
Источник:
iStockphoto
Для сохранения здоровья зрения и профилактики заболеваний сетчатки полезно включать в ежедневное меню красный виноградЭта ягода может предохранять от снижения остроты зрения из-за возраста и дегенерации желтого пятна.
По данным исследований, регулярный прием трех порций винограда в день может уменьшить вероятность дегенерации желтого пятна более чем на 36%.
Чем еще полезен виноград
Специалисты выделяют виноград как превосходный источник фитонутриентов, прежде всего фенолов и полифенолов. В нем также присутствуют:
-
витамины: A, C, K и B6;
-
Калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и марганец — это минеральные вещества.
-
В большом количестве содержатся флавоноиды — мощные антиоксиданты, такие как ресвератрол и кверцетин.
-
тиамин;
-
рибофлавин;
-
ниацин;
-
фолат.
Виноград, благодаря богатому составу, обладает многими полезными свойствами.
Может замедлить развитие дегенеративных заболеваний и повысить эффективность работы головного мозга.
Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в винограде, способен помочь даже при болезни Альцгеймера. Предполагается, что виноградный сок может улучшить когнитивные функции у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.
2. Снижает уровень холестерина
Влияние на уровень холестерина обусловлено связью вещества, именуемого «птеростильбеном», с ресвератролом.
3. Предотвращает образование тромбов
Повышение уровня оксида азота в крови при потреблении винограда объясняет это явление.
4. Снижает риск инфаркта
Благодаря действию против тромбов и способности антиоксидантов предотвращать окисление «плохого» холестерина, способного блокировать сосуды и вызывать сердечно-сосудистые заболевания, виноград оказывается полезным для сердца.
5. Помогает при запорах
Виноград богат органической кислотой, сахаром и клетчаткой, а также оказывает тонизирующее воздействие, усиливая перистальтику кишечника. В ягоде содержится достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что стимулирует пищеварение.
Помогает предотвратить развитие сахарного диабета.
Исследование выявило, что люди, употреблявшие три порции винограда в неделю (по 32 ягоды в порцию), имели на 7% меньший риск развития диабета.
Кому нельзя есть виноград
Несмотря на преимущества, некоторые всё же советуют воздержаться от употребления винограда или ограничить его количество.
-
при приеме бета-блокаторовЛекарства для лечения сердечных заболеваний часто повышают уровень калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, например виноград, могут эту ситуацию ухудшить. Потому виноград можно употреблять, но в небольшом количестве и не ежедневно.
-
при приеме препаратов для разжижения кровиВарфарин и кумидин могут действовать сильнее из-за ресвератрола, который есть в винограде.
-
при нарушении функции почекПри употреблении винограда нужно соблюдать осторожность: избыток калия в крови может стать опасным для жизни, если почки не справляются с его выведением.