К Новому году привыкли относить только радость и позитивные эмоции. Однако многие после встречи Нового года жалуются на ухудшение хронических заболеваний, пищевые или алкогольные отравления, а иногда даже оказываются в больнице. Вот самые частые проблемы со здоровьем, возникающие в начале новогодних праздников.
Сердечный приступ
Зима – серьезное испытание для сердечно-сосудистой системы. Смертность от остановки сердца зимой на 35-40% выше, чем летом. Холода повышают артериальное давление и уровень холестерина. Нездоровый рацион: зимой хочется жирного, мучного и сладкого. В холода мы двигаемся меньше. Инфекционные заболевания, например грипп или простуда, также нагружают сердце и сосуды зимой.
Воспаление провоцирует нарушение гемостаза, это система поддержания крови в норме. Это приводит к спазму коронарных артерий и увеличению вязкости крови. Елена Каткова возглавляет первое терапевтическое отделение КДЦ МЕДСИ по адресу Белорусская. Это приводит к снижению кровообращения и уменьшению поступления кислорода в органы и ткани.
В новогодние дни риск сердечных проблем увеличивается. Избыток спиртных напитков, эмоциональные волнения и стресс могут резко ухудшить состояние здоровья. Также обращают внимание на то, что некоторые больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями отказываются принимать лекарства в праздничные дни.
Берегите свое здоровье: ограничьте употребление алкоголя во время праздников и старайтесь сохранять спокойствие. В последующие дни включите в меню больше продуктов, содержащих калий, кальций и магний – рыбы, зелени и фруктов. Не пропускайте приём назначенных врачом лекарств. При ухудшении состояния немедленно вызовите скорую помощь.
Пищевые отравления
После обильного новогоднего застолья многие сталкиваются с проблемой порчи скоропортящихся продуктов. При хранении сыров, колбас, мясных деликатесов, салатов, студней, пудингов, мороженого и тортов при температуре выше 10 градусов быстро размножаются стрептококки. В молочных и мясных блюдах — стафилококк. Многие болезнетворные микроорганизмы хорошо сохраняются на растительных продуктах: зелени, овощах, фруктах и ягодах.
Качество еды не всегда является причиной отравлений. В праздничные дни мы привыкли есть много и разнообразное: сладкое, соленое, копченое, острое, жирное. Не каждый организм может выдержать такое напряжение. В результате пищеварительная система дает сбой. Чтобы избежать неприятностей за праздничным столом ешьте в меру, обращайте внимание на качество блюд — запах, вкус, цвет. Блюда не храните при комнатной температуре более двух часов. Скоропортящиеся продукты охлаждайте без промедления минимум до 5 градусов. Готовые блюда держите горячими до подачи.
Обострение заболеваний органов ЖКТ
В новогодние праздники у многих обостряются хронические заболевания органов пищеварительной системы: язва, гастрит, панкреатит, холецистит и др. Переедание и злоупотребление жирными, острыми блюдами и спиртным — главная причина таких обострений. Особенно рискуют люди с хроническим панкреатитом.
Поскольку симптомы этого заболевания схожи с проявлениями других болезней, многие не подозревают о наличии панкреатита. Признаки панкреатита: боль и дискомфорт в верхней части живота и в левом подреберье, тошнота после еды, запоры и поносы.
Во время приступа панкреатита боль становится острой, поднимается температура тела, обычно наступает рвота. В такой ситуации не следует медлить с вызовом скорой помощи. До приезда медиков рекомендуется воздержаться от пищи и питья.
Праздничный пир может привести к воспалению желчного пузыря. Характерными симптомами являются горечь во рту и боль разной силы. Сильный приступ требует немедленной операции. Непроходящая в течение часа боль — повод вызвать скорую помощь.