Развитые мышцы не всегда являются показателем крепкого здоровья, поскольку в них может накапливаться межмышечный жир, представляющий собой потенциальную опасность.
Ранее существовало мнение, что мышцы формируются преимущественно из мышечной ткани. Однако ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) выяснили, что жир накапливается между мышечными волокнами. Этот процесс напоминает мраморную говядину, в которой видны белые жировые прослойки, и наблюдается он и в человеческих мышцах. Однако, в отличие от стейка, где жир придает сочность, пользы для организма жировые отложения в мышцах не приносят.
«Повышенное содержание жира в мышечной ткани увеличивает риск сердечного приступа или сердечной недостаточности, что может привести к госпитализации или летальному исходу », — рассказывает
В ходе исследования доктор проанализировала данные около 700 пациентов, обращавшихся с жалобами на боли в груди или затрудненное дыхание. У этих пациентов не было выявлено закупорки артерий. У добровольцев проводилось комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, после чего определялось содержание жира в мышцах грудной клетки. Результаты показали, что у пациентов с наиболее высоким уровнем жировых отложений вероятность обнаружения повреждений мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кислородное снабжение сердца, была выше.
С увеличением содержания жира в мышцах риск поражения сосудов повышался на 2%, а вероятность возникновения заболеваний сердца – на 7%. У людей с меньшим количеством жировой ткани в мышцах риск сердечных заболеваний и смертность были на 50% ниже.
Что примечательно, понять по внешнему виду человека, сколько жира в его мышцах, невозможно. Более того, индекс массы тела тоже не показатель .
«Несмотря на одинаковый индекс массы тела, у разных людей содержание жира в мышцах могло значительно варьироваться: от 5% до более чем 25%. При этом внешне эти пациенты могли быть совершенно идентичны», — отмечает профессор.
Согласно другому исследованию, проведенному в США и охватившему приблизительно 3000 взрослых, у пациентов с диабетом 2-го типа в мышечной ткани наблюдается повышенное содержание жира по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием. Это свидетельствует о взаимосвязи между межмышечным жиром и диабетом.
Ученые из Бостона утверждают, что жировые отложения в мышцах столь же вредны для сердечно-сосудистой системы, как и жир, окружающий внутренние органы. Они оказывают значительное влияние на метаболизм, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. Данная глюкоза впоследствии накапливается в артериях, приводя к их сужению и ухудшению кровообращения.
Кроме того, более высокий уровень жира в мышцах может снизить их силу, ухудшить способность мышечных волокон сокращаться .
Профессор Фрэнсис Стивенс из Университета Эксетера отмечает, что с возрастом увеличивается содержание жира в мышцах, а исследования демонстрируют, что у людей с повышенным содержанием жира чаще наблюдаются падения и затруднения в передвижении и ходьбе.
Определить содержание жира в мышечной ткани без посторонней помощи не представляется возможным. Для этого требуется КТ или другие методы сканирования.
Однако врачи говорят, что любая физическая активность, включая поднятие тяжестей или аэробные упражнения (плавание, бег или ходьба), снижают концентрацию жира в мышцах . В процессе физических упражнений мышцы используют повышенное количество глюкозы, благодаря чему удается избежать накопления жира между мышечными волокнами.