Запекание продуктов: фольгу или рукав? Диетолог выделяет ключевое различие.

Источник:
iStockphoto

Готовая в печи пища предпочтительнее жареной, особенно с большим количеством масла. Однако не все любят простой способ: положить продукты на противень и отправить в духовку. Происходит загрязнение посуды и духового шкафа, а блюдо может оказаться сухим и жестким.

Многие умелые хозяйки используют при запекании полиэтиленовые рукава или фольгу. Эксперт, патофизиолог и диетолог Елена Парецкая прояснила, какой вариант предпочтительнее.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, диетолог

Личный сайт

Плюсы запекания в рукаве и фольге

  • Мясо, птицу и рыбу, а также овощи можно запечь в собственном соку без добавления жира, что уменьшает калорийность, делает блюдо диетическим, нежным и сочным.

  • Запекание — простой способ готовить пищу, для которого не нужен постоянный надзор.

  • При запекании продукты сохраняют больше полезных веществ, чем при варке или жарке. Такая пища будет полезнее.

  • Герметичность позволяет запекать мясо, рыбу, овощи с приправами, соусами или маринадами, открывая новые вкусовые возможности.
    Можно смазывать куски мяса соусом без опасений, что он прилипнет к посуде, пригорит или образует жесткую корочку.
    Во время готовки соусы не выдыхаются, а проникают в пищу.

  • Запекание в рукаве или фольге Не допускает расплескивания жира и соков от еды. Приготовление пищи занимает меньше времени, а после её окончания не придется мыть поверхность духового шкафа. Мясо готовится за полтора часа вместо двух, а рыбу — всего за 20-30 минут или даже меньше.

  • При выпечке блюдо готовится равномерно, продукты становятся более сочными и мягкими по сравнению с открытым способом приготовления.

  • В то же время можно приготовить и мясо, и гарнир из овощей, что сэкономит время.

Правила запекания в рукаве

Для запекания предназначены пакеты, или рукава, из термостойкой пленки, способной выдерживать нагрев до двухсот двадцати или двухсот пятидесяти градусов.

Готовить в рукаве рекомендуют при температуре не более 200 °С.Для оценки готовности блюдаЕго можно проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой прямо через пакет.
Если из мясных блюд не течёт красный сок, а сами палочки остаются сухими, блюдо готово.
Можно разрезать пакет и продержать еду ещё 15 минут в духовке.

  • Определяя длину пакета под продукт,Чтобы можно было надежно завязать рукав, оставьте припуск в 20 см с каждого края.

  • Из пакетика прежде чем завязать, следует выпустить воздух.

  • При готовке следите, Чтобы края пакета не соприкасались с нагретыми стенками духовки.

  • Рукав с едой помещают в уже нагретую духовку. Чтобы рукав не порвался, необходимо проколоть его в нескольких местах зубочисткой для выхода пара.

Запекание в фольге: важный нюанс

Фольга сохраняет аромат и вкус продуктов, способствует равномерному нагреванию и ускоряет готовку. Кроме того, ее можно использовать для хранения готовых блюд: она препятствует просачиванию жиров, защищает от света, влаги, бактерий и запахов. Однако при работе с фольгой важно помнить об одном существенном моменте.

«Она можетВступать в контакт с кислыми веществами из пищи — уксусом, томатным соком или лимоном. Эксперт советует избегать таких контактов, потому что кислые продукты приобретают резкий металлический привкус.

Второй момент: Использовать фольгу в микроволновых печах запрещено. Она отражает микроволны, как зеркало, еда не прожарится, а сама печь может выйти из строя, искрить.