
Источник:
iStockphoto
Недавно всё чаще высказываются мнения о том, что фрукты, которые традиционно считались полезными продуктами питания, на самом деле не столь благотворны. Худеющим, говорят, вовсе лучше избегать их потребления. Но так ли это? Почему важно помнить о чувстве меры даже при употреблении такой пищи?

Сергей Вялов
Доктор медицинских наук, специализирующийся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Специалист говорит, что назвать фрукты вредной пищей нельзя, так как во фруктах много витаминов, ценных минералов и антиоксидантов. Но есть фрукты нужно в меру, так как избыток может стать причиной профицита фруктозы, что опасно для людей с диабетом и синдромом раздраженного кишечника.
Необходимо проявлять осторожность при употреблении фруктовых соков, особенно магазинно-пакетированных.
Подобно другим продуктам, фрукты подчиняются общим правилам. главное — умеренность и разнообразие.
Избыток фруктозы в рационе может спровоцировать возникновение многих серьезных заболеваний. Сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия и атеросклероз. Другие заболевания сердечно-сосудистой системы также могут возникнуть. Избыток фруктозы в рационе способен нарушить обмен веществ, вызвать проблемы с почками и печенью.
В каких популярных фруктах содержится много фруктозы? 100 граммов яблок, например, приходится 6-7 граммов фруктозы. Примерно столько же есть в бананах и грушах. В 100 граммах киви примерно 9 граммов фруктозы,В манго содержится 13 граммов. В черносливе и винограде — около 15-16 граммов. . Рекордсмен по содержанию фруктозы — В 100 граммах фиников содержится 30 граммов фруктозы.
Сколько фруктозы человек может съесть за день? Влияют на это пол и возраст. Ребяткам до трёх лет разрешено съесть не более двадцати пяти граммов, от четырёх до восьми — не более тридцати граммов, а детям девяти до тринадцати лет — не более сорока граммов фруктозы. Женщинам можно съесть не больше пятидесяти граммов, мужчинам — не более семидесяти. В эти нормы должны входить свежие фрукты и соки с сиропами.