Интересные факты о цитрусах
По мнениюРодиной цитрусовых являются юго-восточные предгорья Гималаев. Все плоды имеют общего предка — Poncirus trifoliata (понцирус). Сегодняшние цитрусы — результат многолетнего скрещивания трёх оригинальных видов: помело, цитрона и мандарина. Например, апельсин — гибрид помело и мандарина.
«Цитрусы — вкусный и полезный ингредиент для рациона», — говорит. Светлана Минакова — фитнес-тренер FPA, специалист по питанию и личный тренер клуба X-Fit Чернавский в Воронеже. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие растения из рода Рутовых обладают веществами, положительно воздействующими на организм.
- Укрепляют иммунитет.Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов плоды повышают иммунитет и уменьшают вероятность простуд.
- Поддерживают здоровье сердца.Потребление цитрусовых, в особенности апельсинов и грейпфрутов, уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта.
- Нормализуют пищеварение.Клетчатка в цитрусовых фруктах способствует работе органов пищеварительной системы и оптимизирует процесс переваривания пищи.
- Улучшают настроение. Благодаря витаминам, антиоксидантам и эфирным маслам цитрусы понижают уровень стресса и поднимают настроение.
- Помогают терять вес. Одно исследованиеУпотребление грейпфрута может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья.
На фото: © Светлана Минакова — фитнес-тренер FPA, нутрициолог и персональный тренер клуба X-Fit Чернавский. 2024 год.
Все цитрусы богаты витамином С. «Витамин принимает участие во множестве биохимических процессов организма», — добавляет… Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. Витамин С предохраняет клетки и ткани от вреда, который наносят свободные радикалы. Например, исследованиеОбнаружено, что данный антиоксидант помогает сохранить мышечную массу. Это особенно существенно для старших лиц, так как процент мышечной массы обычно уменьшается с годами.
На фото: © Алена Денисова – нутрициолог, специалист в области фитнес-диетологии и здорового образа жизни, эксперт FPA (2024).
Сколько цитрусовых можно съесть за сутки?
«Взрослым допустимо съедать от одного до трёх цитрусовых в сутки, учитывая величину плода,- уточняет». Анна Баженова — нутрициолог, входит в состав центра отраслевой экспертизы «МАЙ». Цитрусовые фрукты могут быть не подходящими для всех. При наличии пищевой непереносимости или аллергии на них лучше воздержаться от потребления.
На фото: © Анна Баженова — нутрициолог, член центра отраслевой экспертизы «МАЙ» (2024).
Светлана Минакова предупреждает: цитрусы могут взаимодействовать с лекарствами. Например, грейпфрутовый сок усиливает действие статинов, которые снижают уровень холестерина в крови. Перед приемом лекарств важно проконсультироваться с врачом.
Как добавить цитрусы в свой рацион
Анна Баженова утверждает: цитрусы употребляют целиком или используют для готовки других блюд. Из них делают соусы, маринады, добавляют в салаты, запекают с птицей и мясом. Цитрусовые отлично подойдут для напитков и десертов.
1. Согревающий цитрусовый чай
Анна Баженова приглашает отведать вкусный горячий напиток.
Ингредиенты:
- 3 ч. л. сухого травяного чая
- 1/2 шт. грейпфрута
- 1 небольшой лайм
- 2-3 листика базилика
- 1/2 ч. л. корицы молотой
- щепотка мускатного ореха
- мед по вкусу
Инструкция.Нагрейте воду до кипения. В заварочный чайник насыпьте сухой чай, залейте кипятком и дайте настояться 3-5 минут. Очистите грейпфрут и лайм, нарежьте ломтиками и добавьте в заварочный чайник. Туда же положите базилик, корицу и мускатный орех. Дайте настояться ещё 1-2 минуты и разлейте чай по чашкам.
2. Картофель с курицей и мандаринами
Хрустящий картофель и курица с нежной мякотью.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 300 г куриного филе
- 3 мандарина
- 1 кабачок
- 50 г панировочных сухарей
- 50 г сметаны
- соль, смесь перцев
Инструкция. Промойте и нарежьте картофелем и кабачком крупные бруски. Вымойте куриное филе, просушите и нарежьте кубиками. Очистите мандарины и разделите на дольки.
Смешайте сметану, соль и смесь перцев в пиале, пока не получится однородная заправка.
Выложите картофель, кабачок и мандарины в рукав для запекания, добавьте заправку и перемешайте. Завяжите рукав и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу горячим.
3. Апельсиновый смузи с греческим йогуртом
Вкусный и полезный перекус по рецепту Светланы Минаковой.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 1 банан
- 150 мл греческого йогурта
- 1 ст. л. семян чиа
- кубики льда (по желанию)
Инструкция.Почистите банан и апельсин. В блендер положите нарезанный произвольно банан и апельсин, добавьте греческий йогурт и семена чиа. Взбейте до однородной массы. По желанию добавьте лед и взбейте еще раз.
Салат из скумбрии с помидорками черри и мандаринами
Мягкий вкус скумбрии сочетается с сочностью томатов-черри и кисло-сладким привкусом мандаринов. Зеленый салат добавляет свою нотку.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 5 мандаринов
- 150 г микса салатов
- 10 помидоров черри
- 70 г сахара
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 200 мл воды
- 1 палочка корицы
- 4 шт. лаврового листа
- 12 шт. гвоздики
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец
Инструкция. Освободите рыбу от чешуи, головы, жабр и внутренностей. Помойте помидоры и салатный микс, просушите их.
Скумбрию посолите, поперчите, положите внутрь лавровый лист. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в разогретой до 180℃ духовке двадцать минут. Остывшую рыбу нарежьте на кусочки.
В кастрюлю налейте воду и яблочный уксус, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Поместите в маринад разделенные на дольки мандарины, поставьте кастрюлю на огонь и после закипания томите 5 минут.
Устелите дно салатницы сальатом, разложите пополам разрезанную скумбрию, нарезанные пополам помидоры черри и дольки мандаринов. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
5. Рулет из индейки с мандаринами
Вкусный и сочный, это диетическое блюдо подойдет как повседневному ужину, так и праздничному столу. Его легко дополнить любым гарниром.
Ингредиенты:
- 200 г филе индейки
- 1 мандарин
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. оливкового масла
- Помидоры, чеснок, орегано, базилик.
Инструкция. Очистите и обсушите филе индейки, разрежьте его вдоль по горизонтали, не дорезая до конца один сантиметр. Раскройте филе, как книжку. Хорошо отбейте с двух сторон, натрите солью, черным перцем, прованскими травами.
Очистите мандарин, разделите его на дольки и выложите на подготовленное филе индейки.
В форму для запекания налейте оливковое масло, поместите туда рулет и сверху покройте сметаной. Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение сорока минут.
6. Салат из грейпфрута и авокадо
Рецепт вкусного и сытного блюда от Алены Денисовой.
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 1 апельсин
- 1/2 авокадо
- 1/2 шт. красного болгарского перца
- 4 пера зеленого лука
- зелень по вкусу
- 1/3 ст. л. сока апельсина
- 3 ст. л. сока лайма
- 1/3 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Промойте грейпфрут и апельсин, разделите на дольки. Нарежьте авокадо, дольки грейпфрута, апельсина, красный перец произвольно. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Сделайте заправку из оливкового масла, сока лайма и апельсина. Добавьте заправку, порубленный зеленый лук и зелень в салатницу. Перемешайте и подавайте на стол.
7. Свиная печень в апельсинах
Любители субпродуктов оценят это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г свиной печени
- 1 апельсин
- 1 репчатый лук
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 50 мл воды
- петрушка
- соль, черный перец
Инструкция.Очистить апельсин, разделить на дольки и удалить все пленочки. Останется только мякоть. Лук очистить и нарезать полукольцами. Печень помыть, просушить и нарезать ломтиками.
В большую сковороду налейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте печень и обжарьте её со всех сторон. Добавьте воду и томите до готовности. Подавайте в теплой тарелке с дольками очищенного апельсина и веточкой петрушки.
8. Салат с курицей, кукурузой и апельсином
Этот простой салат пригодится, если неожиданно придут гости, или станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 1 огурец
- 2 апельсина
- 175 г консервированной кукурузы
- 3 ст. л. сметаны
- соль
Инструкция.Отварите куриное филе и нарежьте на мелкие кусочки. Огурец помойте и нарежьте соломкой. Апельсины разделите на дольки, удалив все пленки. В салатницу положите кусочки филе, огурец, дольки апельсинов, консервированную кукурузу. Заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.
9. Креветки в чесночно-лаймовом маринаде
Побалуйте себя вкусным и ароматом изобилия моря.
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- лайм
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. кунжута
- 3 зубчика чеснока
- Зелень и соевый соус на вкус.
Инструкция. Ополосните и просушите зелень, измельчите её вместе с чесноком. В сковороду налейте два вида масла и быстро обжарьте креветки до подрумянивания. Добавьте соевый соус, кунжут, зелень с чесноком и выжмите сок лайма. Перемешайте и подавайте на стол.
Салат из фасоли, помидоров черри и помело.
Это необычайно вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 80 г фасоли лима
- 8 помидоров черри
- 1 помело
- пучок салатных листьев
- оливковое масло, соль
- крем-бальзамик по вкусу
Инструкция. Отварите лимус фасоли. Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам. С помело удалите кожуру, пленки и отрежьте две дольки. Выложите листья салата в салатницу, сверху положите отваренную фасоль и сбрызните ее оливковым маслом. Добавьте помидоры черри и некрупно нарезанные кусочки помело. Заправьте салат кремом-бальзамик.
11. Лосось в маринаде с имбиря и грейпфрута
Для тех, кто заботится о своей фигуре, но не готов отказываться от вкусной и полезной еды, этот рецепт станет отличным выбором.
Ингредиенты:
- 2 ломтика лосося
- 2 грейпфрута
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 шт. красного лука
- 2,5 ч. л. меда
- 2 ч. л. сока лимона
- соль, черный перец
- Маленькое количество молотого острого красного перца.
Инструкция. Посолите и поперчите кусочки лосося, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 18 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на неё лук и обжарьте две минуты. Добавьте имбирь, мед, красный жгучий перец, выдавите сок из грейпфрута. Томите всё до загустения (около десяти минут). В конце добавьте лимонный сок и перемешайте.
Второй грейпфрут очистить, разделить на дольки. На тарелки выложить ломтик лосося, несколько долек грейпфрута и полить приготовленным соусом.