
Источник:
iStockphoto
Огурцы и помидоры — одни из самых любимых овощей. Их включают в закуски и салаты, подают с горячими блюдами и едят самостоятельно. Как и все фрукты и овощи, в них есть семечки. Насколько они вредны? Об этом расскажет врач.

Сергей ВяловГастроэнтерология
Доктор медицины, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы и печени.
Личный сайт
Семена огурцов и помидоров — это маленькие, но сильные концентраты питательных веществ. В семенах огурцов есть витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, которые могут помочь в борьбе с болезнями. В них также много клетчатки, которая необходима… для улучшения пищеварения и предотвращения запоров», — говорит врач.
Семена огурцов легко перевариваются,Поскольку у них более мягкая оболочка и содержится меньше клетчатки по сравнению с семенами помидоров. клетчатка — это растительные волокна,Такая, которую человек и даже животные не могут переработать целиком. помогает очищать кишечник.
Семена помидоров отличаются более твердой оболочкой и большим содержанием клетчатки по сравнению с семенами других фруктов.
Еще один важный момент: Семечки томатов могут негативно сказаться на здоровье. Если употреблять в больших количествах, то это вредно. Содержат алкалоиды. Могут провоцировать сильные боли в животе и отравление.
Семена помидоров, несмотря на потенциальную опасность, могут быть полезны организму человека из-за множества питательных веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Богаты витаминами А, С и Е, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить заболевания.
Какой итог? Семена огурцов благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, их можно употреблять в пищу. С помидорами немного другая история:Если собираетесь употребить небольшое количество или обжарить перед едой, семечки можно оставить.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом и появилось сильное желание есть помидоры, то лучше удалять семечки.
Про косточки в арбузах и яблоках
Об употреблении косточек в некоторых фруктах и ягодах мнения разделяются. Некоторые считают их необходимым удалить, а другие полагают, что именно в косточках сосредоточены самые ценные питательные элементы.
Специалист по питанию Нонна Ковалевская советует не делать общих выводов о возможности употребления фруктов и ягод с косточками. Для каждого вида плодов — свой.