
Источник:
iStockphoto
На форуме задали вопрос: «Влияет ли пол врача на ваш выбор?». Один из ответов был: «Я к гинекологу-мужчине не пойду». В России всё ещё существуют предрассудки о том, что в медицине есть исключительно мужские и женские специальности. Что думают об этом наши герои?
Врач акушер-гинеколог Сергей Потанин из ICLINIC говорит: «Одев белый халат, человек становится обособленным существом».

Источник:
личный архив
В России чаще встречаются гинекологи-женщины, в то время как в Европе и Америке большее число акушеров-гинекологов мужчины. На Западе при выборе профессии уделяют внимание интересам, а не полу.
Отношение пациенток к мужчинам-гинекологам разное. Религиозные женщины и жители Кавказа чаще выбирают гинекологов-женщин. В целом же женщины демонстрируют большее доверие мужчинам-гинекологам. Мужчины не испытывают боли родов, поэтому относятся к родильницам с особой заботой.
Женщины неохотно идут к мужчинам-врачам до 30 лет. Увидев парня на приёме, некоторые женщины глаза округляют и уходят. Доводится доказывать квалификацию. Мне почти сорок, но многие пациентки всё ещё смущаются и хотят врача постарше.
Да, возраст — это опыт. Но реакция со временем замедлятся. В такой профессии, где требуется выражение чувств, это может быть проблемой. происходит выгорание…в особенности после сорока лет. По этой причине самый эффективный врач — это врач от 30 до 40 лет.
Не recall, как проходили первые роды, но помню первые успешные случаи. Важно не зацикливаться только на этом, иначе могут быть ошибки.
В начале карьеры молодого доктора формируется чувство превосходства, потом наступает период сомнений в своих способностях. Когда эти чувства угасают, появляется зрелый специалист с чётким пониманием ситуации.
Не существует гендерных специальностей в медицине.
Врач, одев халат, превращается в беспристрастное существо. Урологин-женщина и хирург-женщина — высококвалифицированные специалисты.
Акушер-гинеколог — очень динамичная специальность. В роддоме приходилось моментально принимать верные решения, ведь ошибка была недопустима. За это и выбрал свою специальность.
Порой утомлялся от женских чувств, которые порой из-за гормоновНекоторые могут вести себя неадекватно. Важно абстрагироваться и помнить, что врач действует в интересах пациентки.
Сложнее всего лечить коллег. Врачи — самые сложные пациенты. Показывают свои знания, дают советы… Наладить с ними контакт бывает непросто.
К несчастью, акушерство — не только радость, но и иногда горечь. В таких случаях приходиться сообщать пациенткам о… замершей беременностиПри потере ребенка нужно проявлять максимальную осторожность — длительность беседы значения не имеет. Женщине важно осознать случившееся и его причины, даже если объективных объяснений нет и всё произошло случайно. Нельзя оставлять ее без поддержки в такой ситуации. Пациентке необходима забота не только со стороны близких, но и гинеколога, который вел беременность. Поэтому хороший врач должен обладать качествами психолога.
Врач акушер-гинеколог Анатолий Путихин из городской больницы № 38 имени Н.А. Семашко говорит: «Мы получали образование, исходя из того, что с застенчивыми необходимо общаться как отец со своим сыном».

Я выбрал профессию по совету мамы. Я из многодетной семьи: у мамы десять детей, я один из двойняшек. Мама воспитывалась в религиозной семье и говорила, что, если бы сделала аборт, отец её убил бы. Тогда аборты были запрещены. Моя мама также росла в большой семье — четырнадцать братьев и сестер. А мой папа — шестнадцатый ребенок.
При выборе профессии сомнений у меня не было. Мама тоже имела медицинское образование, правда, сестринское. Наблюдая за ней, я решил стать доктором. Уже при поступлении в институт в заявлении написал: «Хочу быть врачом акушером-гинекологом». Это делали немногие.
Занятия по акушерству и гинекологии были недоступны большинству из-за влиятельных связей. По этой причине я вошёл в поле действия терапии, а будучи студентом четвёртого курса, устроившись на практику в акушерский отдел, почти всё время проводил там.
Женщин никогда не уговаривал идти к мужчине-гинекологу: право выбирать врача — за ними. Чаще всего проблемы возникают с мусульманками. Если есть возможность, направляю их к другому врачу. Но когда один дежуришь в роддоме, вариантов нет.
Работая детским гинекологом, столкнулась с трудностями в общении с девочками. Уговоры занимали много времени.
В медицине нет полов в специальностях, хотя некоторые работы более тяжёлые, поэтому мужчинам может быть легче из-за большей выносливости.
Для всех самое важное — любить свою работу, пациентов, относиться к ним как к своим родственникам. А ещё — постоянно развиваться, не стоять на месте. Конечно, всё знать невозможно, но в своей специальности нужно к этому стремиться.
Считалось, что к скромным и застенчивым нужно относиться с осторожностью, как отцу к ребенку. Пациенты иногда желают быть услышанными. Выслушивая женщин, можно многое узнать о причинах их нынешнего состояния: образ жизни, питание, неправильное предохранениеУвлеченность интернетом ведет к проблемам со здоровьем. Читать сегодня не так много любят, зато предпочитают проводить время онлайн.
Хирург госпиталя для ветеранов войн Диана Яковлева: «В минуты несчастья звание врача для пациентов не имеет значения».

Источник:
gvv-spb.ru
Медицина — это образ жизни: вставать рано… эффективное планирование рабочего времениКонцентрация, скоординированное и оперативное принятие решений, умение находить общий язык с коллегами, пациентами и их близкими, стремление к развитию. Решение стать врачом пришло ко мне ещё в детстве, хирургом – немного позже.
Я по рождению не медик, и среди коллег врачей из семей медицинских немного. В семье у меня единственная родственница-врач — двоюродная бабушка, которая на фронте во время Великой Отечественной войны работала санитаркой. Я всегда мечтала работать хирургом в многопрофильном стационаре родного города, который в детстве назывался Ленинградом. Альтернативных вариантов я никогда не рассматривала, наверное, потому что именно эта специальность позволяет врачу быстро увидеть результат своей работы.
Выбирая специальность, я не считала хирургию неприемлемой для женщин. Первая встреча с проблемой гендерных стереотипов произошла при поступлении в медицинский университет.
Приемная комиссия заявила, что при одинаковом балле мужчину возьмут вместо меня. Впоследствии в институте понизили баллы за экзамены по так называемым «мужским» предметам, включая хирургию.
Ординатура — это испытание не только соперничеством с другими обучающимися, но и борьбой со своим собственным «я». В течение двух лет ты определяешь свои пределы, испытываешь выносливость, развиваешь клиническое мышление и практические навыки, а в итоге… Чем больше знаешь, тем больше вопросов и сомнений появляется.
Формирование личности врача — сложный и многогранный процесс, продолжающийся всё время профессиональной деятельности. Поэтому существенное значение имеет то, с чего начинается этот путь: увидят ли в тебе опытные коллеги достойного продолжателя дела или будут руководствоваться предрассудками и видеть только женщину.
В профессиональной среде высказывается мнение о том, что женщина-хирург одновременно является и женщиной, и хирургом, но только в глазах нерешительных людей. закомплексованные мужчиныДля любой женщины семья — опора и поддержка. Рядом с родными, которые понимают, принимают и поддерживают, можно стать востребованным хирургом, заботливой матерью и любящей женой. Возникает вдохновение, желание заниматься наукой, силы везде успеть, сделать больше и всем помочь.
Пациенты в настоящее время отдают предпочтение квалифицированным специалистам. В трудные времена каждый обращается к специалисту, независимо от его пола. По моему мнению, вопросы гендера в медицине не актуальны.
Любить свою профессию необходимо. Только делая то, что приносит радость, можно с энтузиазмом встречать каждый новый день и не опасаться трудностей или большого объема работы. Преследуя мечту, достигая поставленных целей и иногда рискуя во время операции, после слов больного «Доктор, спасибо», понимаешь истинную ценность всего пройденного пути.