Вредный кофеин: чай или кофе? Ответ учёных Пермского политеха.

Источник:
iStockphoto

Чай почитается родиной Китая. Согласно преданиям, император Шен Нунг описал полезные свойства напитка еще четыре-пять тысяч лет назад. В России чай получил массовое распространение лишь в XIX веке, ранее его могли позволить себе только очень состоятельные люди.

Константин АнтипьевСоциология

Доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха, кандидат социологических наук.

Торговцы предпочитали пить чай с сахаром и сладостями. Делали это на открытом воздухе, демонстрируя соседям достаток. Необходимо было поставить самовар, а на столе – пищу. Чай не употребляли из стаканов, а из фарфоровых чашек, переливая его в тарелочки для охлаждения.

Древние жители заваривали зверобой, душицу, мяту, кипрей и высушенные ягоды вместо чая. Появление китайского чая в стране привело к тому, что он стал дорогим товаром. Чтобы повысить прибыль от продажи чая, купцы разбавляли его травами.

С давних времен о благотворном влиянии чая известно многим. В прошлом этот напиток считали едва ли не панацеей от всех недугов. Люди обнаружили, что чай успокаивает нервную систему, улучшает функционирование ЖКТ, очищает печень и почки.

Екатерина БаньковскаяХимия

Доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидат фармацевтических наук.

Чай способствует выведению токсинов из организма, накопившихся после пищевых отравлений, и восстанавливает микрофлору после продолжительного курса антибиотиков и других медикаментов. Хорошо заваренный напиток помогает организму избавиться от токсинов, возникших после употребления никотина или алкоголя. , — говорит Екатерина Баньковская.

Какой сорт чая самый полезный

Черный и зеленый чай происходят с одного куста, различие заключается в обработке сырья. После сбора листья проходят разные технологические процессы. Чем сильнее продукт высушивается и больше идет ферментации, тем больше кофеина будет содержаться в чае.

Белый и зелёный чай дают наилучший лечебный и профилактический эффект. Желтые и синие полуферментированные чаи оказывают эффект чуть слабее, а красные и черные ферментированные чаи — наименее выраженный эффект.

По сведениям японских исследователей, зеленый чай сенча (сэнтя)В нем содержится больше витамина С, чем в любом другом чае. В оолонье и черном чае этого вещества практически нет, так как во время обработки уходит много витаминов, — утверждает Екатерина Баньковская.

Какой кофеин вреднее

Кофеин повышает умственные способности и активизирует мыслительные процессы. Исследования показали, что чай содержит больше кофеина, чем кофе, но с одним условием: Избыточное потребление чая не вредит здоровью.

Кофеин в чае связан с другими веществами, из-за чего усваивается медленно и выводится быстро. То есть кофеин из чая не накапливается в организме.

Чрезмерное употребление чая может вызывать кофейную зависимость. Тревожность может возникнуть из-за того, что кофеин воздействует на центральную нервную систему. повышает артериальное давление,Поэтому гипертоникам нужно проявлять особое осторожность. При избыточном употреблении… Увеличивается вероятность возникновения остеопороза и снижения плотности костной ткани. говорят ученые.

Почему опасно пить вчерашний чай

За оставленный на ночь чай утром советуют выливать. Напиток лишился всех полезных свойств и превратился в благоприятную обстановку для размножения бактерий и грибов. Чай, сваренный ранее, может нанести вред организму, поэтому Екатерина Баньковская рекомендует пить только свежий чай.

Изучения показывают, что черный (и не только) чай является благоприятной средой для развития мицелиальных грибов — производителей микотоксинов. Например, охратоксин А обладает высокой токсичностью и оказывает мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы.

Что еще важно знать про чай

  • Пить чай лучше не на пустой желудок и не сразу после еды. Этот напиток замедляет выработку желудочного сока и может снизить уровень кислоты и желчи в желудке. Это приводит к подавлению аппетита и нарушению усвоения полезных веществ из пищи.

  • Чай с молоком уменьшает вероятность развития рака. Этот напиток богат полезными полифенолами. Молочный белок казеин действует как транспорт для них, улучшая их усвоение. В то же время молоко нейтрализует катехины, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

  • Тем, кто имеет непереносимость лактозы, чай с молоком противопоказан. Может быть желчнокаменная болезнь или серьезные проблемы с поджелудочной железой.

  • Зеленый сухой чай эффективен против тошноты. Также помогает при укачивании. Его можно брать в поездку, он безопасен даже для детей и беременных.

  • Любителям крепкого чая рекомендуется воздерживаться от излишнего потребления. Листья накапливают фтор из почвы.

  • В день можно выпивать 2-4 чашки чая — это рекомендуемая норма для взрослых.

  • Ежедневный прием зеленого чая (как минимум три чашки). Снижает вероятность развития рака пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы и яичников.

  • Чай помогает улучшить кровообращение в коже лица. Поступление крови к тканям делает кожу гладкой и нежной. Напиток также способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.