Яйца: ключ к здоровью сердца и сосудов?

Источник:
istock

Яйца богаты белком, который хорошо усваивается организмом. В них также содержатся аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры. Некоторые ошибочно считают, что желтки лучше не употреблять, отдавая предпочтение белкам. Но именно в желтках содержится холин — вещество, способствующее сжиганию жиров. Поэтому лучше есть яйца целиком, особенно тем, кто стремится похудеть.

Можно ли регулярно употреблять в пищу яйца? Учёные из университета Монаша в Австралии утверждают: не только можно, но еще и нужно! Исследователи обнаружили, что данный продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Недавно эксперты опубликовали исследованиеИсследование охватило 8756 взрослых австралийцев и американцев старше 70 лет. Ученые изучали их пищевые привычки. Все участники исследования заполнили анкеты, где ответили на вопросы о своем рационе. Акцент делался на том, насколько регулярно употребляли в пищу яйца. Временами, пару раз в месяц, несколько раз в неделю или каждый день.

В ходе исследования учёные изучали медицинские сведения о людях, включая хронические болезни, и корректировали результаты, учитывая возраст, пол, вредные привычки и образ жизни.

В течение шести лет добровольцев наблюдали.

Вот основные выводы экспертов.

  • Участники, которые Люди, которые ели яйца несколько раз в неделю, имели на 29% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые установили, что… люди в среднем съедали от 1 до 6 яиц.

  • Эти же добровольцы У них был на 17 процентов меньше риск умереть от любых причин. В сравнении с участниками, которые практически не употребляли яйца.

  • Тем, кто предпочитал разнообразие в рационе и часто включал яйца в свой дневной рацион, до 44% реже страдали от сердечно-сосудистых патологий В сравнении с людьми, которые не контролировали свой рацион и не употребляли яйца.

Учёные не обнаружили связи между употреблением яиц и смертностью от рака.

«Наши результаты показывают, что Пожилым гражданам, как и всем остальным людям, рекомендуется употреблять до шести яиц в неделю. Исследователи резюмировали: данный продукт способствует защите сердца и сосудов, уменьшая риск внезапной смерти от любых причин.

В данный момент Американская кардиологическая ассоциация заявляет о том, что… Человек, ведущий здоровый образ жизни, может употреблять в пищу одно целое яйцо ежедневно. В пожилом возрасте при норме холестерина допускается употребление двух яиц в день благодаря их пищевой ценности.

Вывод напрашивается один: Можно употреблять яйца ежедневно при отсутствии медицинских ограничений. В идеале нужно варить, а не жарить, чтобы продукт сохранил больше полезных свойств и был менее калорийным. Куриные яйца помогают похудеть, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос — это тоже доказали ученые.