
Источник:
iStock
Осенью и зимой укреплять здоровье сложнее, но можно добиться этого с помощью правильного питания: важно есть много овощей и фруктов.
Чтобы походы в магазин не слишком затратно влияли на ваш бюджет, стоит отдавать предпочтение продуктам, которые доступны в определённое время года. Какие блюда стоит попробовать в ноябре.
Тыква
Осенью ее называют одним из главных продуктов не случайно. В тыкве большое количество ценных антиоксидантов, витаминов А и В2, а также аскорбиновой кислоты. В этих оранжевых плодах много пищевых волокон, которые полезны для сердца и кишечника. Тыква помогает привести в порядок артериальное давление. Кроме того, в ней много калия.
Гранат
Гранат – источник витамина С, железа и кальция. Фрукт улучшает показатели холестерина в крови. Гранат также обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в профилактике болезни Альцгеймера и рака. Полезные плоды способствуют укреплению памяти, повышению энергии и общему оздоровлению организма.
Хурма
Входящие в состав вяжущих плодов антиоксиданты способствуют борьбе со свободными радикалами и снижают общий уровень воспаления в организме. Хурма богата аскорбиновой кислотой, что способствует укреплению иммунитета, особенно важному в холодное время года. Кроме того, хурма улучшает пищеварение и благотворно влияет на печень.
Мандарины
Новый год приближается — пора вспомнить о мандаринах. Цитрусы благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают пищеварение, снижают риск заболеваний печени и диабета.
Айва
Современный человек часто не получает достаточное количество клетчатки в рационе. Айва богата клетчаткой, благодаря чему плоды способствуют улучшению пищеварения, снижают риск атеросклероза и диабета. Кроме того, айва за счет содержащихся в ней пищевых волокон обеспечивает длительное чувство сытости. Поэтому фрукт идеально подходит для тех, кто решил похудеть.
Айва, будучи богатой калием, способна улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить кровяное давление.
Кстати
Считается, что термическая обработка разрушает полезные свойства продуктов питания. Но некоторые фрукты и овощи улучшаются после приготовления. Какие именно можно варить или запекать для получения большей пользы, рассказано далее. ЗДЕСЬ.
Фрукты считаются полезной пищей. Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов напомнил о необходимости соблюдать два важных правила при употреблении даже полезных фруктов: разнообразия и умеренности. ЗДЕСЬ.
Проект финансировался грантом города Санкт-Петербурга.