11 рецептов ароматных блюд с цитрусовыми.

Интересные факты о цитрусах

По мнениюРодиной цитрусовых являются юго-восточные предгорья Гималаев. Все плоды имеют общего предка — Poncirus trifoliata (понцирус). Сегодняшние цитрусы — результат многолетнего скрещивания трёх оригинальных видов: помело, цитрона и мандарина. Например, апельсин — гибрид помело и мандарина.

«Цитрусы — вкусный и полезный ингредиент для рациона», — говорит. Светлана Минакова — фитнес-тренер FPA, специалист по питанию и личный тренер клуба X-Fit Чернавский в Воронеже. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и другие растения из рода Рутовых обладают веществами, положительно воздействующими на организм.

  • Укрепляют иммунитет.Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов плоды повышают иммунитет и уменьшают вероятность простуд.
  • Поддерживают здоровье сердца.Потребление цитрусовых, в особенности апельсинов и грейпфрутов, уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта.
  • Нормализуют пищеварение.Клетчатка в цитрусовых фруктах способствует работе органов пищеварительной системы и оптимизирует процесс переваривания пищи.
  • Улучшают настроение. Благодаря витаминам, антиоксидантам и эфирным маслам цитрусы понижают уровень стресса и поднимают настроение.
  • Помогают терять вес. Одно исследованиеУпотребление грейпфрута может способствовать снижению веса и улучшению метаболического здоровья.

На фото: © Светлана Минакова — фитнес-тренер FPA, нутрициолог и персональный тренер клуба X-Fit Чернавский. 2024 год.

Все цитрусы богаты витамином С. «Витамин принимает участие во множестве биохимических процессов организма», — добавляет… Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. Витамин С предохраняет клетки и ткани от вреда, который наносят свободные радикалы. Например, исследованиеОбнаружено, что данный антиоксидант помогает сохранить мышечную массу. Это особенно существенно для старших лиц, так как процент мышечной массы обычно уменьшается с годами.

На фото: © Алена Денисова – нутрициолог, специалист в области фитнес-диетологии и здорового образа жизни, эксперт FPA (2024).

Сколько цитрусовых можно съесть за сутки?

«Взрослым допустимо съедать от одного до трёх цитрусовых в сутки, учитывая величину плода,- уточняет». Анна Баженова — нутрициолог, входит в состав центра отраслевой экспертизы «МАЙ». Цитрусовые фрукты могут быть не подходящими для всех. При наличии пищевой непереносимости или аллергии на них лучше воздержаться от потребления.

На фото: © Анна Баженова — нутрициолог, член центра отраслевой экспертизы «МАЙ» (2024).

Светлана Минакова предупреждает: цитрусы могут взаимодействовать с лекарствами. Например, грейпфрутовый сок усиливает действие статинов, которые снижают уровень холестерина в крови. Перед приемом лекарств важно проконсультироваться с врачом.

Как добавить цитрусы в свой рацион

Анна Баженова утверждает: цитрусы употребляют целиком или используют для готовки других блюд. Из них делают соусы, маринады, добавляют в салаты, запекают с птицей и мясом. Цитрусовые отлично подойдут для напитков и десертов.

1. Согревающий цитрусовый чай

Анна Баженова приглашает отведать вкусный горячий напиток.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. сухого травяного чая
  • 1/2 шт. грейпфрута
  • 1 небольшой лайм
  • 2-3 листика базилика
  • 1/2 ч. л. корицы молотой
  • щепотка мускатного ореха
  • мед по вкусу

Инструкция.Нагрейте воду до кипения. В заварочный чайник насыпьте сухой чай, залейте кипятком и дайте настояться 3-5 минут. Очистите грейпфрут и лайм, нарежьте ломтиками и добавьте в заварочный чайник. Туда же положите базилик, корицу и мускатный орех. Дайте настояться ещё 1-2 минуты и разлейте чай по чашкам.

2. Картофель с курицей и мандаринами

Хрустящий картофель и курица с нежной мякотью.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 300 г куриного филе
  • 3 мандарина
  • 1 кабачок
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г сметаны
  • соль, смесь перцев

Инструкция. Промойте и нарежьте картофелем и кабачком крупные бруски. Вымойте куриное филе, просушите и нарежьте кубиками. Очистите мандарины и разделите на дольки.

Смешайте сметану, соль и смесь перцев в пиале, пока не получится однородная заправка.

Выложите картофель, кабачок и мандарины в рукав для запекания, добавьте заправку и перемешайте. Завяжите рукав и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу горячим.

3. Апельсиновый смузи с греческим йогуртом

Вкусный и полезный перекус по рецепту Светланы Минаковой.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • 150 мл греческого йогурта
  • 1 ст. л. семян чиа
  • кубики льда (по желанию)

Инструкция.Почистите банан и апельсин. В блендер положите нарезанный произвольно банан и апельсин, добавьте греческий йогурт и семена чиа. Взбейте до однородной массы. По желанию добавьте лед и взбейте еще раз.

Салат из скумбрии с помидорками черри и мандаринами

Мягкий вкус скумбрии сочетается с сочностью томатов-черри и кисло-сладким привкусом мандаринов. Зеленый салат добавляет свою нотку.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 5 мандаринов
  • 150 г микса салатов
  • 10 помидоров черри
  • 70 г сахара
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 200 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 4 шт. лаврового листа
  • 12 шт. гвоздики
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец

Инструкция. Освободите рыбу от чешуи, головы, жабр и внутренностей. Помойте помидоры и салатный микс, просушите их.

Скумбрию посолите, поперчите, положите внутрь лавровый лист. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в разогретой до 180℃ духовке двадцать минут. Остывшую рыбу нарежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте воду и яблочный уксус, добавьте сахар, корицу и гвоздику. Поместите в маринад разделенные на дольки мандарины, поставьте кастрюлю на огонь и после закипания томите 5 минут.

Устелите дно салатницы сальатом, разложите пополам разрезанную скумбрию, нарезанные пополам помидоры черри и дольки мандаринов. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.

5. Рулет из индейки с мандаринами

Вкусный и сочный, это диетическое блюдо подойдет как повседневному ужину, так и праздничному столу. Его легко дополнить любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки
  • 1 мандарин
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Помидоры, чеснок, орегано, базилик.

Инструкция. Очистите и обсушите филе индейки, разрежьте его вдоль по горизонтали, не дорезая до конца один сантиметр. Раскройте филе, как книжку. Хорошо отбейте с двух сторон, натрите солью, черным перцем, прованскими травами.

Очистите мандарин, разделите его на дольки и выложите на подготовленное филе индейки.

В форму для запекания налейте оливковое масло, поместите туда рулет и сверху покройте сметаной. Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение сорока минут.

6. Салат из грейпфрута и авокадо

Рецепт вкусного и сытного блюда от Алены Денисовой.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 1 апельсин
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 шт. красного болгарского перца
  • 4 пера зеленого лука
  • зелень по вкусу
  • 1/3 ст. л. сока апельсина
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 1/3 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Промойте грейпфрут и апельсин, разделите на дольки. Нарежьте авокадо, дольки грейпфрута, апельсина, красный перец произвольно. Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу. Сделайте заправку из оливкового масла, сока лайма и апельсина. Добавьте заправку, порубленный зеленый лук и зелень в салатницу. Перемешайте и подавайте на стол.

7. Свиная печень в апельсинах

Любители субпродуктов оценят это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г свиной печени
  • 1 апельсин
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 мл воды
  • петрушка
  • соль, черный перец

Инструкция.Очистить апельсин, разделить на дольки и удалить все пленочки. Останется только мякоть. Лук очистить и нарезать полукольцами. Печень помыть, просушить и нарезать ломтиками.

В большую сковороду налейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте печень и обжарьте её со всех сторон. Добавьте воду и томите до готовности. Подавайте в теплой тарелке с дольками очищенного апельсина и веточкой петрушки.

8. Салат с курицей, кукурузой и апельсином

Этот простой салат пригодится, если неожиданно придут гости, или станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 огурец
  • 2 апельсина
  • 175 г консервированной кукурузы
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль

Инструкция.Отварите куриное филе и нарежьте на мелкие кусочки. Огурец помойте и нарежьте соломкой. Апельсины разделите на дольки, удалив все пленки. В салатницу положите кусочки филе, огурец, дольки апельсинов, консервированную кукурузу. Заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

9. Креветки в чесночно-лаймовом маринаде

Побалуйте себя вкусным и ароматом изобилия моря.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок
  • лайм
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень и соевый соус на вкус.

Инструкция. Ополосните и просушите зелень, измельчите её вместе с чесноком. В сковороду налейте два вида масла и быстро обжарьте креветки до подрумянивания. Добавьте соевый соус, кунжут, зелень с чесноком и выжмите сок лайма. Перемешайте и подавайте на стол.

Салат из фасоли, помидоров черри и помело.

Это необычайно вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 80 г фасоли лима
  • 8 помидоров черри
  • 1 помело
  • пучок салатных листьев
  • оливковое масло, соль
  • крем-бальзамик по вкусу

Инструкция. Отварите лимус фасоли. Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам. С помело удалите кожуру, пленки и отрежьте две дольки. Выложите листья салата в салатницу, сверху положите отваренную фасоль и сбрызните ее оливковым маслом. Добавьте помидоры черри и некрупно нарезанные кусочки помело. Заправьте салат кремом-бальзамик.

11. Лосось в маринаде с имбиря и грейпфрута

Для тех, кто заботится о своей фигуре, но не готов отказываться от вкусной и полезной еды, этот рецепт станет отличным выбором.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика лосося
  • 2 грейпфрута
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 шт. красного лука
  • 2,5 ч. л. меда
  • 2 ч. л. сока лимона
  • соль, черный перец
  • Маленькое количество молотого острого красного перца.

Инструкция. Посолите и поперчите кусочки лосося, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 18 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на неё лук и обжарьте две минуты. Добавьте имбирь, мед, красный жгучий перец, выдавите сок из грейпфрута. Томите всё до загустения (около десяти минут). В конце добавьте лимонный сок и перемешайте.

Второй грейпфрут очистить, разделить на дольки. На тарелки выложить ломтик лосося, несколько долек грейпфрута и полить приготовленным соусом.