Источник:
iStockphoto
Не стоит думать, чтоКишечные инфекции актуальны исключительно летом. В холодный период пищевые отравления и опасные заболевания остаются актуальными.
Частотой инфекций во время корпоративов и праздничных застолий объясняется естественное увеличение заболеваемости. Наиболее опасной из них является сальмонеллез. Более подробно о ней рассказал Сергей Лопатин — гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, врач первой категории.
Сергей ЛопатинТерапия, гастроэнтерология
Специалисты по терапии, гастроэнтерологии и гепатологии. Врач первой квалификационной категории.
Личный сайт
Коварная инфекция
Сальмонеллез — инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Бактерии поражают органы пищеварительной системы и могут привести к сильной интоксикации и обезвоживанию. Сальмонеллез характеризуется продолжительной диареей, болями в животе, тошнотой, высокими температурами и лихорадкой.
Продолжительность болезни различается в зависимости от типа возбудителя. При желудочно-кишечной форме выздоровление наступает примерно через неделю. В случае тифоподобной формы симптомы могут длиться две недели, а интоксикация более выраженной.
Источники заражения
Сальмонеллы — весьма живучие микроорганизмы.Сальмонеллы устойчивы к воздействию внешней среды и низким температурам. В сухих условиях бактерии могут сохранять активность несколько недель, а в воде — до пяти месяцев. Для уничтожения бактерий продукты нужно подвергнуть полной термической обработке.
Основные носители сальмонелл — птицы и животныеИнфекция может передаваться от животных, в том числе домашних кур, гусей, уток, свиней и коров, человеку. Передача инфекции возможна при прямом контакте с заболевшим животным, если бактерии попадут на слизистые оболочки человека или на место повреждения кожи. Люди чаще всего болеют после употребления продуктов, заражённых бактериями, такими как яйца, мясо и молоко.
№ 1 — яйца
Наиболее Яйца гусей и уток представляют опасность для распространения сальмонеллёза. Однако и в случае с популярными куриными яйцами риск также достаточен. Отметим, что сальмонеллы в основном обитают на поверхности яицЗаражение может происходить не из белка или желтка, но бактерии могут попасть внутрь через микротрещины на поверхности скорлупы или при ее раз smashing.
№ 2 — молочные продукты
Молочные изделия могут быть опасными. включая кефир и сливочное масло.Используют также крем для кондитерских изделий и соусы из свежих яиц.
№ 3 — мясо
Недостаточно термически обработанные мясные блюда могут стать причиной заражения. Из-за этого лучше жарить до полной готовности.
Прочие продукты
Иногда причину зараженияПоиск полезных веществ следует проводить в овощах, зелени, фруктах, кондитерских изделиях и даже хлебе. Такая ситуация возникает при приготовлении пищи, когда сальмонелла с загрязненных яиц или мяса переходит на другие продукты.
Зараженным человеком инфекцию может передавать даже при бессимптомном течении болезни. По этой причине вспышки сальмонеллёза случаются иногда в школах, детских садах и лагерях отдыха.
Как защитить себя
Чтобы защититься от инфекции, следует соблюдать меры предосторожности во время приготовления еды. Это особенно актуально для яиц. Необходимо тщательно промыть тёплой мыльной водой.
Перед готовкой еду нужно обработать. Предварительное мытье яиц и их хранение в холодильнике могут снизить защитные свойства скорлупы и увеличить риск попадания сальмонеллы внутрь. Внимательно относитесь к хранению продуктов: не позволяйте яйкам соприкасаться с другими продуктами даже при мытье. Используйте разные доски для нарезки различных продуктов.
Для безопасности лучше всего обрабатывать продукты термически. Выбирайте вареные яйца вместо сырых, а также яичницу-болтунью вместо глазуньи. Избегайте блюд из курицы и свинины, которые не полностью прожарены.
Праздники — время опасное
«Риски вспышек сальмонеллезаВ праздничные дни спрос растет из-за популярности новогодних корпоративов и встреч друзей в ресторанах, — продолжает Сергей Лопатин. Совершенно исключить риск заражения в такой ситуации не получится, потому что неизвестно, какие продукты используются и как ведется приготовление блюд в заведении. Чтобы уменьшить вероятность неприятных последствий, стоит отдавать предпочтение проверенным заведениям. Для этого можно ознакомиться с отзывами или узнать мнение друзей. Рекомендуется избегать блюд из яиц, птицы или приготовленных с использованием соусов на яичной основе.