
Источник:
iStock
Соление — это искусство. Соблюдая рецепт, можно получить неприятные рыхлые огурцы. При консервировании важно выполнять все указания.
Тщательный отбор
Для успешной консервации необходимы лишь свежесть и здоровье плодов.
Огурцы должны быть свежими, без признаков перезрелости или желтизны. После сбора урожая незамедлительно приступайте к консервации, чтобы получить хрустящие овощи.
Не кладите в банку огурцы, если:
-
на них есть плесень;
-
их кожица повреждена;
-
плоды мягковатые.
Качественная очистка
Оставшаяся на огурцах земля может содержать бактерии, в том числе вредные. Clostridium botulinum — микроорганизм, вызывающий ботулизм. Это заболевание затрагивает центральную и периферическую нервные системы и способно стать смертельным. В июне текущего года Вспышку ботулизма спровоцировала консервированная фасоль. Из-за инцидента пострадали более двухсот человек, один мужчина умер.
Не забудьте замочить
Перед засолкой эксперт советует Поместить промытые огурцы в воду на несколько часов. .
Благодаря этому вода сможет проникнуть к плодам, что сделает их более хрустящими, — говорит Ирина Носкова.
Обработка банок и крышек
Важный этап домашней консервации — стерилизация банок и крышек. Специалист не рекомендует использовать моющие средства, так как возможно их остатки на стенках посуды.
«Для мытья тары для консервации лучше всего использовать горчичный порошок или кальцинированную соду. », — говорит Ирина Носкова.
Банки и крышки следует простерилизовать в кипятке, держа их в воде не менее трёх минут.
Правильная соль
Существует множество видов соли, но не всякая подходит для консервации продуктов.
Эксперт Роспотребнадзора рекомендует использовать крупную соль с надписью «для всех типов консервирования».
Для засолки огурцов лучше использовать крупную соль, без добавок йода.
Не экономьте на ингредиентах
Для засолки огурцов нужно соль. столовый уксусКроме воды в заготовки добавляют травы и пряности: укроп, чеснок, хрен, лавровый лист. В банку можно положить листья вишни и смородины, гвоздики, кориандр, семена горчицы.
В любом случае главное правило — Не меняйте указанное в рецепте количество соли и уксуса. , иначе огурцы быстро испортятся.
Тест на герметичность
После закрытия банок убедитесь, что крышки плотно прилегают к горлышкам и воздух не проходит сквозь них.
Эксперт советует перевернуть банку с огурцами на несколько минут и проверить, не течет ли рассол, нет ли пузырьков воздуха.
Правильное хранение
Храните домашние заготовки в холодильнике либо погребе. продлевает их срок храненияПри соблюдении всех правил консервации в прохладном месте банки с огурцами хранятся до двух лет. В случае вздутой крышки, загустевшего и слизистого рассола, такую продукцию немедленно утилизируют.