Запеченые яблоки с творогом и медом по программе ПП

Источник:
iStockphoto

Печеные яблоки с творогом и медом — полезная замена калорийным лакомствам, которые провоцируют увеличение веса и вредят здоровью.

Этот вкусный фруктовый десерт богат пектином — растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшению перистальтики. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала о пользе этого блюда и правилах его приготовления.

Екатерина КашухГастроэнтерология

Специалист по гастроэнтерологии, доктор медицинских наук, представитель лаборатории «Гемотест».

Витамины и не только

ЯблокиЯблоки богаты витаминами А, С и группы В, сохраняющимися после термической обработки. В них много калия, железа, фосфора, цинка, магния и антиоксидантов с противовоспалительным действием. Флавоноиды, являющиеся биоактивными веществами, влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

ТворогТворог — доступный источник кальция, который формирует кости и поддерживает работу сердца. В нем также содержится белок, необходимый здоровому рациону. Десерт содержит меньше сахара, чем пирожное или кусочек торта. Печеные яблоки станут хорошим выбором для похудения.

Мед Это натуральный подсластитель, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Составлен из фруктозы и глюкозы, которые дарят энергию. Важно помнить о его высокой калорийности, поэтому лучше применять мед в ограниченном количестве.

Потенциальный вред

  • Мед, яблоки и творог могут вызвать аллергию или непереносимость у некоторых людей.

  • Из-за высокого содержания калорий мед лучше потреблять в ограниченных количествах, даже если он полезнее рафинированного сахара.

  • Кислота, содержащаяся в яблоках, может вызывать раздражение желудка у людей с гиперкинезией пищеварительной системы.

  • Для приготовления блюда используйте хорошие продукты, в том числе творог и мед. Некачественный творог может быть с добавками, вредными для здоровья, а фальсифицированный мед вовсе не принесет пользы.

Запеченные яблоки с творогом и медом.

Этот вкусный фруктовый десерт богат пектином.

Источник:
Getty Images

Способ приготовления

Приготовление

Тщательно помойте яблоки. Выньте сердцевину, оставив небольшой фрагмент, чтобы яблоко сохранило форму.

Смешайте в маленькой миске творог, мед и корицу (если хотите). По желанию добавьте мелко порубленные грецкие орехи.

Заполните углубления в яблоках творогом.

Разложите яблоки по форме для запекания, предварительно смазав её маслом или оставив без него. Залейте дно формы немного водой (1-2 столовых ложки), чтобы яблоки не пригорели.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-30 минут, ориентируясь на размер яблок и вашу желаемую степень мягкости. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.

Сервируйте жареные яблоки теплой или охлажденной.

Рекомендации

  • Пробуйте добавлять разные ингредиенты: например, изюм, курагу или ванилин.

  • В качестве альтернативы меду для уменьшения калорийности можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель.

  • Выбирайте яблоки, ориентируясь на степень их кислотности.

Используйте этот рецепт как основу, не бойтесь придумывать новые версии этого полезного и вкуснго блюда! Приятного вам!