Чем полезны абрикосы
— Абрикосы — сочные, ароматные, очень вкусные плоды,— рассказывает. Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, консультант по питанию. Помимо превосходного вкуса, продукт обладает удивительными питательными свойствами. Вот некоторые ключевые полезные вещества, входящие в его состав:
- Калий. Минерал способствует нормализации артериального давления и укреплению работы сердечно-сосудистого аппарата.
- Витамин А.Абрикосы, подобно другим фруктам и овощам желто-оранжевого цвета, богаты бета-каротином, который в организме переходит в витамин А. Витамин А важен для здоровья кожи, зрения и иммунитета.
- Витамин С. Сильный антиоксидант, помогающий организму противостоять вредоносным свободным радикалам. Способствует укреплению иммунитета и повышению самочувствия.
- Пищевые волокна.Плоды богаты клетчаткой, которая способна поддерживать правильное функционирование пищеварительной системы, уменьшать вероятность запоров и снижать уровень холестерина.
Абрикосы в меню правильного питания
Татьяна Рау говорит: «Правильное питание подразумевает употребление продуктов для максимальной пользы организму. Не стоит есть много абрикосов даже в сезон. Хотя их гликемический индекс не очень высокий — всего 34, все же они содержат природные сахара. Потому переедание может привести к набору веса. Если рассчитываете налегая на абрикосы запастись витаминами «впрок», это сделать невозможно, так как водорастворимые витамины не накапливаются и сразу используются организмом или выводятся из него. В умеренных количествах плоды будут полезны как взрослым, так и детям. Главное — не на голодный желудок, а в качестве десерта после приема пищи».
При приготовлении варенья большая часть пользы исчезает, поэтому предлагаю рассматривать другие варианты использования абрикосов.
- Свежие плоды.Невероятный вкус спелого плода не сравнить ни с чем. Его используют в разнообразных блюдах и закусках: салатах, йогурте, кашах или блинах с начинкой.
- Приготовление соусов и дрессингов.Абрикосы можно использовать как основу для соуса к салату или добавки к морепродуктам.
В связи с коротким сезоном абрикосов, советую сушить их либо замораживать на будущее.
На фото изображена Тамара Рау, специалист по диетологии и нутрициологии, также оказывающая консультации по вопросам питания.
Замороженные абрикосы более полезны, так как содержат больше водорастворимых витаминов. При сушке часть из них теряется, а при заморозке сохраняется практически всё полезное. Сушеные удобнее брать с собой, их можно использовать в выпечке, мюсли или смузи. Замороженные могут заменить мороженое, применяются для приготовления освежающих смузи и добавляются в выпечку.
Интересные ПП-рецепты
С этими сочными и ароматными плодами можно варить варенье, печь пироги, готовить освежающие летние супы, кисло-сладкие соусы для мяса, каши на завтрак, салаты, охлаждающие сорбеты.
Салат из киноа с орехами
Киноа готовят в кастрюле, мультиварке или духовке. Получается блюдо, которое получается лёгким и вкусным. У киноа сладковатый привкус с оттенком орехов, поэтому хорошо сочетается с фруктами.
Совет! Для более насыщенного вкуса киноа перед приготовлением слегка поджарьте её на сухом огне.
Ингредиенты:
- 150 г киноа
- 5 шт. абрикосов
- 2 горсти орехов
- 2-3 веточки мяты
- 3 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Сварите крупу. Фрукты нарежьте дольками (можно добавить персики). Кашу переложите в глубокое блюдо, добавьте нарезанные плоды, полейте оливковым маслом. Орехи, например, обжаренный фундук, измельчите и посыпьте ими блюдо. Украсьте листиками мяты. По желанию сбрызните кашу яблочным уксусом.
Салат с куриной грудкой
Вкусный и лёгкий рецепт, который отлично насытит.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 10 абрикосов
- 2 шт. черешкового сельдерея
- 70-100 г рукколы
- 50 г орехов
- 2 ст. л. йогурта
- 0,5 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. горчицы
Инструкция. Отварите грудку и нарежьте ломтиками. В тарелку выложите рукколу, грудку, кубики абрикоса и черешки сельдерея. Заправьте йогуртом, медом и горчицей. Посыпьте орехами, например, фисташками.
Сорбет
Сорбет — превосходный низкокалорийный летний десерт. От мороженого его отличает отсутствие молочных продуктов, заменяемых фруктовым или ягодным соком и пюре. В жаркую погоду освежающий абрикосовый сорбет с мятным вкусом — просто идеальный выбор!
Ингредиенты:
- 300 г абрикосов
- 50 г сахара
- 150 мл воды
- 2-3 веточки мяты
Инструкция.В кипящую воду добавьте сахар, проварите пять минут. Мелко нарежьте мяту. Сироп снимите с огня, немного остудите, всыпьте мяту и дайте настояться пятнадцать минут, затем процедите. Абрикосы измельчите блендером до однородного пюре и соедините с мятным сиропом. Взбейте венчиком. Фруктовую массу переложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру на три часа. Готовый сорбет разложите по креманкам и украсьте мятой.
Важно!Раз в полчаса сорбет следует вынимать и помешивать лопаткой, чтобы он наполнился воздухом и не замерз.
Пастила
Пастила — натуральное и вкусное угощение, сохраняющееся длительное время при комнатной температуре в закрытой посуде.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 40 г сахара
Инструкция. Разогрейте духовку до 50 градусов. Измельчите плоды блендером. В пюре добавьте сахар и перемешайте. Выложите пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой, равномерным слоем. Подсушивайте в духовке 4-5 часов. Пастила должна быть сухой, но не хрупкой. Подсушенную пастилу сверните в рулончики и нарежьте кусочками длиной 3 см.
Овсяная каша с творогом
Каша с творогом и фруктами станет полезным, вкусным и питательным летним завтраком.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. овсяных хлопьев
- 1,5 ста. воды
- 3 абрикоса
- 1 персик
- 4 ст. л. нежирного творога
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. льняного семени
Инструкция.В кипяток положите овсянку и варите до готовности. Фрукты нарежьте ломтиками. Горячую кашу разложите по тарелкам, добавьте творог и мед, перемешайте. Выложите фрукты. Посыпьте семенами льна. Вкусный и полезный завтрак готов!
Запеченные с медом абрикосы
Этот продукт может быть самостоятельным десертом — заменой варенью, или основой для соуса к основным блюдам. Сладкие плоды запекают с ароматными травами, придающими соусу или десерту пикантные пряные нотки.
Ингредиенты:
- 400 г абрикосов
- 100 г жидкого меда
- 1 щепотка мускатного ореха
- Два небольших количества высушенного розмарина и сушёного шалфея.
Инструкция. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Разделите абрикосы на половинки, извлеките косточки. С помощью пергамента застелите противень и выложите фрукты одним слоем срезом вверх. Полейте их медом и посыпьте приправами. Запекайте двадцать минут.
Овощной салат с сыром
Летом этот освежающий салат из овощей и фруктов с сыром фета порадует любителей необычных вкусов.
Ингредиенты:
Для салата:
- 2 помидора (желтый и красный)
- 4-5 абрикосов
- 1 крупный огурец
- 1 болгарский перец
- 40 г оливок без косточек
- 80 г сыра фета
- 2-3 пера зеленого лука
- 2 веточки петрушки
Для заправки:
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. меда
- 0,5 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. смеси средиземноморских трав
- 1 зубчик чеснока
Инструкция. Помидоры, огурец и перец нарежьте кубиками, абрикосы — дольками, оливки — колечками. Лук и петрушку порубите, чеснок пропустите через пресс. Все переложите в салатник. В отдельной миске смешайте все для заправки, перемешайте ложкой до однородности. Заправьте салат, посолите. Добавить сыр и перемешать. Блюдо готово к подаче на стол!
Кисло-сладкий соус
Пряный кисло-сладкий соус – это вкусный вариант для сопровождения запеченного мяса и птицы. Яблоки и абрикосы делают его фруктовым, с нежной кислинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов
- 0,5 кг кислых яблок
- 1 небольшая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 250 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. куркумы молотой
- 1 ч. л. сахара
Инструкция. Нарежьте фрукты крупными ломтиками и измельчите в блендере. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Выложите в кастрюлю пюре из фруктов, влейте воду и на небольшом огне доведите до кипения. Затем добавьте куркуму, гвоздику, измельченный чеснок, соль и сахар. Варите на медленном огне примерно 30 минут, пока соус не загустеет.
Холодный суп на овсяном молоке
Этот необычный холодец станет отличным вариантом для тех, кто устал от окрошки и свекольник.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- 1,3 л воды
- 2 абрикоса
- 0,5 банана
- 1 яблоко
- 2 щепотки корицы
- 1 ч. л. меда
Инструкция. Чтобы сделать овсяное молоко, засыпьте хлопья в 200 мл воды и оставьте на ночь в прохладном месте. Наутро добавьте 500 мл воды, взбейте блендером, еще раз влейте 500 мл воды и взбейте снова. Процедите молоко через несколько слоев марли, по желанию добавьте мед. Фрукты нарежьте кубиками, залейте 250 мл овсяного молока и посыпьте корицей.
Суфле
Этот нежный пудинг можно сделать как в маленьких формах, так и в большой.
Ингредиенты:
- 3/4 ст. апельсинового сока
- 150 г абрикосов
- 6 яичных белков
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. сахара
Инструкция. В кастрюлю положите абрикосы, залейте апельсиновым соком. Доведите до кипения, проварите десять минут на медленном огне. Остудите смесь и взбейте блендером. Поставьте в холодное место. Формочки для суфле смажьте сливочным маслом.
Взбейте белки, добавляя постепенно сок лимона, ваниль и сахар. Взбивайте до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте белковую массу во фруктовую смесь лопаткой. Разложите по формочкам и запекайте в духовке при температуре 250 градусов до золотистого цвета.