5 распространенных ошибок при дезинфекции кухни во время коронавируса

Выбираем не те средства

Очищение и дезинфекция различаются. При очищении механически удаляют загрязнения и микробы с поверхностей, что не убивает вирусы и бактерии, но сокращает их количество и риск распространения инфекции. Дезинфекция — уничтожение вредных микроорганизмов химическими средствами. Агентство по охране окружающей среды США (EPA). рекомендуетДля достижения этой цели применяются средства с содержанием диоксида хлора, перекиси водорода, аммония, гипохлорита натрия, этанола, изопропанола, додецилбензолсульфонатом кислоты, лимонной и молочной кислотами. Уборка на кухне необходима каждый день и делится на две стадии: сначала проводится чистка, а затем дезинфекция. Не забывайте надевать резиновые перчатки во время уборки и тщательно мыть руки после неё.

Не читаем инструкцию к препарату

Без ознакомления с рекомендациями производителя по использованию средства бытовой химии можно упустить принципиально важное – то, что уничтожает болезнетворных микробов. Например, не смывать средство сразу, а дать ему время подействовать. Несоблюдение инструкции приводит к пустой трате антисептика. Смешивание его с другими бытовыми химикатами может испортить кухонную мебель.

Дезинфицируем не все поверхности

Тщательно очистите и продезинфицируйте все поверхности на кухне, не упуская ничего. Коронавирус может жить на пластике, нержавеющей стали и меди до 72 часов и более, как указывает исследование, опубликованное в журнале The New England Journal of Medicine. Проводите регулярную уборку и обеззараживание всей кухонной мебели, включая предметы, которыми вы пользуетесь реже. Это относится к посуде, холодильнику, микроволновке и всем приспособлениям для приготовления пищи.

Не дезинфицируем спонж для мытья посуды

Для обеззараживания лучше положить губку в посудомоечную машину на верхнюю полку. Дженифер Кьюнлан – специалист по питанию и профессор Университета Дрекселя. В качестве альтернативы можно тщательно отжать губку и прогреть ее минуту в горячей микроволновке. Оба способа антисептической обработки основаны на воздействии высокой температуры, которая губительна для многих бактерий и вирусов, которых в губке для мытья посуды всегда много.

Не очищаем подставку для ножей

Воздух постоянно насыщен пылью, которая может переносить бактерии и вирусные частицы на предметы, окружающие нас. По словам специалиста, кухонные приборы, такие как подставки для ножей и лотки для посуды, являются идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Тони Эбейт, специалист по безопасности внутренней среды и вице-президент компании AtmosAir Solutions. Без поддержания чистоты этих приспособлений вирусы и бактерии могут попасть на ножи и другую посуду, а оттуда — на еду. Для очистки используйте щетку и смесь столового уксуса с пищевой содой. Перед использованием кухонной утвари тщательно ее высушите.