Заморозка на зиму: виды заготовок и оптимальные способы

Источник:
iStock

Специалисты утверждают, что замораживание – оптимальный способ хранения, обеспечивающий сохранность витаминов и вкуса в фруктах и овощах. Но не все растения подходят для заморозки. Сам процесс предполагает соблюдение некоторых нюансов.

Тамара Мосева

Главный по бренду сети пансионатов для престарелых «Теплые беседы».

Как заморозка влияет на состав продуктов

Замороженные фрукты, овощи, ягоды и грибы могут быть ценным источником витаминов зимой. При низких температурах замедляется распад биохимических процессов, который приводит к ухудшению качества витаминов.

Исследования показывают, что замороженные фруктыОвощи сохраняют большую часть витаминов. При быстрой заморозке ягод пропадает только 15-20% витамина С, при консервации — 50%, а при сушке — 70%.

При заморозке хорошо сохраняются витамины А, Е, группы В, а также минералы и антиоксиданты.

Что можно заморозить на зиму в морозилке

  • Клюква, черника, голубика, малина, ежевика, смородина, вишня, черноплодная рябина.

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, виноград, киви, манго, банан.

  • Овощи: помидоры, огурцы, морковь, лук, чеснок, репа, свекла, кабачки, баклажаны, горох, фасоль, чечевица, тыква, белокочанная капуста, пекинская капуста, цветная капуста, брокколи, редис, шпинат, салат, зеленый лук, укроп.

  • Белые, опята, маслята, подосиновики, рыжики, лисички, грузди, моховики, шампиньоны, трубачи, печерицы — все это грибы.

  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик, мята, розмарин, тимьян, эстрагон, салат-латук, салат ромэн.

Как подготовить овощи к заморозке

1. Для замораживания выбирайте овощи наилучшего качества, без дефектов. Соберите их по возможности утром или вечером, когда температура понижена.

Соберите и сразу приготовьте все, пока овощи не портились. Если времени на приготовление запасов сейчас недостаточно, уберите овощи в холодильник.

2.Овощи нужно промыть под холодным краном.

3.Снимите кожицу, если требуется, и порежьте на куски.

4. Перед заморозкой большинство овощей требуется бланшировать: ненадолго поместить в кипяток и затем быстро охладить. Такая кратковременная термическая обработка останавливает работу ферментов, которые изменяют вкус, цвет, текстуру и питательную ценность продукта при хранении.

Нужно бланшировать кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек и кукурузу.

Помидоры, огурцы и брокколи кипятить не требуется. Маленькие помидоры черри можно сохранять целиком, но необходимо сделать несколько проколов, чтобы они не лопались от холода.

Картофель, морковь, репа и тыква нуждаются в тепловой обработке перед использованием — варке или запекании. Перед использованием гриб следует заранее отварить или обжарить. — говорит Тамара Мосева.

5. Подготовленные овощи разложите по подходящим контейнерам.

6.Перед подачей на стол сварите замороженные овощи в немного подсоленной воде до готовности.

Как подготовить ягоды и фрукты к заморозке

1. Проверьте продукты на степень зрелости. Выберите ягоды и фрукты полностью спелые, но не перезревшие.

Избегайте замораживания фруктов с повреждениями, тёмными пятнами или признаками плесени, советует Тамара Мосева.

2. Вначале нужно хорошо вымыть все продукты, очистить от непригодных для употребления частей и нарезать или разделить по долям.

3. Фрукты перед заморозкой термообработке не проходят, в отличие от овощей.

Для того чтобы замедлить потемнение светлых фруктов во время заморозки, добавим аскорбиновую кислоту в виде порошка или кристаллов.

Правила хранения замороженных продуктов

Для хранения замороженных растительных продуктов лучше всего использовать герметичные пакеты, предназначенные для морозильной камеры. Их необходимо плотно закрывать и выбирать материал, непроницаемый для влаги и воздуха. Подходят пакеты с застежкой-молнией или вакуумная упаковка. Тамара Мосева советует: если использовать контейнеры, то из стекла, плотного пластика или металла, который не разрушится при низких температурах.

Хранение замороженных ягод, фруктов, овощей и грибов запрещено.

  • в открытых контейнерах или пакетахПродукты, не рассчитанные на замораживание, потеряют влагу.

  • в тесном контакте с другими продуктамиЗаготовки могут быть порчеными или приобрести посторонние запахи.

  • слишком долгоЗаморозка продуктов ограничивает срок их потребления: со временем вкусовые качества, структура и полезные компоненты могут ухудшиться. Хранение овощей и грибов возможно в течение 6-10 месяцев, фруктов и ягод — до года.

  • при неподходящей температуреТемпература должна быть не более -18 градусов Цельсия.

Между упакованными продуктами и крышкой должно быть достаточно места для расширения во время замораживания.

Как размораживать заготовки

Время разморозки различных продуктов варьируется. Начальным этапом может быть перемещение заготовки в холодильник. Этим способом разморозки обеспечивается наилучшая безопасность и поддерживать температуруХраните продукт при температуре ниже 4 градусов Цельсия, это останавливает размножение бактерий, — советует наш эксперт. Переместите заготовку в герметичную емкость или на тарелку, чтобы не заразить другие продукты в холодильнике. Чтобы уничтожить бактерии, после разморозки продукт следует нагреть до температуры не менее 75 градусов Цельсия.

Повторное замораживание продуктов небезопасно из-за риска бактериального заражения и порчи. Размороженные продукты, хранящиеся продолжительное время при температуре выше 4°C, подвержены повышенному риску заражения бактериями.

Повторная заморозка приводит к образованию ледяных кристаллов, способных повредить клетки продукта, вызвать потерю влаги, вкуса и текстуры.