8 рецептов идеальных соленых огурцов

Источник:
iStock

Соление — это искусство. Соблюдая рецепт, можно получить неприятные рыхлые огурцы. При консервировании важно выполнять все указания.

Тщательный отбор

Для успешной консервации необходимы лишь свежесть и здоровье плодов.

Огурцы должны быть свежими, без признаков перезрелости или желтизны. После сбора урожая незамедлительно приступайте к консервации, чтобы получить хрустящие овощи. говорит специалист Роспотребнадзора Ирина Носкова.

Не кладите в банку огурцы, если:

  • на них есть плесень;

  • их кожица повреждена;

  • плоды мягковатые.

Качественная очистка

Оставшаяся на огурцах земля может содержать бактерии, в том числе вредные. Clostridium botulinum — микроорганизм, вызывающий ботулизм. Это заболевание затрагивает центральную и периферическую нервные системы и способно стать смертельным. В июне текущего года Вспышку ботулизма спровоцировала консервированная фасоль. Из-за инцидента пострадали более двухсот человек, один мужчина умер.

Не забудьте замочить

Перед засолкой эксперт советует Поместить промытые огурцы в воду на несколько часов. .

Благодаря этому вода сможет проникнуть к плодам, что сделает их более хрустящими, — говорит Ирина Носкова.

Обработка банок и крышек

Важный этап домашней консервации — стерилизация банок и крышек. Специалист не рекомендует использовать моющие средства, так как возможно их остатки на стенках посуды.

«Для мытья тары для консервации лучше всего использовать горчичный порошок или кальцинированную соду. », — говорит Ирина Носкова.

Банки и крышки следует простерилизовать в кипятке, держа их в воде не менее трёх минут.

Правильная соль

Существует множество видов соли, но не всякая подходит для консервации продуктов.

Эксперт Роспотребнадзора рекомендует использовать крупную соль с надписью «для всех типов консервирования».

Для засолки огурцов лучше использовать крупную соль, без добавок йода.

Не экономьте на ингредиентах

Для засолки огурцов нужно соль. столовый уксусКроме воды в заготовки добавляют травы и пряности: укроп, чеснок, хрен, лавровый лист. В банку можно положить листья вишни и смородины, гвоздики, кориандр, семена горчицы.

В любом случае главное правило — Не меняйте указанное в рецепте количество соли и уксуса. , иначе огурцы быстро испортятся.

Тест на герметичность

После закрытия банок убедитесь, что крышки плотно прилегают к горлышкам и воздух не проходит сквозь них.

Эксперт советует перевернуть банку с огурцами на несколько минут и проверить, не течет ли рассол, нет ли пузырьков воздуха.

Правильное хранение

Храните домашние заготовки в холодильнике либо погребе. продлевает их срок храненияПри соблюдении всех правил консервации в прохладном месте банки с огурцами хранятся до двух лет. В случае вздутой крышки, загустевшего и слизистого рассола, такую продукцию немедленно утилизируют.