
Источник:
iStockphoto
Разделение продуктов на полезные и вредные не имеет смысла, так как одно и то же питание может благотворно действовать на отдельные органы, но оказывать негативное влияние на другие.
Наш желудок, какая пища ему не нравится?

Сергей ВяловМедицина
Врач-гастроэнтеролог и гепатолог с докторской степенью.
Острое и специи
Любителям острой пищи сообщается неприятная информация. Перец чилиДругие пряности раздражают слизистую желудка. А как насчет популярных в последнее время азиатских маринованных продуктов со жгучим вкусом?
Изменяют состояние слизистой и выработку кислоты. Будьте осторожней с такой пищей.
Еда с кислым вкусом, либо чрезмерно горячая, либо чрезмерно холодная.
По словам Сергея Вялова, цитрусовые, кислые конфеты, острый суп и холодное мороженое влияют на сокращения желудка и его кровоснабжение.
Насыщенная мясная продукция, копчёности и жареные блюда.
Врач рекомендует ограничить потребление подобных блюд до минимума. Жирная, копченая пища и продукты, приготовленные во фритюре, обладают канцерогенными свойствами и могут усиливать воспаление.
В государствах с кулинарными традициями, характерными для Восточной Азии и Мексики, наблюдается высокий уровень заболеваемости желудочно-кишечными патологиями, указывает Вялов.
Кстати
Иногда мы сами не замечаем, как рутина и привычки вредит здоровью желудка. Например, каждый день пить сладкие лимонады и соки негативно влияет на пищеварение и общее самочувствие. Специалисты не советуют увлекаться минеральной водой, кофе, даже сырыми овощами и фруктами, которые считаются полезными, при неправильном подходе могут навредить. ЗДЕСЬ.
Иногда боль в животе начинается прямо после пробуждения. За этим симптомом могут быть скрыты непредвиденные заболевания. ЗДЕСЬ.