Правильное питание детей – важная задача для каждого родителя.
Рецепты супов в подборке помогут сделать детское меню разнообразным и вкусным.
1. Овощной суп для детей
Овощной суп на воде, как в детском саду.
Тебе понадобится: Картофель (400 г), капуста (200 г), помидоры (200 г), морковь (150 г), лук (100 г), замороженный зеленый горошек (50 г), вода (1,2 л), сливочное масло, соль.
Приготовление: Нарежь морковь, мелко поруби лук, а другие овощи – средним кубиком. Доведи воду до кипения, добавь картофель и капусту, и вари 10-15 минут.
В это же время обжарьте лук и морковь на небольшом количестве сливочного масла. Выложите зажарку и помидоры в суп, провари его ещё 7-10 минут и добавьте зеленый горошек. Готовьте суп еще 5 минут, посолите и снимите с огня.
2. Суп без мяса с яйцом
Простота приготовления вкупе с лёгкостью и пользой для фигуры.
Тебе понадобится: Четыре картофелины, две луковицы, две моркови, два яйца, полтора литра воды, зелень, соль.
Приготовление: Нарежь картошку тонкими брусочками, морковь – соломкой и поруби лук. Закипяти и посоли воду, броси в нее овощи и вари двадцать минут. Взбейте вилкой яйца с мелко нарезанной зеленью. Тонкой струйкой влейте яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Провари еще минуту.
3. Гречневый суп для детей
Подходит для малышей. Вкусно и питательно!
Тебе понадобится: Сто грамм картофеля, одна луковица, один стебель сельдерея, одна-две морковки, три столовые ложки гречихи, один литр воды или бульона, сливочное масло, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и сельдерей мелкими кусочками. Обжарь их до мягкости на небольшом количестве масла. Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и гречку, и вари 15-18 минут. Добавь зажарку в суп, приправь по вкусу и провари еще 7-10 минут.
4. Рыбный суп с пшеном
Выберите филе из белой диетической рыбы.
Тебе понадобится: Сто грамм рыбного филе, одна картофелина, половина моркови, треть луковицы, столовая ложка пшена, четыреста миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь мелкими кусочками лук и картошку, промойте пшено и залей всё водой. Доведи до кипения, провари 10 минут и всыпь тертую морковь с мелко нарезанной рыбой. Готовь суп ещё 5 минут, добавь специи или зелень по вкусу.
5. Суп из брокколи для детей
Можно оставить суп так или измельчить его блендером.
Тебе понадобится: Трехсот граммов брокколи, сто грамм лука и моркови, две столовые ложки риса, один литр бульона, специи.
Приготовление: Помельки нарежь лук, натри морковь, раздели брокколи на соцветия и помой рис. Дождитесь закипания бульона, посоли его и всыпь лук с морковью и рисом. Вари суп пятнадцать минут, а затем добавь брокколи и провари еще семь-десять минут.
Суп из курицы с цветной капустой и зелёным горошком.
Он так привлекателен и красочен, что даже детвора не сможет ему противостоять.
Тебе понадобится: Курица (150 г), цветная капуста (80 г), картофель (1-2 штуки), репчатый лук (половина), морковь, зелёный горошек (замороженный или консервированный — 50 г), вода (1-1,5 л).
Приготовление: Разрежь курицу на части, залей водой и провари двадцать минут. Процеди бульон, верни мясо в кастрюлю, добавь нарезанный картофель и вари десять минут.
Затем положить соцветия цветной капусты и варить ещё 5 минут. За это время слегка обжарить лук и морковь на минимальном количестве масла. Добавить зажарку и горошек в суп, проварить ещё 3 минуты и снять с огня.
7. Суп-пюре из тыквы
В осеннее время очень хорош этот суп, деткам особенно приглянется.
Тебе понадобится: Тыква (500 г), картофель (2 шт.), морковь (200 г), лук (1 шт.), вода (500 мл).
Приготовление: Хорошо промойте и мелко нарежьте овощи. Поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите около тридцати минут, пока не станут мягкими. Измельчите суп блендером до гладкого состояния и добавьте специи по вкусу.
8. Суп с куриными фрикадельками для детей
Можно изменять овощи по вкусу, а вместо курицы взять индейку.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда понадобятся: пятьсот грамм куриного фарша, три картофелины, две моркови, одна луковица, один болгарский перец, два литра бульона или воды, специи.
Приготовление: Из куриного фарша слепи небольшие фрикадельки. Все овощи нарезать мелким кубиком. Довести до кипения бульон, положить туда фрикадельки и варить пять минут.
Добавь в кастрюлю морковь с луком, а спустя пять-семь минут – картошку с болгарским перцем. Дождитесь, пока суп снова закипит, вари овощи до готовности и посоли по вкусу.
9. Куриный суп с кабачком и вермишелью
Несмотря на простоту составляющих, суп получается весьма вкусным.
Тебе понадобится: Курица (400 г), картофель (3 шт.), морковь (100 г), лук (100 г), кабачок (1 шт.), вермишель (100 г), вода (1,5 л).
Приготовление:Поставьте курицу варить в воде до готовности, потом процедите бульон. Разберите мясо на кусочки и оставьте. В кипящий бульон положите нарезанные куски картофеля и варите десять минут.
На сковороде с маслом обжарьте лук и морковь. Получившуюся зажарку положите в кастрюлю, варите пять минут. Затем добавьте нарезанный кабачок и мясо. Через пять минут положите вермишель и варите суп до готовности.
10. Свекольный суп для детей
Его также можно приготовить на воде, не используя бульон.
Тебе понадобится: Два картофелины, свекла, морковь, поллуковицы, столовая ложка томатной пасты, литр бульона.
Приготовление:Нарежьте свеклу соломкой и обжарьте до мягкости на небольшом количестве масла. Добавьте лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, и жарьте ещё 7-10 минут. Затем заправьте томатной пастой и прогрейте еще минуту.
Вскипятив бульон, добавь нарезанную картошку и вари до частичного приготовления. Добавьте зажарку в суп и вари до готовности овощей.
11. Суп с манкой для детей
Для более густого бульона примените куриные окорочка или ножки.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда необходимо: курица (400 г), картофель (250 г), капуста (100 г), лук (50 г), морковь (50 г), консервированный зеленый горошек (100 г), манка (80 г), вода (1,5 л), специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Процеди бульон, а мясо раздели на кусочки. Вскипяти бульон повторно и выложи в него нарезанный кубиками картофель. В это же время обжарь измельченный лук с морковью до мягкости.
Через десять минут отправь зажарку и тонко нашинкованную капусту в суп. Когда овощи будут готовы, добавьте манку и вари ещё 4-5 минут, постоянно помешивая. В самом конце готовки – добавьте зеленый горошек и верните курицу. Готовьте суп ещё 1 минуту.
12. Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
Для малышей, которые не всегда любят овощи.
Тебе понадобится: Дваста грамм кабачка, дваста грамм цветной капусты, двести миллилитров молока, соль.
Приготовление: Нарежь кабачок мелко и раздели цветную капусту на соцветия, залей их водой и вари до готовности. Слей воду, влей горячее молоко и взбей суп блендером до однородной консистенции. Если получился густым, добавь немного слитого овощного отвара. Посоли и подай к столу.
13. Гороховый суп для детей
Без копчености, пряностей и других нежелательных ингредиентов.
Тебе понадобится: Ингредиенты для супа: 400 граммов индейки, 200 граммов гороха, четыре картофелины, морковь (1-2 штуки), лук (1 штука), два литра воды.
Приготовление: Почисти и отвари горох до готовности. Залей индейку водой и тоже отвари. Процеди бульон, а мясо разбери на кусочки. Снова доведи бульон до кипения и отправь в него мясо, горох, мелко нарезанный картофель, измельченный лук и тертую морковь. Вари суп до готовности овощей.
14. Суп с кукурузой для детей
Самый простой рецепт, а все нужные продукты — наверняка найдутся у тебя.
Тебе понадобится: Курица (250 грамм), картофель (150 грамм), морковь (50 грамм), лук (50 грамм), половина банки консервированной кукурузы, одно яйцо, один и полтора литра воды, зелень, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, довари до готовности, процеди бульон. Разбери мясо на кусочки, верни в кастрюлю. Нарежь овощи мелким кубиком, обжарь их небольшом количестве масла несколько минут и засыпь в кастрюлю.
Добавь туда кукурузу, провари 10-15 минут и приправь. Взбей вилкой яйцо и рубленую зелень, влей получившуюся смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Провари еще 1 минуту и сними суп с огня.
15. Капустный суп-пюре для детей
Добавь готовому супу немного оливкового масла.
Тебе понадобится: Для приготовления блюда требуется 500 граммов капусты, 300 граммов картофеля, 100 граммов лука, 100 граммов моркови, полтора литра воды и специи.
Приготовление: Нарежь овощи средними кусочками. Обжарь лук и морковь на минимальном количестве масла в кастрюле. Залей водой, дожди до кипения, добавь картошку, а через 15 минут – капусту. Вари всё до мягкости, посоли и взбей блендером до однородности.