
Источник:
iStockphoto
Некоторые ошибочно полагают, что картофель – пустой продукт, хотя в нем много питательных веществ, которые поддерживают работу организма и обеспечивают его энергией. Важно правильно готовить картофель и употреблять его в меру, чтобы не нанести вред здоровью. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру» о пользе картофеля и предложила рецепт блюда с ним для здоровья.

Екатерина КашухГастроэнтерология
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, специалист лаборатории «Гемотест».
Источник калия для сердца
Прежде всегоКартофель содержит много калия, минерала, важного для правильного функционирования сердца и почек. Калий регулирует кровяное давление. Его правильное потребление приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, повышает кровообращение и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
Важно помнить, что многие потребляют чрезмерное количество поваренной соли, что может вызывать удержание жидкости и повышение кровяного давления. Благодаря богатому содержанию калия картофель способствует подержанию нормального водного и солевого баланса организма.
Не менее важен для почек
Картофель положительно воздействует на работу почек. Почки очищают кровь, контролируя количество жидкости и электролитов в организме, а калий из картофеля способствует этому процессу. Увеличение поступления калия уменьшает вероятность образования камней в почках. Питьевой режим помогает избавиться от излишков солей и не дает им образовывать кристаллы.
Полезные варианты
Для здоровья наиболее полезны отварные и запеченные овощи. лучше готовить его в мундиреПоверхностный слой картофеля богат клетчаткой, способствующей пищеварению и регулированию уровня глюкозы в крови, что оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Важно с долей соли покрыть готовое блюдо и стараться использовать при приготовлении немного масла.
После варки и охлаждения картофель претерпевает любопытные превращения: часть крахмала, ставшая более усваиваемой после обработки теплом, превращается в резистентный (устойчивый) крахмалВ тонком кишечнике не усваивается, поступает в толстый практически без изменений и действует как клетчатка: служит пищей для полезных микроорганизмов, предотвращает запоры, улучшает уровень сахара и холестерина в крови.
Резистентный крахмал благоприятно влияет на контроль веса: его переваривание происходит дольше, чем у обычного картофеля, и поддерживает ощущение сытости в течение длительного времени. Это способствует снижению потребления пищи и предупреждает переедание.
Так делать не стоит!
Жареный картофель, в особенности при приготовлении во фритюре, – блюдо желательное, но регулярное употребление которого не рекомендуется. насыщается вредными трансжирамифакторы, увеличивающие вероятность развития болезней сердца и сосудов.
Знать меру
Для наибольшей пользы здоровью картофель лучше комбинировать с продуктами, содержащими клетчатку, белки и полезные жиры. Сочетайте с овощами, зеленью, нежирным мясом или рыбой, а также растительными маслами.
Хотя картофель полезен, потреблять его стоит с осторожностью, так как он содержит много калорий. Порция в 150-200 граммовДля приобретения всех необходимых питательных веществ без негативного воздействия на вес.
Запеченный картофель со сметанным кремом
Это простое, но невероятно вкусное блюдо подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Его можно легко приготовить из доступных ингредиентов. Вариации блюда зависят от сезона и ваших вкусов. Нет свежей зелени? Замороженная справится с задачей! Не нашли молодой картофель? Зимние сорта с толстой кожурой тоже подойдут, главное – тщательно вымыть их жесткой щеткой, удалив всю грязь и остатки земли.

Источник:
iStockphoto
Приготовление
Тщательно промойте картофель щеткой. Каждый корнеплод оберните листом фольги.
Прогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выпекайте картофель 40-60 минут, исходя из размера и вашей духовки. Проверьте готовность вилкой: клубень должен быть мягким.
Приготовление сметанного крема
Для достижения идеальной консистенции этот этап необходим. Покройте миску несколькими слоями марли или чистым кухонным полотенцем. Выложите сметану на марлю и подвесьте её над миской для стекания лишней сыворотки. Процесс займет около часа, а лучше 2-3 часа. Чем дольше сметана будет висеть, тем гуще и насыщеннее она станет. Это удалит лишнюю влагу и сделает крем более концентрированным и вкусным.
Нарежьте шнитт-лук мелкими кусочками, измельчите листья мяты и тархуна. Раздавите и мелко нарежьте чеснок.
Разделите сметану на три части. В каждую часть добавьте треть чеснока и треть одного вида зелени (шнитт-лук, тархун, мята). Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Получатся три варианта крема со вкусом сметанки с разными акцентами.
В каждую горячую картошку сделайте надрез крест-накрест, не доходя до конца. Добавьте по ложке каждого вида сметанного крема. Полейте свежей зеленью и подавайте к столу с малосольными огурцами или другими любимыми ингредиентами.
Кулинарные лайфхаки
Идеальный картофель для запекания — плотный, который сохранит форму после приготовления. Для разнообразия вкуса можно использовать разные сорта картофеля. Сочетание красного и белого картофеля сделает блюдо более привлекательным внешне.
Жирная сметана даст крему богатый вкус и текстуру. Для более легкого варианта можно взять продукт с меньшим процентом жирности, добавив густые сливки. Также можно попробовать добавить в сметану тертый пармезан для остроты вкуса.
-
Много чеснока нужно по вкусу. Если нравится сильный запах чеснока, добавьте больше.
-
Шнитт-лук наполняет крем нежным луковым ароматом.
-
Тархун привнесёт остроту и небольшую пряность.
-
Мята добавит крему освежающий вкус и приятную свежесть.
Можно пробовать другие виды зелени: базилик, укроп или кинзу.
Не бойтесь пробовать различные специи! К блюду можно добавить красный перец для остроты, паприку для цвета и аромата, а также сушеный тимьян или розмарин для более богатого вкуса.