
Источник:
iStockphoto
Мы сами выращиваем камни в почках: образ жизни, недостаток жидкости и злоупотребление продуктами, которые при определенных условиях провоцируют образование солевого осадка, а потом кристаллов. Почки годами растут, достигая порой гигантских размеров.
Какие продукты и блюда способны провоцировать образование камней в почках? Об этом рассказывает Дмитрий Журавский, уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Дмитрий ЖуравскийУрология, андрология
Ведущий уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Камни в почках — это болезнь
Камнеобразование в мочевом пузыре – самая частая урологическая проблема. Более трети всех случаев болезней мочевыделительной системы приходятся на её долю. Почки наиболее склонны к образованию песчаных и каменных конкрементов. Камни могут находиться внутри людей долгие годы, не проявляя себя, а диагностировать их возможно только при возникновении почечной колики. », — рассказывает доктор.
Камни в почках формируются из-за Изменение химический состав мочи и увеличение концентрации солей в нем.
Причины появления камней могут быть различными: от наследственной склонности до недостатка физической активности или приема некоторых лекарств. Важно отметить влияние питания на формирование камней, особенно избыток определенных продуктов в рационе.
Продукты-провокаторы
На самом деле Нет общего перечня продуктов, которые вызывают мочекаменную болезнь. Да и сами камни бывают разными.
В медицине различают несколько типов почечных камней. уратные, фосфатные и оксалатные камни. Первые — это соединение мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые — фосфаты кальция. В реальной жизни чаще всего образуются камни из оксалата. Уролог говорит, что камни образовываются при соединении щавелевой кислоты с кальцием.
Врачи выделяют ряд продуктовПродукты, потребление которых следует ограничить в рационе, а иногда и полностью исключить.
Зелень: петрушка, шпинат, щавель
Люди с оксалатными почечными камнями должны быть осторожны с продуктами, богатыми щавелевой кислотой и ее производными — оксалатами. К таковым относятся щавель, шпинат, петрушка, укроп, ревень, свекла и цитрусовые. Избыток щавелевой кислоты в пище провоцирует задержку выведения солей, что увеличивает риск образования камней в организме, как новых, так и существующих.
Какао с молоком
Уксусная кислота присутствует также и в овощах. но и в какао-порошке, причем в немалом количестве. Поэтому пациентам с мочекаменной болезнью стоит воздержаться от обильного употребления какао, особенно в сочетании с молоком. усвоение оксалатов из какао. При наличии фосфатных камней в почках рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов.
Мясо
В мясе большое количество белка. При избытке в организм может увеличиваться концентрация мочевой кислоты и кальция в моче. В состав белка входят химические соединения пурины. В ходе биохимических процессов в организме пурины преобразуются в мочевую кислоту, которая с кровотоком попадает в мочевыделительную систему и может провоцировать образование уратных камней.
Красное мясо, субпродукты, сало, жирные бульоны и холодцы особенно вредны в этом отношении.
Соленая пища
Избыток соли в питании вызывает удержание жидкости в организме, ускоряет выведение кальция и способствует отложению солей. Уменьшение употребления соли помогает предотвратить образование камней в почках. Минздравом рекомендовано взрослому человеку употреблять не более пяти граммов соли в день, что примерно равно чайной ложке. Важно понимать, что это касается не только соли в чистом виде, но и добавленной соли, которая присутствует в соленьях, копченостях, соусах и других продуктах.
Алкоголь
Иногда в Интернете можно встретить Влияние пива на предупреждение образования камней в почках. Говорят, что пена способствует выведению из организма лишнего песка и небольших камней. Хотя в этом есть частичка истины, опасность постоянного потребления пива всё же больше предполагаемой пользы.
Чрезмерное употребление этого и других алкогольных напитков может вызывать частый обезвоживание организма. Оно, в свою очередь, ведет к росту концентрации мочи, запорам солей и образованию камней.
Газированные напитки
Газированные напитки, подобно пиву, содержат фосфорную кислоту. Чрезмерное её употребление повышает риск образования камней в почках и негативно влияет на работу мочевыделительной системы. В состав многих популярных газировок также часто входят сахарозаменители, способные снижать функцию почек.