Айва: полезные свойства, противопоказания и лучшие блюда

Немного истории

Айва — один из древнейших плодов на Земле; ее история насчитывает более четырех тысяч лет. Родиной этого ароматного фрукта считается Кавказ. Оттуда айву завезли в Малую Азию, а затем в Древний Рим и Грецию. Сегодня айву выращивают в сорока странах мира.

В Древней Греции ярко-желтые плоды считались символом любви, процветания и долголетия. Троянский царевич Париж преподнес Афродите в качестве поощрения за красоту среди богинь именно эти плоды, что привело к ссоре Геры, Афины и Афродиты. Айву стали называть «яблоком раздора».

В средневековой Европе подарить этот плод значило признаться в любви.

Это интересно! Родители, когда на Балканах появляется малыш, высаживают айвовое дерево в знак любви и пожелания долгой жизни.

Чем полезна айва

Существует пять видов айвы, каждая из которых отличается вкусом и внешним видом, — говорит… Светлана Александрова — нутрициолог, специализируется на правильном питании и корректировке веса. — Объединяет их несомненная польза фрукта.

Айва богата дубильными веществами, придающими ей вяжущий вкус, отвечающими за противовоспалительные, противовирусные, противоотечные и кровоостанавливающие свойства. В ней также много антиоксидантов, защищающих клетки организма от свободных радикалов.

Айва богата пищевыми волокнами, которые ускоряют работу кишечника и способствуют его мягкому очищению. Благодаря высокому содержанию железа она полезна для людей с низким гемоглобином. Включение айвы в рацион после длительной болезни очень важно.

Этот фрукт — настоящий антидепрессант, способный улучшить настроение и снять стресс. Регулярное его употребление положительно влияет на нервную систему и помогает избавиться от тревожности.

На фотографии Светлана Александрова, специалист по правильному питанию и коррекции веса.

Айва отличается наличием нескольких видов кислот: пектиновой, тартроновой, винной, лимонной и яблочной.

Плоды этого растения — прекрасное средство для людей, которые следят за своей фигурой и стремятся стать стройнее. В них содержится хром, который помогает контролировать аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Кроме того, айва имеет низкую калорийность.

Специфический вкус айвы делает ее популярной в термообработанном виде. Однако максимум пользы для сердечно-сосудистой системы эта фрукт дает в свежем.

На заметку! В одном плоде авокат находится 15% суточного количества витамина С. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам, бактериям, свободным радикалам. Включите авокадо в свой рацион чаще.

Всем ли можно есть эти плоды

Айву нельзя употреблять при частых запорах, плеврите и энтероколите. Избегайте её потребления при аллергии или непереносимости фрукта.

Говорунам не стоит употреблять айву сырой из-за ворсистого опушения на ее поверхности, которое может привести к першению в горле, кашлю и осиплости голоса.

Интересно! Айвовое дерево цветет большими белыми или розовыми цветами, потому его культивируют также для украшения.

Как выбрать и хранить айву

Для пользы для организма плоды должны быть хорошего качества. Созревшая айва имеет насыщенный желтый оттенок, умеренную плотность и твердость.

Мягкие плоды свидетельствуют о переспелости айвы, которая скоро портится. Твердые плоды и зеленые бочки указывают на недозрелость, поэтому такую айву не стоит покупать.

Золотистые фрукты храните в бумажном пакете в холодильнике, тогда они сохранятся примерно два месяца без потери полезных свойств.

А вы знали? Айвовое дерево устойчиво к экстремальным условиям, однако наилучшим для него является умеренный климат. В естественной среде его продолжительность жизни составляет примерно полвека.

Что приготовить из айвы: вкусные рецепты

Несмотря на очевидную пользу свежей айвы, едят ее редко сырой — она твердая и терпкая, содержит горькие дубильные вещества. После кулинарной обработки айва становится сладкой, мягкой и нежной, раскрывает свой яркий аромат.

Айва вкусна с рыбой и мясом, подходит для начинки пирогов, тортов и пирожков, украсит салаты и десерты. Приготовьте с ней полезные блюда!

1. Айва с сыром

Айва, запечённая с нежным творожным сыром, — вкуснейший и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 2 айвы
  • 100 г творожного сыра
  • 25 г изюма
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 30 г грецких орехов

Инструкция. Помойте айву, обрежьте сверху верхушку, удалите сердцевину и часть мякоти, чтобы можно было наполнить плоды начинкой. Обжарьте орехи на горячей сковороде. Оставьте немного для украшения, остальные измельчите блендером в крошку. Залейте изюм кипятком на 10 минут, чтобы он размягчился.

Смешайте творожный сыр с изюмом и крошкой грецких орехов, хорошо перемешайте и наполните полученной смесью айву. Каждый плод залейте медом. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов 40 минут.

2. Рагу из айвы с кабачком

Овощному рагу добавит необычный вкус и аромат кислосладкая айва.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 айва
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 2 репчатых лука
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • перец и соль — по вкусу

Инструкция. Овощи помойте. У болгарского перца и айвы удалите сердцевину. Айву и кабачок очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Кабачок, перец, айву, лук и помидор нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

В сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте три минуты. Добавьте перец и кабачок, жарьте ещё три минуты. Добавьте айву и помидоры, жарьте пять минут. Влейте воду, посолите и поперчите, накройте крышкой и готовьте рагу на слабом огне 20-30 минут.

3. Айва с тыквой

Этот вкусный перекус соединяет пользу айвы и тыквы. Клетчатка, присутствующая в обоих фруктах, а также витамин Т в тыкве способствуют улучшению пищеварения и длительному насыщению.

Ингредиенты:

  • 2 айвы
  • 800 г тыквы
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г сыра фета
  • 1 ч. л. молотой корицы

Инструкция. Помидор и тыкву помойте, почистите, избавитесь от семян и мякоти. Нарежьте их кубиками размером два на два сантиметра. Сыр нарежьте таким же образом.

Выложите в форму для запекания масло и тыкву с айвой. Влейте воду и посыпьте сахаром и корицей. Запекайте 25-30 минут при температуре 160 градусов. На тарелку выложите остывшую тыкву и айву, добавьте сыр, перемешайте и подавайте.

4. Фаршированный карп с айвой

В Чехии, Германии, Китае и Казахстане готовят фаршированного карпа. Это рыба, сочетающаяся со множеством продуктов. Айва придает ей сладковатый вкус с кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 карп
  • 2 айвы
  • 1 помидор
  • 80 г твердого сыра
  • 3 ст. л. нежирной сметаны
  • 3 ст. л. горчицы
  • соль и перец — по вкусу

Инструкция. Очистив и выпотрошив рыбу, обсушите её бумажной салфеткой. Нанесите на поверхность рыбы мелкие поперечные надрезы через один сантиметр.

Очистите айву, удалите сердцевинки, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры и сыр нарежьте ломтиками. Смешайте сметану с горчицей, добавьте перец и соль. Обмажьте снаружи и внутри рыбу полученной заправкой. Соедините оставшуюся часть с айвой и перемешайте. Заполните внутреннюю часть карпа айвой с заправкой, а в верхние нарезы вставьте поочередно ломтики помидора и сыра.

Разложите на противне остатки айвы и помидоров, сверху – рыбу. Готовьте блюдо в фольге при температуре 180 градусов в течение двадцати минут, затем уберите фольгу и продолжайте готовить ещё тридцать минут.

5. Кисель из айвы

Это ароматное и крепкое блюдо — любимое как детьми, так и взрослыми.

Ингредиенты:

  • 2 айвы
  • 1,5 ст. л. крахмала
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Инструкция. Крахмал растворите в небольшом количестве теплой воды. Айву очистите от сердцевин, каждую порежьте дольками. Дольки залейте водой, доведите до кипения и потомите 30 минут. Затем аккуратно извлеките айвовые дольки и перебейте блендером в пюре.

К воде, где варилась айва, добавьте полученное пюре, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и при постоянном помешивании введите крахмал. Варите кисель до загустения. Пейте горячим или охлажденным.

6. Аджика из айвы

Для приготовления вкусного аджики лучше всего подойдут плотные помидоры с не слишком мягкой мякотью.

Ингредиенты:

  • 10 слив
  • 4 айвы
  • 3 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец — по вкусу

Инструкция. Айву, перец и сливы промойте. Из айвы и перцев удалите сердцевины, из слив — косточки. Все плоды перебейте блендером. Чеснок очистите, разделите на зубчики, пропустите через пресс и добавьте к плодам. Полученную массу переложите в сотейник, доведите на медленном огне до кипения, посолите, поперчите и томите 10 минут. Готовую аджику горячей разлейте по стерилизованным банкам.

7. Печенье из айвы

Вкусный хруст снаружи и мягкость внутри.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 1 айва
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 5 ст. л. нерафинированного растительного масла
  • соль — одна щепотка

Инструкция: Очистите айву от кожуры и сердцевины, натрите её на крупной терке. Соедините с остальными компонентами и замесите тесто.

Поставьте духовку на двадцать градусов. Покрытие противня – пергамент, промазанный растительным маслом. Из теста слепите круглую лепёшку и положите на противень. Выпекайте четверть часа.

8. Куриное филе с айвой

Это сытное мясное угощение понравится и требовательному ценителю вкусной еды.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе
  • 1 айва
  • 1 репчатый лук
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • соль, перец — по вкусу

Инструкция. Почистите филе, нарежьте кусочками размером 3 на 3 см, посолите, поперчите. Лук и морковь очистите. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь — тонкими полукружьями. Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.

Потрите сковородку маслом, обжарьте мясо со всех сторон. Переложите филе на тарелку. В той же сковороде до прозрачности обжарьте лук, добавьте морковь и айву. Влейте оставшееся масло и положите куриное филе. Тушите всё под крышкой на слабом огне 50 минут.

9. Айва с орехами и медом в духовке

Нутрициолог Светлана Александрова рассказала о рецепте вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • 2 айвы
  • 4 ч. л. меда
  • 100 г грецких орехов

Инструкция. Очистите айву, разрежьте её пополам и удалите сердцевину. В каждой половинке сделайте небольшие углубления ножом. Подсушите орехи на сухой сковороде и заполните ими плоды. Сверху на каждую половинку вылейте по чайной ложке меда.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Плоды запекать под фольгой в течение 25-30 минут.

10. Плов с овощами, айвой и сухофруктами

В качестве обеда или ужина идеально подходит это блюдо. Сделайте его по рецепту Светланы Александровой, специалиста по питанию.

Ингредиенты:

  • 500 г риса
  • 1 айва
  • 2 моркови
  • 2 репчатых лука
  • 1 головка чеснока
  • 700 мл воды
  • 70 г кураги
  • 20 г изюма
  • соль и специи — по вкусу

Инструкция. Очистите овощи. Морковь порежьте брусочками, лук — полукольцами. Очищенную айву нарежьте небольшими толстыми ломтиками. Вымытую курагу отрежьте тонкими полосками.

На сковороде обжарьте лук, морковь и айву с постоянным помешиванием 5 минут. Добавьте курагу, изюм, специи, соль. Залейте водой и тушите на среднем огне 10 минут.

Проварите рис в большой воде пятнадцать минут. Выложите его на сито и дождитесь, пока вода немного стечет. Переложите рис в сотейник, добавьте смесь из овощей, сухофруктов и специй и готовьте при слабом огне двадцать-тридцать минут. Готовый плов закройте полотенцем и дайте настояться. Перед подачей перемешайте.