
Многие отказываются от салатов из-за отсутствия оригинального вкуса. Рецепты с майонезом, сметаной или маслом либо не очень полезны, либо уже надоели. Советы экспертов разнообразят и улучшат вкус блюд, сделав их полезными.
1. Используйте свежие продукты
При выборе овощей и зелени обратите внимание на текстуру, запах, цвет и общий вид. Свежие и качественные продукты отличаются сочностью, хрусткостью и насыщенным вкусом. В них больше витаминов и минералов, которые уходят во время транспортировки и длительного хранения.
Для сохранения максимального количества полезных веществ в готовом блюде обработайте овощи и зелень незадолго до приготовления. Ольга Маршалл — интегративный нутрициолог и специалист по системному оздоровлению. Хранение уже нарезанных овощей длительный период снижает содержание витаминов.
Совет! Храните продукты по правилам. Не ставьте в холодильник помидоры, картофель, лук, свеклу, тыкву и чеснок, но можно уложить в отсек для овощей кабачки, капусту, перец и грибы.
2. Тщательно очищайте ингредиенты для салата
— Свежую зелень и овощи следует хорошо помыть. Татьяна Ширкова — нутрициолог, участница Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, консультирует по питанию в Модельной школе AP-Models. Если возможно, залейте их на 15 минут в воду с ложкой соды или уксуса. После этого хорошо промойте и высушите. Так вы сохраните свежесть продуктов и не добавите в салат лишней воды.
Если нужно, воспользуйтесь щеткой для удаления с овощей грязи, земли и пестицидов.
3. Пробуйте разные способы приготовления
Мелкое нарезка многих овощей способствует лучшему проникновению заправки, тогда как крупные куски помидоров и огурцов придают блюдам более интересную текстуру.
Бланширование или запекание крепких овощей позволит сделать их более мягкими и вкусными в салатах. Фасоли зеленой, брокколи, цветной капусты и спарже подобное приготовление только улучшит.
4. Добавляйте больше зелени

Часто для салата берут одни и те же виды зелени. Но различные комбинации могут привнести в блюдо новые вкусовые ощущения и текстуры.
«Используйте разнообразные листья, — советует Майя Звягинцева — нутрициолог, директор по велнессу сети хилинг-отелей и термальных комплексов. Смешивание разновидностей салатов: ромен, айсберг, шпинат, руккола — обогатит блюдо витаминами и подарит новые вкусовые оттенки. В привычные салаты разнообразие могут добавить микрозелень, которую можно выращивать на собственной кухне.
Совет! Если ещё не определились с любимой зеленью для салатов, приобретите микс из нескольких видов.
5. Кладите в салат фрукты и ягоды
Некоторые полагают, что салат состоит только из овощей, зелени и заправки, однако фрукты и ягоды способны добавить ему необычные оттенки вкуса.
Придадут салату освежающий вкус, сладость и яркость, сделав его более интересным, — объясняет. шеф-повар Рамиль Мингазов. В состав блюда добавят витамины, минералы и полезные вещества. Попробуйте добавить в салат фрукты: яблоки, груши, киви, гранаты, клубнику или манго, и наслаждайтесь вкусным и здоровым блюдом.
На заметку! В салата хорошо добавлять сладкие фрукты к соленым или острым компонентам. Так, например, сладость манго прекрасно подчеркивает остроту рукколы и пикантность сыра феты.
6. Добавляйте белки
Многие считают недостатком салатов то, что они не всегда достаточно насыщают. Важным элементом насыщения любого блюда является белок. Ветчина, рыба, обжаренное мясо и птица, сыры, яйца станут прекрасным дополнением к большинству салатов, сделав их более питательными.
Свежесть салатной зелени отлично сочетается с белком. Тот может быть растительным: нут, фасоль, киноа, чечевица. Или же животного происхождения: яйца, лосось, креветки, гребешки, кальмары, краб или птица. Алёна Гера – руководитель и главный разработчик концепции кафе «Без рецепта». С белком салат станет более питательным, а чувство насыщенности продлится от 4 до 5 часов.
7. Готовьте разные заправки

Приготовление заправок для салатов — это умение, которое пригодится для разнообразия вкусов без постоянного использования майонеза, сметаны и растительного масла.
Множество заправок способны сделать овощи ещё аппетитнее. К примеру, это может быть смесь оливкового масла и лимонного сока, натуральный йогурт, пюре из авокадо с добавлением лимонного сока и специй, а также соус песто.
Лучше готовить топливо дома, ведь его можно сделать быстро и легко, сохранив полезные свойства. Магазинное может содержать много консервантов, сахара и соли.
Рамиль Мингазов советует не увлекаться заправками: пусть она оттеняет вкусы продуктов, а не прикрывает их.
8. Экспериментируйте с температурами
Попробуйте добавить в салат как прохладные, так и тёплые компоненты, не бойтесь экспериментировать с температурами.
Разница температур создаёт интересный эффект, — говорит Татьяна Ширкова. — Грибы, перец, баклажан и кабачок, приготовленные на гриле, хорошо сочетаются с холодной зеленью и овощами.
Совет! Попробуйте тёплые салаты в ресторанах и кафе.
9. Сочетайте разные текстуры
Салаты становятся более интересными благодаря хрустящим плодам: яблокам и грушам. Цитрусовые привносят в блюда сочность. Крохотные орешки, кусочки хрустящего огурца и цельный горошек обогащают вкус любого салата и делают его текстуру неповторимой.
10. Используйте полезные жиры

В салаты стоит добавлять оливковое масло, авокадо, лосось, орехи, семена льна — продукты, богатые целебными жирами, способствующими лучшему усвоению питательных веществ.
Эти ингредиенты универсальны и хорошо сочетаются с различными компонентами.
Совет! Для салатов лучше выбирать нерафинированное масло — этот вариант полезнее рафинированного, обладает приятным вкусом и запахом, большей густотой и придаёт салатам необычную текстуру.
11. Ищите идеальную формулу салата
Для идеального салата каждый новый продукт должен противопоставляться другим своим вкусом или консистенцией. Алёна Чернова — нутрициолог-эксперт и клинический нутрициолог, курирует здоровый образ жизни. — К примеру, при наличии хрустящего салата добавьте нечто мягкое. Если салат ощущается сладким, то воспользуйтесь чем-то соленым или горьким.
12. Отдавайте предпочтение сезонным плодам
Не только сэкономят ваш бюджет, но и приносят большую пользу, так как не содержат консервантов и не подвергались длительной транспортировке.
- В летнее время выбирайте огурцы, редис, зелёный горошек, сельдерей, морковь, капусту, кабачки и ягоды.
- В осенние месяцы обращайте внимание на баклажаны, тыкву, фасоль, болгарский перец, осенние ягоды, цитрусовые и киви.
- В холодный сезон приобретайте капусту, лук, помидоры, редьку, брокколи и зимние фрукты: апельсины, мандарины и хурму.
- В весеннее время предпочтение следует отдавать огурцам, зеленому горошку, луку-порею, свекле, первым ягодам и фруктам: черешне и абрикосам.
Совет! На рынке приобретайте продукты для салатов у садоводов и огородников.
13. Не забывайте про специи

В процессе создания салатов люди часто пренебрегают добавлением пряностей и зелени, несмотря на то что применяют
их в остальных кулинарных изделиях.
Вкус блюда обогащается не только солью: натуральные специи (куркума, черный перец, паприка) и свежие травы (укроп, петрушка, базилик) подарят ему изысканность ароматов и пользу для здоровья, считает Майя Звягинцева.
14. Перемешивайте салат перед подачей
Размякшие овощи и листья зелени не нравятся многим, поэтому смешивайте салат прямо перед подачей. Благодаря этому большая часть овощей и твердых компонентов останутся упругими и хрустящими.
15. Наслаивайте
В салатах различные компоненты можно не только соединять, но и выкладывать слоями. При перемешивании большая часть плотных составляющих, например, помидоров и авокадо, оседает на дно салатника, в то время как листики «поднимаются» вверх.
Равномерно распределите ингредиенты по салатнику, формируя слои, чтобы каждый имеющий перед собой блюдо получил полный набор.
16. Помните об эстетике блюда

Чем вкуснее блюдо, тем больше хочется его приготовить и отведать. Создайте привлекательную композицию для публикации в социальных сетях.
Экспериментирование с цветами ингредиентов для салатов имеет преимущества не только в плане внешнего вида. Это способствует более внимательном подходу к выбору продуктов для приготовления блюд. Фрукты и овощи разного цвета обладают различными полезными веществами.