Сливовый маффин
Рецепт и пояснения от шеф-повара Дмитрия Куклева:
«Сливы – это продукт, поведение которого легко предугадать. Благодаря своей способности сохранять форму при запекании, бланшировании или карамелизации, они удобны как для опытных поваров, так и для начинающих кулинаров».
Ингредиенты. Для приготовления маффина потребуется: 200 г свежей сливы, 50 г чернослива, 150 г оливкового масла, 225 г сахара, 125 г муки, 3 яйца, 3 г разрыхлителя, 40 г теплого молока.
Для приготовления соленой карамели потребуется: 200 граммов сахара, 250 граммов сливок, 50 граммов сливочного масла и небольшое количество соли.
Необходимые ингредиенты: 25 г соленой карамели, 2 сливы, нарезанные дольками, 40 г ванильного мороженого, 2 г сахарной пудры.
Инструкция. Для приготовления маффинов половину слив и чернослива измельчите в блендере до состояния пюре. Оставшуюся половину сливы нарежьте кубиками и соедините с молоком. Просейте муку, смешав ее с разрыхлителем. После этого объедините все компоненты и замесите тесто до получения однородной консистенции. Распределите тесто по формам, наполняя каждую на 70 г, и выпекайте в духовке при 170˚С в течение 20-25 минут.
Чтобы приготовить карамель, необходимо растопить сахар в кастрюле до образования коричневого оттенка. После этого влейте сливки и тщательно перемешивайте до получения однородной консистенции. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло и соль.
Подавайте маффин, обильно посыпав его сахарной пудрой. Разместите рядом шарик сливочного мороженого и ложку соленой карамели. Завершите украшение нарезанными сливами.
Крэмбл из слив
Ингредиенты. Для приготовления начинки потребуется: 1 кг слив, 100 г меда, 2 столовые ложки манной крупы и 1/2 чайной ложки корицы. Для теста: 200 г овсяных хлопьев, 100 г миндальной муки, 70 г фисташек, 70 г коричневого сахара, 1 чайная ложка молотого имбиря, щепотка соли, 4 столовые ложки сливочного масла и 3 столовые ложки греческого йогурта.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Для приготовления начинки промойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Смешайте сливы с манной крупой, корицей и медом. Полученную массу выложите на противень или в форму, предварительно смазанную маслом.
В небольшой сковороде обжарьте овсяные хлопья, миндальную муку, очищенные фисташки, имбирь и соль. Затем добавьте сливочное масло и греческий йогурт и обжаривайте до получения однородной массы. Выложите полученную массу поверх начинки, распределив ее равномерно. Поставьте в духовку и запекайте в течение 55 минут или до появления золотистого цвета верхней части «теста». Подавайте со сливочным мороженым или ванильным йогуртом.
Тарт из слив с рикоттой
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 400 грамм слив, 100 грамм рикотты, 100 грамм греческого йогурта, 100 грамм сахара, 160 грамм пшеничной муки, 60 грамм сливочного масла, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки молотой корицы.
Инструкция. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и нарезать небольшими ломтиками. Для приготовления теста смешайте сливочное масло с сахаром в глубокой миске до получения однородной консистенции. Добавьте яйца и взбейте миксером до состояния пасты. После этого введите рикотту и греческий йогурт и продолжайте взбивать.
Затем добавьте в миску муку, сахарную пудру и корицу. Вымешивайте тесто деревянной лопаткой до тех пор, пока все компоненты не соединятся.
Вылейте тесто в подготовленную форму, смазанную маслом, затем выложите поверх него ломтики слив. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут. Дайте остыть и подавайте к столу.
Веганский сливовый пирог
Ингредиенты. Для приготовления начинки потребуется 13 крупных слив. Для теста: 250 грамм муки, 100 грамм сахара, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка жидкого кокосового масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки кокосового уксуса, 1/4 чайной ложки ванильного экстракта, 150 грамм теплой воды. Для посыпки: 100 грамм веганского «сливочного» масла (или маргарина; рекомендуется предварительное охлаждение), 150 грамм муки, 50 грамм сахара, 1/2 чайной ложки корицы.
Инструкция. Сливы необходимо вымыть, разрезать пополам и извлечь косточки.
Для начала приготовьте тесто: в большой миске смешайте все сухие ингредиенты, после чего добавьте все жидкие компоненты и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Для приготовления посыпки смешайте в глубокой миске охлажденное масло, муку, корицу и сахар. Затем разотрите все компоненты руками до образования крошки.
«Для приготовления пирога разогрейте духовку до 180˚С и смажьте форму растительным маслом. На дно формы вылейте тесто, затем выложите половинки слив и слегка прижмите. Сверху распределите посыпку и запекайте в течение 25 минут до полной готовности.
Сливовый тарт без выпекания
Ингредиенты. Для основы потребуется: 250 грамм раскрошенного печенья, 100 грамм сливочного масла и щепотка соли. Ингредиенты для сливовой начинки: 300 грамм небольших слив, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 веточки тимьяна, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка воды. Для приготовления крема необходимо: 225 грамм маскарпоне, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка меда.
Инструкция. Для начала приготовьте основу: нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и соедините с измельченным печеньем, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Распределите полученную массу по форме и плотно утрамбуйте дно. Поместите в холодильник как минимум на один час.
Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и разрезать пополам. Разместите их на сковороде вместе со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар, немного воды и несколько листиков тимьяна, после чего карамелизуйте все это в течение 4-5 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Для приготовления крема взбейте маскарпоне со сливками и медом до получения легкой и однородной консистенции.
«Сформируйте тарт. Достаньте форму с тестом из холодильника, распределите по дну крем на основе маскарпоне. Сверху выложите карамелизированные сливы. Задекорируйте веточками тимьяна. Поместите в холодильник еще на 20 минут, после чего подавайте к столу.
Сливовая пастила
Ингредиенты. для приготовления потребуется 720 грамм слив, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка лимонного сока и пол чайной ложки корицы.
Инструкция. Сливы необходимо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем выложите сливы на противень и запекайте в духовке при 180 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Поместите запеченные сливы в чашу блендера, добавьте мед, лимонный сок и корицу и измельчите до получения однородной массы. Застелите противень пергаментной бумагой, распределите пюре тонким слоем и поместите в разогретую до 60-70˚С духовку на 6-8 часов. После этого остудите и нарежьте тонкими полосками. Скрутите в аккуратные рулетики.
Пирог со сливами
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 130 грамм сливочного масла, 130 грамм сахара, 2 яйца, 180 грамм муки, 60 грамм крахмала, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 90 грамм сметаны, 1 чайная ложка корицы, щепотка ванилина, 800 грамм слив. Для глазури: 100 грамм сахара, 1 столовая ложка кипятка.
Инструкция. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара, соединив и просеяв их вместе. В отдельной емкости взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Затем добавьте яйца, продолжая взбивать тесто венчиком. После этого добавьте сухую смесь и перемешивайте лопаткой, пока тесто не станет плотным и однородным.
Сливочное масло смажьте форму для выпечки. Сливы вымойте, удалите косточки и нарежьте ровными дольками. Разложите их поверх теста, немного вдавливая в него.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170˚С, в течение 40-50 минут. Пока изделие выпекается, приготовьте глазурь, вливая кипяток в сахарную пудру при постоянном помешивании.
Поверх готового пирога следует нанести глазурь.