Здоровые блины по рецепту

Источник:
iStockphoto

Блины широко распространены в русской кухне. При правильном выборе ингредиентов блюда могут быть не только вкусными, но и полезными. Этот рецепт поможет приготовить полезные блины, насыщенные белком, витаминами и минералами.

Почему блины полезные

Блины приносят пользу, если делаются из хороших продуктов и не перегружены сахаром и жирами. В их состав входят мука, яйца, молоко — источники белка, углеводов и кальция. Белок и углеводы важны для развития и поддержания мышечной массы, а кальций укрепляет кости. Фрукты, ягоды, орехи, которые можно добавить в блины, содержат витамины, минералы и антиоксиданты, нужные организму.

Однако следует помнить, чтоБлинами следует наслаждаться в меру.

Ингредиенты для приготовления полезных блинов

  • 1 стакан цельнозерновой муки,

  • Один стакан молока (можно взять растительное, например, кокосовое или овсяное).

  • 2 яйца,

  • 1 столовая ложка оливкового масла,

  • 1/2 чайной ложки соды,

  • 1/2 чайной ложки соли.

По желанию можно добавить одну ложку меда или кленового сиропа. В качестве начинки подойдут фрукты, орехи, ягоды, творог, курица и так далее.

Инструкция по приготовлению

  1. В большой миске соедините цельнозерновую муку, соду и соль. В другой миске взбейте яйца, влейте молоко и оливковое масло. Хорошо перемешайте.

  2. Влейте смесь из яиц и молока в миску с мукой и перемешайте до образования однородной массы. Для приготовления сладких блинов добавьте в тесто мед или кленовый сироп.

  3. На среднем огне разогрейте сковороду с добавлением небольшого количества оливкового масла. После разогрева сковороды выложите на неё 1/4 стакана теста и равномерно распределите по всей поверхности. Готовьте блин на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

  4. Приготовьте начинку заранее или положите её в блин после приготовления, в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, нарежьте фрукты и добавьте в блин. При использовании творога положите его на блин и сверните пополам.

  5. На тарелке подавайте блины с ягодами, фруктами или орехами. Для усиления вкуса добавьте мед или кленовый сироп. Есть блины можно в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.

Результат – полезные блинчики, богатые белком, витаминами и минералами. Станут отличным источником энергии на целый день и помогут оставаться здоровым и энергичным.