20 простых и вкусных блюд с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами
Фото: Teleginatania, AdobeStock

Любители грибов знают, как хороши и универсальны опята. Из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, и мы уже собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов. Закуски, салаты, горячее – все это можно изумительно дополнить любимыми опятами!

1. Жареные опята с луком в сметане

Жареные опята с луком в сметане
Фото: proufu.com

Самый доступный и очевидный рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг опят, 2 луковицы, 200 мл сметаны, специи.

Приготовление: Промытые и нарезанные опята привари около получаса в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь опята и жарь все до испарения влаги. Приправь по вкусу, влей сметану и протуши еще 5 минут.

2. Маринованные опята

Маринованные опята
Фото: domashniesekreti.ru

Главная грибная заготовка на зиму или просто про запас.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 1 зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 1 л воды, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 2 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Перебери и промой опята, и провари их 30 минут в кипящей воде. Выложи грибы в банку с чесноком и зонтиком укропа. Все остальные специи добавь в воду, доведи ее до кипения, влей уксус, и провари маринад 5 минут. Залей опята, еще 20 минут простерилизуй банку в кастрюле и закатай.

3. Опята в горшочках

Опята в горшочках
Фото: topkin.ru

Даже если ты готовишь грибы впервые в жизни – с этим рецептом ты легко справишься!

Тебе понадобится: 500 г опят, 400 г сметаны, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Обжарь нарезанные и промытые опята до испарения влаги. Отдельно обжарь до золотистости лук, смешай с грибами, добавь муку и сметану, и снова перемешай. Выложи все в горшочки, засыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.

4. Капустная солянка с опятами

Капустная солянка с опятами
Фото: spmguild.ru

Сытная, вкусная и очень оригинальная!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 600 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. уксуса, 100 г томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук до мягкости, добавь промытые опята и продолжай жарить до полуготовности. Добавь нарезанную морковь, и туши еще пару минут. Добавь нашинкованную капусту, томатную пасту, уксус, специи и немного воды, и вари солянку с опятами около 20 минут под крышкой.

5. Запеченная картошка с опятами

Запеченная картошка с опятами
Фото: kraskolbas.ru

Картошку с грибами можно не только жарить, но и приготовить в духовке.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 300 г опят, 200 г лука, 150 г твердого сыра, 100 мл сметаны, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Провари промытые опята в кипящей воде около получаса. Отдельно отвари картошку и дай остыть, а потом нарежь кружочками. Лук нарежь перьями и обжарь в масле до золотистости.

Выложи в форму картошку, грибы, лук и снова картошку. Смазывай каждый слой сметаной и в конце засыпь тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.

6. Рис с опятами

Рис с опятами
Фото: argumentrus.ru

Готовое блюдо немного напоминает ризотто, и готовится по тому же принципу.

Тебе понадобится: 400 г опят, 2 стакана риса, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона.

Приготовление: Обжарь лук до золотистости. Отдельно обжарь нарезанные и промытые опята до испарения влаги. Всыпь к луку специи и промытый рис, жарь еще 2-3 минуты, и залей бульоном. Готовь на слабом огне, пока вода почти не выпарится. Добавь опята, и готовь еще 5 минут. Добавь давленый чеснок и тертый сыр, перемешай и сними с огня.

7. Сливочный суп с опятами

Сливочный суп с опятами
Фото: sdelai-lestnicu.ru

Для этого рецепта понадобится сливочный плавленый сыр.

Тебе понадобится: 500 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, сельдерей и морковь, и слегка обжарь их прямо в кастрюле. Добавь промытые опята, жарь еще минут 5 и приправь. Влей воду или бульон, и вари суп 20 минут после кипения. Добавь плавленый сыр и продолжай варить до его растворения.

8. Простой суп с опятами

Простой суп с опятами
Фото: povar.ru

Доступный дачный рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 300 г опят, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г гречки, 2 л бульона, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиком, залей ее бульоном и доведи до кипения. За это время обжарь измельченный лук с морковью, и потом отправь к картошке. Добавь промытую гречку и нарезанные опята, приправь и вари до готовности ингредиентов.

9. Грибной суп с опятами на зиму

Грибной суп с опятами на зиму
Фото: cookpad.com

Вот такой необычный вариант грибной закуски на зиму в банках.

Тебе понадобится: 500 г опят, 700 г помидоров, 100 г моркови, 120 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, по 40 г соли и сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 15 горошин душистого перца.

Приготовление: Тщательно промой опята и привари их полчаса в кипящей воде. Нарежь все овощи кусочками среднего размера и измельчи чеснок с петрушкой. Откинь опята на дуршлаг и процеди отвар. Добавь в него сахар, соль и лимонную кислоту.

Произвольно нарежь грибы и разложи их с овощами и специями по стерильным банкам. Залей все отваром и стерилизуй банки в кастрюле с водой примерно полчаса, а потом закатай.

10. Фриттата с опятами

Фриттата с опятами
Фото: ru.j-medic.com

Хорошая альтернатива обычному омлету.

Тебе понадобится: 500 г опят, 1 луковица, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 50 мл сливок, специи.

Приготовление: Привари промытые опята в соленой воде около 20 минут, а потом нарежь. Обжарь лук до мягкости, добавь грибы, приправь и жарь еще минут 5, а потом отложи. Взбей яйца со сливками и специями до пышности. Вылей половину смеси в сковородку, выложи опята, снова залей яйцами, засыпь тертым сыром, и жарь под крышкой до готовности.

11. Паста с опятами в сливочном соусе

Паста с опятами в сливочном соусе
Фото: chefmarket.ru

Если опята попались чересчур крупные, то советуем нарезать их частями.

Тебе понадобится: 450 г пасты, 55 г сливочного масла, 250 г опят, 150 г маскарпоне, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. итальянских трав, 40 г пармезана, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари пасту до готовности. Чеснок и опята отдельно обжарь на сливочном масле около 5 минут. Добавь маскарпоне, молоко, итальянские травы и специи, и готовь еще пару минут. Перемешай полученный соус с пастой, прогрей и посыпь все тертым пармезаном.

12. Грибной соус с опятами

Грибной соус с опятами
Фото: cafe-monro.ru

Вкуснейший соус, который идеально подходит к свинине, картофелю или спагетти.

Тебе понадобится: 200 г опят, по 50 г лука, моркови и пастернака, 1 стакан сливок, специи.

Приготовление: Мелко наруби промытые опята и обжарь их минут 20 на слабом огне. Так же мелко нашинкуй все овощи, отдельно обжарь до мягкости, и смешай с грибами. Влей горячие сливки, приправь, и провари соус около 5 минут после кипения.

13. Жареная картошка с опятами

Жареная картошка с опятами
Фото: bel.24health.by

Без этого рецепта подборка точно была бы неполной!

Тебе понадобится: 1 кг опят, 6 картофелин, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь его до золотистости. Добавь мелко нарезанные опята, и жарь до испарения влаги. После этого добавь нарезанный картофель, и жарь все вместе до его готовности. Приправь по вкусу.

14. Гречка с опятами

Гречка с опятами
Фото: povar.eu

Хороший повседневный гарнир к любым мясным блюдам.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 200 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 600 мл воды, специи и зелень.

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью, и обжарь до мягкости. Добавь промытые и нарезанные опята, и жарь дальше до испарения влаги. Засыпь гречку, жарь все еще 1 минуту, залей водой и готовь под крышкой до готовности крупы. В конце приправь и добавь рубленую зелень.

15. Жареные опята на зиму

Жареные опята на зиму
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Да, даже готовые жареные опята вполне можно закатать в банки.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 250 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Привари вымытые опята 30-40 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Затем обжарь их на растительном масле на медленном огне около 30 минут под крышкой, сними крышку и жарь еще 15-20 минут. Добавь соль, выложи опята в стерильные банки и закатай.

16. Фаршированные кальмары с опятами

Фаршированные кальмары с опятами
Фото: fotoxcom.ru

Удивительная закуска к Новому году или просто на праздничный стол.

Тебе понадобится: 200 г опят, 4 тушки кальмаров, 2 яйца, 250 г сливочного сыра, 200 г сметаны, 1 лук-порей, 1 пучок укропа.

Приготовление: Привари тушки кальмаров 3 минуты и дай остыть. Обжарь опята с рубленым пореем и укропом до готовности. Отвари яйца, натри на терке и добавь к грибам. Туда же добавь сливочный сыр, и нафаршируй этом массой кальмаров. Скрепи края зубочисткой, смажь все сметаной и сверху выложи остатки начинки. Отправь закуску в духовку на полчаса при 180 градусах.

17. Соленые опята

Соленые опята
Фото: pro-orehi.ru

Такие грибы готовятся несколько дней под прессом – имей это в виду.

Тебе понадобится: 3 кг опят, 100 г соли, по 20 горошин душистого и черного перца, 1 пучок укропа, 3 лавровых листа, 3 луковицы, 2 головки чеснока.

Приготовление: Перебери и промой опята, провари их минут 20 в кипящей воде, а потом дай остыть. Нарежь лук полукольцами. Выложи на дно эмалированной емкости четверть лука, укропа и специй. Сверху – грибы, и так чередуй слои до конца. Оставь заготовку под прессом на 4-5 дней, а потом разложи в банки.

18. Жареные опята с салом

Жареные опята с салом
Фото: attuale.ru

Блюдо точно понравится любителям сытной домашней кухни!

Тебе понадобится: 1 кг опят, 140 г сала, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари промытые грибы около получаса в кипящей воде. Нарежь сало и вытопи его на медленном огне. Добавь нарезанный болгарский перец, и жарь все вместе пару минут. Добавь опята и давленый чеснок, и готовь все еще 10-15 минут на сильном огне, помешивая.

19. Салат с жареными опятами

Салат с жареными опятами
Фото: tatgrib.ru

Еще одна вариация классической «Грибной поляны».

Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 150 г опят, 2 картофелины, 1 морковь, 4 маринованных корнишона, 2 яйца, майонез, сливочное масло.

Приготовление: Обжарь опята на сливочном масле до готовности. Отдельно отвари курицу, картошку, морковь и яйца, и дай всему остыть. Выложи слоями тертый картофель, рубленую курицу, тертую морковь, маринованные огурцы, тертые яйца и сверху опята. Произвольно смазывай слои майонезом по вкусу.

20. Грибная икра из опят

Грибная икра из опят
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Необыкновенная закуска и начинка для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг опят, 3 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 лавровый лист.

Приготовление: Промой опята и привари их до готовности с лавровым листом и душистым перцем. Грибы должны опуститься на дно.

Измельчи лук, натри морковь, выдави чеснок, и обжарь все до мягкости. Добавь опята, жарь еще пару минут, и пропусти все через мясорубку. Добавь масло, протуши икру примерно полчаса, посоли, влей уксус и закатай заготовку в стерильные банки.


Источник