
В России картошку ценят: цена её доступна, а приготовить можно по-разному. Можно отварить, пожарить или добавить в салат для полноты ощущения сытости.
Не всем известно, что для каждого блюда предпочтительна разновидность картофеля. Советы по выбору картофеля для пюре и салата оливье. ,
Категории картошки и что они означают
Картофель состоит из крахмала и воды. Соотношение этих компонентов определяет вкусовые характеристики картофеля.
Существуют разновидности картофеля, отличающиеся степенью рассыпчатости.
-
Категория А — самые густые, восковидные сорта картофеля. Такой картофель сложно сварить.
-
В категории В и С относятся сорта с малым или средним развариванием.
-
Картофель категории D обладает наибольшим содержанием крахмала и варится очень быстро.
Без указателей категории в магазине, сорт картофеля определяется его видом. Картофель с восковой поверхностью и плотной мякотью обычно… розовато-красную кожуру, гладкую на ощупь. Более крахмалистые корнеплоды — желтые и шершавые.
Дома можно выполнить простое испытание. Нарежьте картошку и наткните половинки друг против друга. При избытке крахмала кусочки пристанут. При недостатке – на половинах окажутся капли воды.
Выберем сорта картофеля под каждое блюдо.
Вареный картофель
Для пюре лучше подойдет картофель с большим количеством крахмала. Его текстура станет более мягкой после увлажнения.
Если варить восковую картошку, то у вас точно получатся комочки, и даже если измельчить ее блендером, получится блюдо безвкусным.
Для приготовления пюре наилучшими считаются сорта «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор» и «удач».
Жареная картошка
Для жарки идеально сгодятся клубни со средним содержанием крахмала. Получится хрустящая поджаристая корочка снаружи и мягкий картофель внутри.
Для жарки подойдут сорта «Жуковский ранний», «Маделине», «Розара», «Рэд Скарлет», «Снегирь», «Рябинушка».
Запеченная картошка
Мучные корнеплоды лучше оставить для запекания.
Пожалуй лучшими для запекания считаются те же сорта, что и для пюре: «Синеглазка», «Сиреневый туман», «Адретта», «Зекура», «Вектор», «Удача».
Картофель для салата
В салат отлично подойдут плотные, восковые сорта картошки. Тогда он не превратит блюдо в кашу.
Для салатов подходят сорта: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».
Хитрости для хозяек
-
Чтобы очищенный картофель не потемнел, нужно хранить его в воде с лимонным соком.
-
Вареные в мундире картофелины – самый полезный вариант. В таком виде хранится больше пищевых волокон и питательных веществ. Перед варкой необходимо тщательно вымыть каждый корнеплод.
-
Лучше жарить картошку на рафинированном масле, можно также использовать сало.
-
Для равномерной готовности картофеля важно нарезать его на куски одинакового размера.
-
Большие картофелины предпочтительнее жарить или запекать, мелкие — варить.
-
Не рекомендуется готовить картофель в алюминии.