10 рецептов по системе ПП с абрикосами

Чем полезны абрикосы

— Абрикосы — сочные, ароматные, очень вкусные плоды,— рассказывает. Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, консультант по питанию. Помимо превосходного вкуса, продукт обладает удивительными питательными свойствами. Вот некоторые ключевые полезные вещества, входящие в его состав:

  • Калий. Минерал способствует нормализации артериального давления и укреплению работы сердечно-сосудистого аппарата.
  • Витамин А.Абрикосы, подобно другим фруктам и овощам желто-оранжевого цвета, богаты бета-каротином, который в организме переходит в витамин А. Витамин А важен для здоровья кожи, зрения и иммунитета.
  • Витамин С. Сильный антиоксидант, помогающий организму противостоять вредоносным свободным радикалам. Способствует укреплению иммунитета и повышению самочувствия.
  • Пищевые волокна.Плоды богаты клетчаткой, которая способна поддерживать правильное функционирование пищеварительной системы, уменьшать вероятность запоров и снижать уровень холестерина.

Абрикосы в меню правильного питания

Татьяна Рау говорит: «Правильное питание подразумевает употребление продуктов для максимальной пользы организму. Не стоит есть много абрикосов даже в сезон. Хотя их гликемический индекс не очень высокий — всего 34, все же они содержат природные сахара. Потому переедание может привести к набору веса. Если рассчитываете налегая на абрикосы запастись витаминами «впрок», это сделать невозможно, так как водорастворимые витамины не накапливаются и сразу используются организмом или выводятся из него. В умеренных количествах плоды будут полезны как взрослым, так и детям. Главное — не на голодный желудок, а в качестве десерта после приема пищи».

При приготовлении варенья большая часть пользы исчезает, поэтому предлагаю рассматривать другие варианты использования абрикосов.

  • Свежие плоды.Невероятный вкус спелого плода не сравнить ни с чем. Его используют в разнообразных блюдах и закусках: салатах, йогурте, кашах или блинах с начинкой.
  • Приготовление соусов и дрессингов.Абрикосы можно использовать как основу для соуса к салату или добавки к морепродуктам.

В связи с коротким сезоном абрикосов, советую сушить их либо замораживать на будущее.

На фото изображена Тамара Рау, специалист по диетологии и нутрициологии, также оказывающая консультации по вопросам питания.

Замороженные абрикосы более полезны, так как содержат больше водорастворимых витаминов. При сушке часть из них теряется, а при заморозке сохраняется практически всё полезное. Сушеные удобнее брать с собой, их можно использовать в выпечке, мюсли или смузи. Замороженные могут заменить мороженое, применяются для приготовления освежающих смузи и добавляются в выпечку.

Интересные ПП-рецепты

С этими сочными и ароматными плодами можно варить варенье, печь пироги, готовить освежающие летние супы, кисло-сладкие соусы для мяса, каши на завтрак, салаты, охлаждающие сорбеты.

Салат из киноа с орехами

Киноа готовят в кастрюле, мультиварке или духовке. Получается блюдо, которое получается лёгким и вкусным. У киноа сладковатый привкус с оттенком орехов, поэтому хорошо сочетается с фруктами.

Совет! Для более насыщенного вкуса киноа перед приготовлением слегка поджарьте её на сухом огне.

Ингредиенты:

  • 150 г киноа
  • 5 шт. абрикосов
  • 2 горсти орехов
  • 2-3 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Сварите крупу. Фрукты нарежьте дольками (можно добавить персики). Кашу переложите в глубокое блюдо, добавьте нарезанные плоды, полейте оливковым маслом. Орехи, например, обжаренный фундук, измельчите и посыпьте ими блюдо. Украсьте листиками мяты. По желанию сбрызните кашу яблочным уксусом.

Салат с куриной грудкой

Вкусный и лёгкий рецепт, который отлично насытит.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 10 абрикосов
  • 2 шт. черешкового сельдерея
  • 70-100 г рукколы
  • 50 г орехов
  • 2 ст. л. йогурта
  • 0,5 ч. л. меда
  • 0,5 ч. л. горчицы

Инструкция. Отварите грудку и нарежьте ломтиками. В тарелку выложите рукколу, грудку, кубики абрикоса и черешки сельдерея. Заправьте йогуртом, медом и горчицей. Посыпьте орехами, например, фисташками.

Сорбет

Сорбет — превосходный низкокалорийный летний десерт. От мороженого его отличает отсутствие молочных продуктов, заменяемых фруктовым или ягодным соком и пюре. В жаркую погоду освежающий абрикосовый сорбет с мятным вкусом — просто идеальный выбор!

Ингредиенты:

  • 300 г абрикосов
  • 50 г сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 веточки мяты

Инструкция.В кипящую воду добавьте сахар, проварите пять минут. Мелко нарежьте мяту. Сироп снимите с огня, немного остудите, всыпьте мяту и дайте настояться пятнадцать минут, затем процедите. Абрикосы измельчите блендером до однородного пюре и соедините с мятным сиропом. Взбейте венчиком. Фруктовую массу переложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру на три часа. Готовый сорбет разложите по креманкам и украсьте мятой.

Важно!Раз в полчаса сорбет следует вынимать и помешивать лопаткой, чтобы он наполнился воздухом и не замерз.

Пастила

Пастила — натуральное и вкусное угощение, сохраняющееся длительное время при комнатной температуре в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 40 г сахара

Инструкция. Разогрейте духовку до 50 градусов. Измельчите плоды блендером. В пюре добавьте сахар и перемешайте. Выложите пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерным слоем. Подсушивайте в духовке 4-5 часов. Пастила должна быть сухой, но не хрупкой. Подсушенную пастилу сверните в рулончики и нарежьте кусочками длиной 3 см.

Овсяная каша с творогом

Каша с творогом и фруктами станет полезным, вкусным и питательным летним завтраком.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ста. воды
  • 3 абрикоса
  • 1 персик
  • 4 ст. л. нежирного творога
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. льняного семени

Инструкция.В кипяток положите овсянку и варите до готовности. Фрукты нарежьте ломтиками. Горячую кашу разложите по тарелкам, добавьте творог и мед, перемешайте. Выложите фрукты. Посыпьте семенами льна. Вкусный и полезный завтрак готов!

Запеченные с медом абрикосы

Этот продукт может быть самостоятельным десертом — заменой варенью, или основой для соуса к основным блюдам. Сладкие плоды запекают с ароматными травами, придающими соусу или десерту пикантные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • 400 г абрикосов
  • 100 г жидкого меда
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • Два небольших количества высушенного розмарина и сушёного шалфея.

Инструкция. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Разделите абрикосы на половинки, извлеките косточки. С помощью пергамента застелите противень и выложите фрукты одним слоем срезом вверх. Полейте их медом и посыпьте приправами. Запекайте двадцать минут.

Овощной салат с сыром

Летом этот освежающий салат из овощей и фруктов с сыром фета порадует любителей необычных вкусов.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 2 помидора (желтый и красный)
  • 4-5 абрикосов
  • 1 крупный огурец
  • 1 болгарский перец
  • 40 г оливок без косточек
  • 80 г сыра фета
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2 веточки петрушки

Для заправки:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. смеси средиземноморских трав
  • 1 зубчик чеснока

Инструкция. Помидоры, огурец и перец нарежьте кубиками, абрикосы — дольками, оливки — колечками. Лук и петрушку порубите, чеснок пропустите через пресс. Все переложите в салатник. В отдельной миске смешайте все для заправки, перемешайте ложкой до однородности. Заправьте салат, посолите. Добавить сыр и перемешать. Блюдо готово к подаче на стол!

Кисло-сладкий соус

Пряный кисло-сладкий соус – это вкусный вариант для сопровождения запеченного мяса и птицы. Яблоки и абрикосы делают его фруктовым, с нежной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 мл воды
  • 30 г сливочного масла
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. куркумы молотой
  • 1 ч. л. сахара

Инструкция. Нарежьте фрукты крупными ломтиками и измельчите в блендере. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Выложите в кастрюлю пюре из фруктов, влейте воду и на небольшом огне доведите до кипения. Затем добавьте куркуму, гвоздику, измельченный чеснок, соль и сахар. Варите на медленном огне примерно 30 минут, пока соус не загустеет.

Холодный суп на овсяном молоке

Этот необычный холодец станет отличным вариантом для тех, кто устал от окрошки и свекольник.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 1,3 л воды
  • 2 абрикоса
  • 0,5 банана
  • 1 яблоко
  • 2 щепотки корицы
  • 1 ч. л. меда

Инструкция. Чтобы сделать овсяное молоко, засыпьте хлопья в 200 мл воды и оставьте на ночь в прохладном месте. Наутро добавьте 500 мл воды, взбейте блендером, еще раз влейте 500 мл воды и взбейте снова. Процедите молоко через несколько слоев марли, по желанию добавьте мед. Фрукты нарежьте кубиками, залейте 250 мл овсяного молока и посыпьте корицей.

Суфле

Этот нежный пудинг можно сделать как в маленьких формах, так и в большой.

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. апельсинового сока
  • 150 г абрикосов
  • 6 яичных белков
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. сахара

Инструкция. В кастрюлю положите абрикосы, залейте апельсиновым соком. Доведите до кипения, проварите десять минут на медленном огне. Остудите смесь и взбейте блендером. Поставьте в холодное место. Формочки для суфле смажьте сливочным маслом.

Взбейте белки, добавляя постепенно сок лимона, ваниль и сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте белковую массу во фруктовую смесь лопаткой. Разложите по формочкам и запекайте в духовке при температуре 250 градусов до золотистого цвета.