Яблочные цукаты – прекрасный перекус с чаем или украшение других сладостей. Приготовить их занимает определенное время, но процесс легкий и доступный каждому. Выберите один из 5 предложенных рецептов!
1. Цукаты из яблок в электросушилке
Получается так вкусно, что хочется приготовить ещё.
Тебе понадобится: Три килограмма яблок, полтора килограмма сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты, два литра воды.
Приготовление: Кипящую воду с сахаром вари до растворения, затем добавляй лимонную кислоту. Выложи очищенные и нарезанные произвольно яблоки, снова доведи до кипения и вари 7-8 минут. Дайте яблокам остыть и откинь на дуршлаг.
Доведите сироп до кипения повторно и варите его 5-6 минут. Выложите в него яблоки, проварите 5 минут и снова полностью остудите. Снова откиньте яблоки на дуршлаг, немного уварите сироп до густоты, верните в него яблоки и проварите 3-4 минуты.
Поставь заготовку в сиропе на ночь, потом слей сироп, обсуши яблоки на пергаменте и поставь их в сушилку примерно на 6-8 часов при 50 градусах Цельсия. Храни готовые цукаты в закрытой емкости.
2. Цукаты из яблок в духовке
Вкусные цукаты, приготовленные без добавок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 600 г сахара.
Приготовление: Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. В кастрюле смешайте стакан воды и сахар, доведя до кипения и уваривая около 5-6 минут. Добавьте яблоки в сироп, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 6-8 часов. После этого извлеките яблоки шумовкой, а сироп снова прокипятите. Верните яблоки в сироп, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг.
Дайте полностью стечь и разложите на застеленную пергаментом решетку. Сушите яблоки в духовке при 40 градусах. Если минимальная температура вашей духовки – 80-100 градусов, тогда сушите цукаты с приоткрытой дверцей. Время сушки составляет примерно 6-8 часов.
3. Цукаты из яблок с лимонным соком
Можно нарезать яблоки кубиками или тонкими кружочками.
Тебе понадобится: Один с половиной килограмма яблок, восемьсот грамм сахара, четыре столовые ложки лимонного сока, полтора литра воды.
Приготовление: Приготовь сироп из воды и сахара, всыпи туда лимонный сок. Вари 5-7 минут, затем добавь нарезанные яблоки, доводи до кипения и вари ещё 5 минут на маленьком огне. Подожди, пока яблоки остынут полностью.
Доведите до кипения снова, проварите 5 минут и остудите. Повторяйте такую процедуру 3-5 раз в зависимости от твердости яблок. После последней варки отложите остывшие яблоки на дуршлаг, дайте им полностью стечь и выложите на пергамент. Сушите цукаты примерно 2,5 часа в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов, затем переверните их и сушите еще столько же до готовности.
4. Цукаты из яблок с ванилью и корицей
Рецепт цукатов для любителей острого вкуса.
Тебе понадобится: Один килограмм яблок, семьсот пятьдесят грамм сахара, пять грамм ванильного сахара, одна палочка корицы, пятьсот миллилитров воды.
Приготовление: Очисти яблоки и нарежь их небольшими дольками. Вскипяти воду со сахаром, провари сироп минуту и добавь ванильный сахар с корицей. Выложи яблоки, провари пять минут, затем сними с огня и дай остыть. Повтори эту процедуру три-пять раз до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными.
Прогрейте сироп, распределите яблоки на пергамент и сушите около 3 часов в духовке при 60-80 градусах. Затем выключите духовку, дайте цукатам остыть внутри, оставьте их при комнатной температуре еще на ночь, а потом разложите по стеклянным или пластиковым контейнерам.
5. Цукаты из яблок в сахаре
Невероятно вкусно и привлекательно. ЗаSurely понравится любителям сладостей!
Тебе понадобится: 500 г яблок, 600 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти, нарежь яблоки. Привари их в кипящей воде десять минут, затем откинь на дуршлаг. Свари сироп из двухсот миллилитров отвара от варки яблок с сахаром, залей им яблоки и оставь на четыре-пять часов.
Доведите до кипения, проварите 10 минут и оставьте еще на 6-8 часов. Повторяйте этот этап, пока яблоки не станут прозрачными. Отделите цукаты от жидкости, выложите на пергамент и подсушите 15-20 минут в приоткрытой духовке при 150 градусах. Через 10 минут посыпьте цукаты сахаром и досушите до готовности.