В 2017 году все началось. 27-летний Джейк Гендельо однажды ощутил необычное состояние. У него возникли трудности с удержанием равновесия, и он стал замечать непроизвольные колебания при вождении автомобиля.
«Я помню, как шел по коридору, и мне нужно было держаться за обе стены, чтобы не упасть», — рассказывает Джейк.
Его голос также претерпел изменения, став более высоким. Близкие не могли узнать Джейка по его голосовым сообщениям. Такая ситуация сохранялась в течение двух недель, после чего мужчина поступил в отделение неотложной помощи.
«Джейк рассказывает: «Я был госпитализирован с симптомами, напоминающими инсульт. Провели МРТ.
Он полагал, что пребывание в больнице будет недолгим. После проведения нескольких обследований он сможет вернуться домой.
«А когда я открыл глаза утром, в палате оказались врачи с обеспокоенными лицами. Им пришлось сообщить: «Нам искренне жаль. Осталось всего шесть месяцев. У вас диагностировано крайне редкое заболевание головного мозга “, — вспоминает Джейк.
Мужчине сообщили, что через месяц ему потребуется инвалидное кресло, а к третьему-четвертому месяцу он будет вынужден находиться в постели. Он утратит возможность самостоятельно питаться, глотать и общаться.
«Джейк утверждает, что на пятом месяце он впадет в кому и, скорее всего, скончается.
Как оказалось, у него было редкое заболевание — острая токсическая лейкоэнцефалопатия. При данном неврологическом расстройстве наблюдается повреждение белого вещества головного мозга. Выраженность поражения варьируется: у некоторых пациентов проявляется незначительное нарушение когнитивных функций, у других развивается деменция, а у третьих приводит к коме и летальному исходу.
«Согласно обзору, опубликованному в журнале, токсическая лейкоэнцефалопатия может быть спровоцирована воздействием токсинов из окружающей среды, лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, или наркотиков
Джейк сам отмечал, что в периоды депрессии у него случались эпизоды употребления наркотиков. Также известно, что он работал поваром и в процессе дезинфекции регулярно подвергался воздействию химических веществ и пестицидов.
Предсказания медиков оказались верными. Вскоре Джейка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и организовали питание через зонд. Затем он потерял способность говорить и даже моргать. К этому времени его перевели из больницы в хоспис, где он должен был провести последние дни своей жизни.
«В конечном итоге я обратил внимание на то, что медицинские работники перестали со мной общаться. Однажды, когда надо мной работали две медсестры, одна из них поделилась с другой: «Мне нужно рассказать тебе о неловком случае, произошедшем со мной накануне», — рассказывает он.
Коллега посоветовала ей воздерживаться от рассказывания личных и деликатных деталей в присутствии пациента. Ответ медсестры глубоко потряс Джейка.
«Она успокоила меня, сказав: «Не переживай, он нас не слышит. У него, в любом случае, нет активности мозга». Именно тогда я впервые осознал, как меня видят другие».
Затем Джейк приступил к тренировке своего разума: он решал математические примеры, вспоминал названия столиц и перебирал события из прошлого. Однако время шло мучительно медленно. Пребывание в больнице казалось бесконечным, а дни сливались в месяцы.
Джейк уже начал думать о смерти и опасался, что может оставаться в таком состоянии на протяжении многих лет. Но однажды он услышал, как медсестра разговаривала с его супругой:
«С глубоким сожалением сообщаем, что ваш муж не доживет до Рождества. Вам следует начать обдумывать вопрос о прекращении его поддержания на системах жизнеобеспечения ».
Джейк запаниковал. «Не делайте этого, я здесь», — пытался сказать он, но его голос не звучал. Тем не менее, Джейк пережил рождественские праздники, и было принято решение о его переводе в обычную больницу для наблюдения за этим необычным случаем.
Джейк не был просто неподвижен. Он страдал от интенсивной боли. Ему казалось, что мочевой пузырь переполнен, а кости, мышцы и сухожилия сдавили, скрутили и деформировали. В таком состоянии он ждал смерти. В определенный момент ему показалось, что этот момент наступил.
«Вместе с этим я начал слышать нарастающий гул, заглушающий голоса, пока не осталось только он, и все голоса прекратились», — рассказывает Джейк.
Нет, это было не завершение. Мужчина продолжал жить, пока не услышал слова врача, обходящего палаты: «Вы это видите? Он шевелится!»
По мнению других врачей, это непроизвольное движение было вызвано результатами сканирования головного мозга.
«Я не уверен, слышите ли вы меня, но, если это возможно, повторите попытку», — попросил врач Джейка.
За десять месяцев к нему впервые проявили интерес. Джейк воспринял это как свой единственный шанс. Он приложил максимум усилий, задействовав все свои мышцы, и добился желаемого.
Логопед обучил Джейка невербальному общению с помощью моргания. Спустя некоторое время мужчина начал использовать доску с буквами. Ему потребовалось десять минут, чтобы сообщить врачам: «Я вас слышу». Это вызвало потрясение у медицинского персонала.
Прошло некоторое время, и Джейк начал шевелить головой, издавая невнятные звуки, напоминающие детские. Затем он смог двигать пальцами, а впоследствии и руками. Благодаря физиотерапевтическим занятиям и занятиям с логопедом он постепенно возвращал контроль над своим телом.
+1
Джейку понадобилось четыре года, чтобы освоить навыки самообслуживания, включая умение есть самостоятельно, а не из ложки. В настоящее время он занимается физиотерапией для восстановления навыков передвижения с использованием трости.
По словам Джейка, он — единственный подтвержденный случай выживания после острой токсической прогрессирующей лейкоэнцефалопатии. Его пребывание в больнице, длившееся 10 месяцев, описывается как «синдром запертого человека».
«Согласно исследованиям, у 30% пациентов в коме может наблюдаться состояние, при котором они ощущают себя запертыми внутри собственного тела, испытывают внутренний диалог, крики, как это происходило со мной в течение нескольких месяцев », — сказал Джейк, выступая в подкасте