5 самых важных ягод осени — готовьте лукошки

Источник:
iStockphoto

Осень — время сбора урожая сезонных ягод. Их можно употреблять свежими и готовить различными способами: замораживать, сушить, варить компоты и варенья, джемы, а также готовить десерты и выпечку. Какие ягоды наиболее полезны? Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», как лучше добавлять их в рацион для укрепления здоровья.

Екатерина КашухМедицина

Доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».

Вкус и польза

Главное качество многих ягод — содержание в них большого количества антиоксидантовАнтоцианы, флавоноиды, каротиноиды и танины укрепляют клетки, предохраняют их от преждевременного разрушения и повышают устойчивость к инфекциям.

С таким подкреплением организм легче справляется с поддержанием здоровья, а вероятность возникновения сезонных и хронических болезней уменьшается. Человек ощущает бодрость и энергию. Осенние ягоды — калина, брусника, рябина, облепиха — не уступают по пользе летним: малине, землянике, смородине. Включать их в рацион следует как можно чаще.

Полезные свойства калины

Кроме общего укрепляющего действия у каждой ягоды есть своя особенная сила. калинаЯвляясь богатым источником витаминов С, К, А и группы В, а также калия, магния, кальция, фосфора и железа, продукт отлично укрепляет иммунитет. Его регулярное употребление в пищу рекомендуется для защиты от сезонных простудных заболеваний.

А если уберечь себя не удалось, ягода поможет скорее поправитьсяБлагодаря богатому составу антиоксидантов у неё выражены противовоспалительные свойства. выступает как природный антибиотик. Также калина Способствует понижению давления крови и нормализации функционирования сердечно-сосудистого круга.

Можно употреблять калину как отдельные ягоды, так и добавлять её в чай, салаты или выпечку.

Чем хороша брусника

Брусника также способна поддержать иммунитетОна помогает снизить риск сезонных и хронических болезней. В её составе витамины А и С, а также минералы. калий, магний, кальций и фосфор. Ягода полезна Для поддержания здоровья мочевыделительной системы, сосудов, сердца, костей и мышц.

Биологически активное соединение кверцетинВ бруснике содержится вещество, которое снимает воспаление и ускоряет выздоровление при простуде или гриппе. Ее можно употреблять сырой или добавлять в соусы, смузи, чай.

Голубика для десертов и каши

ГолубикаНе только повышает сопротивляемость организма за счёт большого количества антиоксидантов, но и поддерживает работу мозгаЭта ягода способствует концентрации внимания и повышает работоспособность памяти. В ней много витамина А, необходимого для хорошего зрения. поддержания хорошего зрения. Фолиевая кислота, содержащаяся в голубике, помогает укрепить нервную систему и производить красные кровяные клетки. Голубика подходит для употребления в десертах и как добавка к кашам, йогуртам, салатам и другим блюдам с напитками.

Черноплодная рябина контролирует давление

ЧерноплоднаярябинаСпособствует борьбе с воспалениями, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальное артериальное давление и уровень холестерина. Из ягод готовят варенье, компоты и соки, добавляют в выпечку или чай.

Самая яркая ягода: облепиха

ОблепихаЕщё одна ягода, которой стоит уделить внимание. В ней много витамина С, помогающего бороться с инфекциями, а также витаминов Е, К, А и Н (биотина). Повышают скорость заживления ран и благоприятно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей. В облепиховом масле есть омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца и иммунной системы. Облепиха благотворно влияет на состояние при простудных недугах и болезнях глотки. В виде морса или варенья её можно есть, а также добавлять в чай.

Кому нужно быть аккуратнее

Осенние ягоды можно кушать без ограничений, но при некоторых условиях. Люди с пищевой аллергией и поллинозом должны быть внимательны к ярким плодам, поскольку могут возникнуть реакции как на коже, так и со стороны дыхательной системы. пищеварительной системыПри первом знакомстве с этими ягодами достаточно съесть не больше пяти или десяти штук.

Осенние ягоды, не подвергнутые термической обработке, следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с кишечником. Синдром раздраженной кишки, язвенный колит и болезнь Крона – состояния, требующие осторожности при употреблении плодов.
Во время обострения гастрита и язвы желудка плоды также следует употреблять с осторожностью. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление плодов из-за природных сахаров в их составе.