Молоко, которое может превзойти коровье по питательности

Какое молоко вы предпочитаете? Выбираете коровье из-за высокого содержания белка? Или, возможно, миндальное, которое ценится за легкость и витамин Е? Также доступны овсяное молоко, богатое клетчаткой, и соевое, выделяющееся большим количеством аминокислот. Не стоит забывать и о рисовом молоке: оно содержит витамин В и антиоксиданты.

Если вам кажется, что разнообразие молочных продуктов с полезными свойствами уже велико, позвольте нам вас ошеломить: ученые утверждают, что все, что мы сейчас используем для кофе, хлопьев и каш, — лишь начало. Ни коровье, ни соевое молоко, и ни другие подобные продукты не могут сравниться с тем, что создают тараканы.

Необычный молочный конкурент

В 2016 году ученые из Индии представили статью, вызвавшую широкий резонанс. В ней были представлены результаты исследований, которые показали, что молоко тараканов Diploptera punctata может содержать в три раза больше калорий, чем коровье , которое ранее считалось наиболее богатым питательными веществами среди всех видов молока, производимых млекопитающими.

Неожиданные открытия не ограничиваются этим. Тараканье молоко обладает не только высокой калорийностью, но и ценными свойствами: оно содержит белки, аминокислоты, жиры и углеводы, представленные в идеальных для человека пропорциях.

«Это отличный продукт для поддержания жизни. Он отличается высокой калорийностью и содержит все необходимые питательные вещества» , — пояснил Субраманиан Рамасвами, сотрудник Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Бангалоре, который принимал участие в данном исследовании.

Почему именно Diploptera punctata

В отличие от большинства других насекомых, тихоокеанский таракан-жук не откладывает яйца, а рождает живых детенышей. Для обеспечения питания своим потомству самка вырабатывает особую жидкость, напоминающую молоко. Эта жидкость кристаллизуется в желудках личинок, формируя микроскопические белковые кристаллы, которые служат полноценным питательным молоком, богатым полезными микроэлементами.

Проблемы производства и потребления

Тараканье молоко обладает огромным количеством полезных свойств, однако его получение сопряжено со значительными трудностями. В первую очередь, этот процесс отнимает много времени и требует немалых усилий, поскольку насекомые производят молоко в крайне малых количествах. Поэтому извлечение достаточного объема вещества для масштабного производства представляется практически невозможным. По крайней мере, на данный момент.

Во-вторых, далеко не каждый оценит вкус целительного напитка . В 2016 году один из исследователей попробовал тараканье молоко и не оценил этот деликатес. По словам ученого, его вкус был «нейтральный и не особо приятный». Несмотря на появление альтернативного молока в продаже, нет гарантии, что оно привлечет внимание требовательных потребителей.

Судьба тараканьего молока как нового суперфуда покажет время. Однако, независимо от того, насколько популярным станет этот молочный напиток, очевидно, что наука продолжает развиваться. И даже такие неожиданные открытия способны предложить решения для насущных глобальных проблем, стоящих перед человечеством.