Топ-20 блюд, которые стоит приготовить в казане на костре

Приготовление пищи на костре дарит блюдам неповторимый дымный привкус и аромат. Мясо и овощи можно запекать на решетке или шампурах, однако есть возможность приготовить что-то более оригинальное. Для этого потребуется походной казан подходящего размера и наша подборка рецептов!

1. Жаркое с картошкой в казане

Традиционное запеканка из картофеля и мяса придется по вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мяса, 1 килограмм картофеля, 1 килограмм лука, 150 миллилитров растительного масла, 500 миллилитров воды и специи.

Приготовление: Нарежьте мясо и картофель крупными кусками, смешайте мясо со специями. Разогрейте растительное масло в казане, добавьте картофель и обжарьте его со всех сторон до золотистой корочки. Выньте картошку и аналогично обжарьте мясо.

Вместе с мясом добавь крупно нарезанный лук и жарь его еще 10 минут. Затем приправь блюдо, добавь воду и протуши еще 10 минут. Сверху выложи картофель, накрой казан крышкой и продолжай готовить жаркое еще примерно 30-40 минут.

2. Шурпа из баранины в казане

Шурпа – это очень простое блюдо, которое под силу приготовить даже начинающим кулинарам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баранины, 200 грамм нута, 1 килограмм лука, 1 килограмм картофеля, 500 грамм моркови, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 пучка зелени, 150 миллилитров растительного масла и специи.

Приготовление: Нут рекомендуется замачивать на ночь заранее. Крупно нарежь овощи и мясо, а зелень измельчи. Обжаривай баранину в казане на раскаленном масле до появления румяной корочки. Затем добавь лук и жарь его до золотистого цвета. После этого добавь остальные овощи и специи, а через 10 минут – нут и картофель. Залей все водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты, и туши под крышкой до готовности картофеля.

3. Гречневая каша с тушенкой в казане

Хорошо. Жду текст для рерайта.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 стакана гречки, 6 стаканов воды, 1,5 кг тушенки, 3 луковицы, 3 моркови, 100 мл растительного масла, а также специи.

Приготовление: Поставь казан с маслом на огонь, обжарь нарезанный крупно лук и морковь в течение нескольких минут. Добавь гречку, залей водой и вари до полной готовности. За пять минут до окончания добавь специи и тушенку, тщательно перемешай.

4. Кулеш с салом на костре

Питательная деревенская каша после трудового дня.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм пшена, 500 грамм тушенки, 3 литра воды, по 300 грамм лука и моркови, 150 грамм сала, 4 зубчика чеснока, а также специи и зелень.

Приготовление: В казане распредели нарезанное сало и вытопи его до образования шкварок. Добавь мелко порезанный лук и натертую морковь, слегка обжарь их. Влей воду, доведи до кипения, добавь крупу и тщательно перемешай. Добавь тушенку и специи, туши под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавь измельченный чеснок и зелень, и продолжай готовить еще 5 минут.

5. Пшенная каша с мясом на костре

Пшено – прекрасный выбор для походной еды, поскольку оно простое в приготовлении и обеспечивает чувство насыщения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, 4 стакана пшена, 2 луковицы, 2 моркови и 150 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук и морковь соломкой, затем обжаривай на растительном масле в казане около пяти минут. Добавь нарезанную говядину и жарь еще пять минут. Приправь блюдо и влей воду, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Туши все под крышкой около сорока минут, пока мясо не станет мягким. Добавь промытое пшено, долей воды так, чтобы ее уровень был выше каши на полтора сантиметра, и туши еще тридцать минут на медленном огне.

6. Гречка по-купечески с индейкой в казане

Благодаря легкости соблюдения пропорций, этот рецепт очень удобен в приготовлении.

Тебе понадобится: ингредиенты: одно килограмм индейки, один килограмм гречки, один килограмм моркови, один килограмм лука, специи.

Приготовление: Разрежь индейку на порционные куски и обжарь в большом количестве горячего масла в казане. Добавь измельченный лук, а спустя пять минут – натертую морковь. Через 20 минут добавь специи и гречку, перемешай и залей водой, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра. Готовь примерно 20 минут до полного впитывания жидкости.

7. Макароны с говядиной в казане

Блюдо по вкусу и внешнему виду похоже на настоящий плов, поскольку макароны готовятся вместе с остальными ингредиентами. Это весьма удобно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, пачка макарон, 2 моркови, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 100 миллилитров растительного масла, 3 стакана воды, а также специи.

Приготовление: Нагрей масло в казане, затем добавь нарезанную говядину и обжаривай ее около пяти минут. Добавь крупно нарезанные овощи и специи, после чего влей воду, чтобы она полностью покрывала мясо. При желании можно добавить томатную пасту. Доведи содержимое казана до кипения, выложи макароны в соус и туши под крышкой до готовности.

8. Лагман в казане

Насыщенное блюдо, идеально подходящее для большой компании, проводящей время на открытом воздухе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, по 500 г лука, моркови, помидоров и болгарского перца, 3 стебля сельдерея, 250 г стручковой фасоли, по 2 чайные ложки зиры, кориандра и других специй, а также чеснок.

Приготовление: Нарежьте баранину и курдючное сало, обжарьте их в казане до золотистой корочки и отложите в сторону. Овощи нарежьте соломкой. Добавьте лук с морковью и перемешайте. Через 20 минут добавьте помидоры и болгарский перец, а еще через 5 – фасоль. Затем добавьте сельдерей, специи, чеснок и зелень по вкусу, верните мясо обратно в казан и протушите все еще 15 минут. Подавайте блюдо отдельно или вместе с лапшой.

9. Молодая картошка в казане

Прекрасный заменитель запекания картофеля на углях.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нежной молодой картошки, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа и 100 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Аккуратно вымой картофель. Разогрей масло в казане, затем помести туда картофель. Готовь около 20 минут на небольшом огне, не забывая периодически перемешивать. Добавь ломтики чеснока и продолжай готовить еще 5-7 минут. В заключение посыпь все укропом и накрой картофель крышкой на 5 минут.

10. Чкмерули на костре

В качестве основного ингредиента для приготовления этого грузинского блюда идеально подходят куриные окорочка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг куриных окорочков, 1 литр сливок жирностью 20%, по одному пучку петрушки и кинзы, одна головка чеснока, по две столовые ложки паприки и хмели-сунели, десять горошин душистого перца, 100 грамм сливочного масла, а также дополнительные специи по вкусу.

Приготовление: Специи необходимо измельчить и смешать, затем натереть ими куриные окорочка и дать им промариноваться. Чеснок и зелень мелко поруби и соедини со сливками. В казане растопи сливочное масло, выложи окорочка и обжарь их примерно 3-4 минуты. Переверни и подрумянь еще на протяжении такого же времени с другой стороны. Влей сливки и туши под крышкой в течение 25 минут.

11. Бограч в казане на костре

Насыщенный венгерский гуляш, приготовленный из говяжьих ребер.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов бекона, 1 килограмм говяжьих ребрышек, 600 граммов картофеля, 200 граммов болгарского перца, 200 граммов помидоров, 2 моркови, 300 граммов лука, 1 перец чили, 3 столовые ложки паприки, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, а также специи.

Приготовление: Нарежь бекон полосками и обжаривай в казане на небольшом количестве масла. Добавь лук и продолжай обжаривать до золотистого цвета. Добавь морковь и жарь еще 2-3 минуты. Добавь паприку, специи, чеснок и чили по вкусу, все перемешай и сверху выложи ребрышки.

Залей мясо водой так, чтобы она полностью его покрывала, и туши около часа на слабом огне под крышкой. Нарежь картофель, сладкий перец и помидоры произвольно, и добавь их в кастрюлю за полчаса до окончания тушения. В заключение добавь измельченную зелень.

12. Шашлык из свинины в казане

Уникальный шашлык, приготовленный без использования шампуров, в соответствии с традициями узбекской кухни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма свинины, 1 килограмм лука, пучок петрушки и необходимые специи.

Приготовление: Свинину нарежьте кусками среднего размера и приправьте. Лук нарежьте кольцами и соедините с измельченной зеленью. В чистый, еще холодный казан выложите слой лука, свинину, лук, свинину и снова лук. Слегка примните и дайте потомиться под крышкой 10-15 минут.

После перемешивания помести содержимое под крышку и томи еще около 40 минут, периодически перемешивая. Сними крышку и обжаривай шашлык еще 15 минут, чтобы влага испарилась и образовалась аппетитная корочка.

13. Оджахури в казане

Представляем вам еще один грузинский рецепт блюда из мяса и картофеля!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 1 килограмм картофеля, 3 луковицы, 6 помидоров, по одному пучку базилика, кинзы и укропа, 5 зубчиков чеснока, 600 миллилитров растительного масла, хмели-сунели, паприка и другие специи.

Приготовление: Нарежьте говядину и овощи на кусочки среднего размера, а зелень с чесноком измельчите. Влейте в казан больше масла, положите туда картофель и жарьте около 10 минут, периодически помешивая. Переложите картофель в отдельную емкость и так же обжарьте мясо.

Когда лук станет мягким, верни картофель. Приправь блюдо, перемешай и туши около 15 минут. Добавь остальные ингредиенты и готовь оджахури под крышкой еще 5-7 минут.

14. Картофель с охотничьими колбасками в казане

Идеально подойдет для тех, кто ценит вкус жареной картошки с нежным копченым привкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г охотничьих колбасок, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь картофель дольками, охотничьи колбаски – кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, а зелень и чеснок мелко изруби. Обжаривай картофель в разогретом масле около 10 минут. Добавь специи и жарь еще 10 минут, периодически помешивая. Сними с огня и отложи в сторону. Остальные овощи с колбасками обжарь отдельно до золотистой корочки. Верни картофель к овощам, перемешай и протуши еще 5-7 минут. В конце добавь чеснок и зелень.

15. Весенние щи в казане на костре

Постный рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 400 граммов лука, 400 граммов моркови, 100 граммов сушеных грибов, 150 миллилитров растительного масла, 200 граммов щавеля, 200 граммов крапивы, 4 литра воды и специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и всю зелень. Разогрей растительное масло в казане, обжарь лук с морковью, добавь специи по вкусу и влей воду. Добавь грибы и картофель и вари щи до готовности овощей. Добавь зелень и провари щи еще 5 минут.

16. Уха на костре

Уши особенно вкусны, если приготовлены из свежей речной форели.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 форель, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 литра воды, специи, зелень.

Приготовление: Раздели форель на куски. Положи в казан хвост, голову и плавники, залей двумя литрами воды и доведи до кипения. Пока овощи – лук и морковь – нарежь соломкой, а картофель – брусочками. Сними пену, провари бульон примерно 10 минут и убери рыбные обрезки.

Положите овощи в бульон и варите до мягкости картофеля. Затем добавьте кусочки форели и продолжайте варить уху в казане еще 5-10 минут. За несколько минут до готовности добавьте специи и измельченную зелень по вкусу.

17. Классический плов в казане на костре

В случае отсутствия баранины, можно использовать говядину.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг баранины, 700 г риса, 700 г моркови, 400 г лука, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка зиры, 3 головки чеснока и специи.

Приготовление: Нарежь баранину крупными кусками и обжарь в казане на масле до появления золотистой корочки. Влей небольшое количество воды, добавь приправы и туши мясо почти до полной готовности. Затем добавь овощи, нарезанные по вкусу, добавь специи, перемешай и продолжай готовить еще 15 минут.

Равномерно распредели промытый рис по дну кастрюли, избегая перемешивания. Положи головки чеснока и добавь воду, чтобы она покрывала рис примерно на два сантиметра. Готовь плов под крышкой в течение 15-20 минут.

18. Овощное рагу со свининой в казане

Ты можешь добавить больше овощей по своему вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины, 5 картофелин, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, 300 граммов стручковой фасоли, 7 зубчиков чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 900 миллилитров воды, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты как угодно. Обжарь свинину на масле до появления золотистой корочки, затем добавь лук, влей 50 мл воды и туши под крышкой в течение 10 минут. Добавь морковь, перемешай и продолжай готовить еще 10-15 минут. После этого добавь остальные овощи, специи и воду, и томи рагу около часа под крышкой, не забывая периодически помешивать.

19. Гороховый суп на костре

Удивительно, но на природе он получается еще вкуснее.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 литра воды, 500 грамм гороха, 2 банки тушенки, 200 грамм копченостей, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, а также специи.

Приготовление: Предварительно, если есть возможность, замочи горох на ночь. Вскипяти воду в казане, добавь промытый горох и вари около 30 минут, удаляя образующуюся пену. Затем добавь нарезанную картошку и морковь, а через 15 минут – лук, копчености, тушенку и специи. Продолжай варить суп до готовности гороха, а в самом конце добавь чеснок.

20. Лапша с овощами и курицей в казане

Знаменитая лапша в соевом соусе!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г лапши, 600 г куриного мяса, 4 моркови, 5 луковиц, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 60 г арахиса, 120 мл растительного масла, 100 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 60 г имбиря, а также необходимые специи.

Приготовление: Курицу желательно предварительно замариновать в специях или любимом маринаде. Нарежь ее полосками, а овощи – соломкой. Измельчи чили, чеснок, арахис и имбирь. Лапшу отвари и убери в сторону. В разогретом масле в казане обжарь курицу с чесноком, имбирем и чили, непрерывно помешивая.

Сначала добавь лук и морковь, затем обжаривай еще 2 минуты. После этого добавь болгарский перец и спустя 2 минуты – арахис. Добавь сахар, соевый соус и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. Затем добавь лапшу, еще раз перемешай, провари ее еще пару минут и убери с огня.