Завтраки для понижения уровня холестерина

Источник:
IStockphoto

Высокий уровень холестерина требует лечения и не подлежит игнорированию. При риске атеросклероза врачи назначают статины, прием которых, как правило, длится пожизненно для предотвращения прогрессирования разрушения сосудов. Также рекомендуется активный образ жизни и диета с исключением продуктов, повышающих уровень «плохого» холестерина.

Специалисты по питанию подчеркивают: помимо исключения вредных продуктов, необходимо включать в рацион питания те, которые богаты незаменимыми компонентами.

Растворимая клетчатка и полиненасыщенные жиры требуют особого внимания. утверждает врач-диетолог Ричард Эллисон.

Специалист выделила пять блюд, подходящих для завтрака и способных понизить уровень холестерина.

Овсянка

Лучший вариант. В нем много растворимой клетчатки. Если не любите обычную кашу, добавьте в неё немного свежих фруктов, орехов или корицы.

Яйца

Известно, что их нельзя злоупотреблять, поскольку в одном яйце содержится суточная норма холестерина. Диетолог утверждает, что всё не так страшно. 3-4 яйца в неделюНе принесут вреда, если только ваш врач не запретил. На завтрак готовьте омлет, глазунью или яйцо пашот.

Если понадобится, можно употреблять только яичный белок, потому что в нем нет холестерина, — утверждает эксперт. Но не забывайте, что в желтке помимо этого соединения содержатся также многие полезные вещества: витамины А, Е, лецитин и холин.

Греческий йогурт

Этот вариант подойдет тем, кто любит легкие завтраки. Доктор Эллисон отмечает, что греческий йогурт богат белком и содержит меньше жира по сравнению с обычным. Врач рекомендует отдать предпочтение йогурту без добавок и самостоятельно дополнить его свежими фруктами или медом.

Цельнозерновые тосты

В отличие от белого хлебаЦельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки и поэтому лучше утоляет голод. К тосту подойдёт авокадо или нежирный сливочный сыр.

Смузи

В России пока не самый популярный формат завтрака, но диетологи считают его «отличным способом получить разнообразные питательные вещества за один прием пищи». Основой может стать обезжиренное молоко или йогурт, к которым добавляют свежие или замороженные фрукты, шпинат и семена чиа.