По утрам часто не хватает времени на полноценный завтрак, однако полезное и питательное начало дня обеспечивает энергию и хорошее самочувствие как минимум на несколько часов. Вы, вероятно, уже знаете о его значимости. Поэтому мы не будем затягивать с объяснениями, а сразу поделимся рецептами быстрого завтрака, который готовится всего за 15 минут из доступных ингредиентов!
1. Классическая шакшука
Яйца, приготовленные в томатном соусе, – прекрасный вариант для семейного завтрака!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 1 перец, 1 стакан томатного соуса, 4 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и перец мелким кубиком и обжарь их в масле. Добавь томатный соус или томатное пюре и туши около семи минут, пока соус не загустеет. Сформируй в смеси четыре углубления, влей туда яйца, приправь шакшуку и продолжай тушить до готовности яиц.
2. Зеленая шакшука
Предлагаем вам еще один нетрадиционный рецепт для разнообразия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 столовая ложка растительного масла, 2 стебля зеленого лука, небольшой кусочек сливочного масла, 200 граммов шпината, 200 граммов щавеля, зелень, 200 граммов феты, 6 яиц.
Приготовление: Начни с обжаривания измельченного лука на смеси сливочного и растительного масел, затем добавь зелень и немного протуши. Приправь блюдо, сделай углубления и влей яйца. После того как яйца приготовятся, посыпь шакшуку раскрошенным сыром и подавай к столу.
3. Скрэмбл с паприкой и ветчиной
О скрэмбле поговорим подробнее. Вы можете добавить в рецепт любые овощи и зелень по своему желанию.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 грамм ветчины, 6 яиц, 1 перец, 1/3 стакана молока, пучок зеленого лука, 15 грамм сливочного масла, щепотка паприки.
Приготовление: Нарежь ветчину и перец кубиками, а зеленый лук мелко поруби. Взбей яйца с молоком и добавь специи по вкусу, затем перемешай с остальными ингредиентами и вылей в растопленное сливочное масло. Готовь скрэмбл на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой, как только яйца начнут загустевать.
4. Пышные оладьи на завтрак
Следуя этому рецепту, оладьи всегда получаются пышными и сохраняют форму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, одно яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка ванили, щепотка соли, 1/3 чайной ложки соды и 230 г муки.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и ванилью, затем добавь кефир, который должен быть комнатной температуры. После этого постепенно вводи просеянную муку, следя за консистенцией теста. В заключение добавь соду, перемешай и обжарь оладьи на сковороде.
5. Кабачковые оладьи с фетой
Для экономии времени, вместо натирания кабачки можно измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм кабачков, 150 грамм феты, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, половина пучка зелени и специи.
Приготовление: Кабачки можно измельчить любым подходящим способом, после чего необходимо удалить излишки влаги. Затем добавьте измельченный сыр фета, яйца и мелко нарезанную зелень. Приправьте полученную смесь, добавьте муку и обжаривайте оладьи с обеих сторон.
6. Ленивые вареники с какао
Они оказываются более привлекательными и даже обладают лучшим вкусом, чем привычные блюда!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 320 грамм творога, 3 чайные ложки какао, щепотка соли, 4 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек муки и одно яйцо.
Приготовление: Смешай творог, растертый вилкой, с сахаром, солью и яйцом. Добавь какао и постепенно введи муку. Сформируй из теста колбасу, нарежь ее на небольшие диски. Вскипяти воду и вари ленивые вареники, пока они не всплывут, затем отвари их еще 1-2 минуты.
7. Сырники с манкой
В зависимости от личных предпочтений, можно смешивать манку с различными видами муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 3 столовые ложки манки, одно яйцо, 35 грамм сахара, 2 столовые ложки муки и 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Тщательно отжми и разотри творог, затем смешай его с сахаром и яйцом. Добавь манку и сформируй из получившейся массы одинаковые шарики. Сплюсни их до необходимой толщины, обваляй каждый сырник в муке и обжарь.
8. Зеленый кисломолочный суп
Прекрасная замена овсяной каше и другим кашам, которые обычно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 400 миллилитров простокваши, 120 граммов адыгейского сыра, 2 яйца, 300 граммов шпината или другой зелени, 5 веточек кинзы, 150 миллилитров воды или овощного бульона, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки оливкового масла, специи, орехи.
Приготовление: Нарежь зелень соломкой и слегка обжарь в масле. Добавь бульон и специи, доведи до кипения и провари на слабом огне в течение 3 минут. Взбей яйца со сметаной и влей их в кастрюлю, непрерывно помешивая. Снова доведи суп до кипения, разлей по тарелкам и посыпь тертым сыром и орехами.
9. Каша с киноа и малиной
Киноа – это питательная крупа, которая отличается простотой приготовления. Что может быть лучше для быстрого завтрака, который можно приготовить всего за 15 минут?
Тебе понадобится: 160 граммов киноа, один банан, 250 граммов малины, 300 миллилитров молока, 2 столовые ложки меда, щепотка соли и орехи.
Приготовление: Вскипяти 600 мл воды, добавь соль, затем киноа и вари 5 минут. Уменьши огонь и продолжай варить еще 7-10 минут, пока за это время разомни банан и смешай его с молоком. Добавь банановую смесь в киноа и прогрей все вместе. В заключение добавь малину и посыпь блюдо орехами.
10. Салат из фиников и мандаринов
Энергичный завтрак, идеально подходящий для соблюдения поста и дарящий прекрасное настроение на весь день.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок мяты, 3 мандарина, 50 мл воды, 10 фиников, 200 мл грейпфрутового сока, 1 яблоко и корень имбиря.
Приготовление: Очисти мандарины и нарежь их крупными кубиками. Яблоки, финики, имбирь и мяту измельчи произвольным способом. Вскипяти воду и провари в ней нарезанный имбирь, затем через 5 минут добавь грейпфрутовый сок и мяту. Протуши все на медленном огне в течение 10 минут, процеди и залей этим соусом финики с фруктами.
11. Овсяные блины на завтрак
Ими можно завтракать, употребляя их самостоятельно, или сочетать с разнообразными начинками из овощей, мяса и фруктов.
Тебе понадобится: в составе: 6 желтков, 4 белка, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 350 грамм овсяной муки, 2 стакана молока, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Смешай желтки с сахаром, солью и растопленным маслом. Затем добавь молоко, муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая. В завершение аккуратно соедини взбитые до устойчивых пиков белки и выпекай блины.
12. Банановые блинчики
Этот рецепт обязательно должен быть в вашей подборке быстрых завтраков!
Тебе понадобится: необходимы: 2 крупных банана, 300 мл молока, 4 яйца, 160 г муки и щепотка соли.
Приготовление: Бананы можно измельчить с помощью блендера или вилкой. Просеянную муку следует смешать со взбитыми яйцами, после чего добавьте теплое молоко. Затем объедините обе полученные массы, добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте и обжарьте блины.
13. Гречневая каша со сливочным соусом
Необычный метод приготовления привычной гречневой каши, идеальной для утреннего приема пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гречки, 2 яйца, 800 миллилитров молока, 20 грамм сливочного масла, 4 желтка, 80 грамм сахара, 2 стакана сливок и щепотка корицы.
Приготовление: Взбей яйца до образования пены и соедини их с гречневой крупой. Равномерно распредели получившуюся массу по форме и запекай в духовке при температуре 120 градусов в течение 5-6 минут. Разомни гречневую кашу толокушкой, добавь в кипящее молоко с маслом и вари до полной готовности.
Пока готовится основа, взбей желтки с сахаром, доведи сливки с медом до кипения и аккуратно влей желточную смесь, непрерывно помешивая. Продолжай варить соус на слабом огне, пока он не загустеет, затем процеди и полей им гречку.
14. Яблочная овсянка
Это не просто хлопья с яблоками, а полноценная яблочная каша.
Тебе понадобится: необходимы: 150 граммов овсяных хлопьев, 400 миллилитров яблочного сока, 400 миллилитров молока, 50 граммов сахара, 2 яблока, щепотка корицы, 70 миллилитров сливок.
Приготовление: Залей хлопья соком и молоком, добавь сахар и перемешай. Поставь на средний огонь и готовь кашу около 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Сними ее с плиты и оставь под крышкой еще на 7 минут. Перед подачей добавь корицу, сливки и измельченные яблоки.
15. Маффины с изюмом и орехами
Благодаря быстрому процессу приготовления маффины – отличный вариант для утреннего приема пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сахара, 2 яйца, 75 грамм сливочного масла, 220 грамм сметаны, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 50 грамм орехов, 190 грамм изюма.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром до образования белой, пышной пены, затем добавь растопленное масло и сметану. Соду погаси уксусом и также вмешай в тесто, после чего постепенно введи муку. Формочки смажь маслом, разлей в них тесто, заполнив примерно на 2/3, добавь изюм и орехи. Выпекай в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов.