
Источник:
Istockphoto
Айва в последнее время незаслуженно забыта. А зря, ведь употребление этого осеннего фрукта может дать множество позитивных эффектов. Любителям кулинарных изысков интересное гастрономическое сочетание обеспечено. Врачи не устают повторять, что для здоровья важно разнообразие рациона.
Полина Шубина, врач-терапевт Цифрового клиники ВСК, перечислила пять благоприятных качеств айвы.

Полина ШубинаТерапия
Врачи Цифрового клиники ВСК: терапевт, гастроэнтеролог и диетолог.
1. Помогает при болезнях желудка
Айву применяют для лечения некоторых заболеваний ЖКТ благодаря содержащимся в ней пектиновым и дубильным веществам. Её используют при расстройстве желудка и язвах. Её действие оказывает успокаивающий эффект. В случае предрасположенности к запорам от неё лучше воздержаться.
2. Укрепляет сердце и сосуды
В 100 граммах айвы содержится:
-
13-15 мг витамина С (20-25% от суточной потребности);
-
3 мкг витамина В9 (фолиевая кислота);
-
другие витамины группы В;
-
3 мг железаДля подержания нормального уровня гемоглобина необходимо достаточное количество железа. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Все перечисленные свойства позволяют утверждать, что ива обладает способностью укреплять стенки сосудов, защищать от сердечных заболеваний и респираторных инфекций.
3. Повышает либидо
В прошлом айву считали средством для возбуждения любви. Исследование показало это – правда, на крысах.
4. Помогает при кровотечениях
Содержащийся в айве витамин К оказывает кровоостанавливающее действие.
Этот фрукт иногда применяют в местных традициях в виде компрессов и аппликаций. Такое применение связано с его антисептическими и противовоспалительными свойствами.
5. Помогает при тошноте и изжоге
Айву используют для лечения повторяющихся случаев рвоты и изжоги у женщин во время беременности, а также в детской медицине при таких же проблемах. Эффективность подтверждена, но только на ограниченном числе пациентов.
Во время беременности полезные свойства айвы не являются поводом для избыточного употребления фрукта. Айва может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому рекомендуется съедать не более одного плода каждые два или три дня. Детям младше трех лет также не рекомендуется давать айву.
Как есть
В свежем виде яблоки обычно не едят, большинство сортов всё-таки слишком твердые и вяжущие. Если только добавить кусочки фрукта в чай. Съеденная груша может вызвать раздражение голосовых связок и гортани, что проявляется в ощущении колющего чувства в горле и даже рефлекторном кашле. Перед публичными выступлениями от нее лучше воздержаться. Такое действие выполняет кожура, покрытая пушком, ее лучше удалить с плода полностью. Перед использованием айвы нужно удалить семена. . Сырые кости содержат вещество — цианид — способный вызвать отравление.
Айвой можно приготовить много блюд.
Айву применяют также в мясных блюдах: она гармонично сочетается с бараниной, уткой, свининой и гусем.
Также попробуйте этот фрукт с сыром — получится необычное сочетание.