
Источник:
iStock
Соль необходима для жизни, поскольку является основным источником натрия в рационе.
-
поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
-
активирует ряд ферментов;
-
Способствует транспорту некоторых веществ через клеточные мембраны.
-
Обеспечивает нормальное осмотическое давление крови, что важно для удержания жидкости в кровеносных сосудах.
Не всем известно, что данный минерал природным образом присутствует и в других пищевых продуктах. А что происходит, если потребление натрия переходит норму?

Варвара ВеретюкМедицина
Терапевт
«Для нормальной работы организма требуется не более полукилограмма натрия в сутки, что эквивалентно четверти чайной ложки соли. (1,27 грамма соли. — Прим. ред.Для подержания водно-солевого баланса организму нужно немного соли из еды.
В большинстве стран среднестатистический житель использует около десяти граммов соли ежедневно, а в России – примерно двенадцать-четырнадцать граммов. Это значит, что потребление значительно превышает рекомендованную норму.
По словам врача, натрий естественным образом присутствуетВ молоке, мясе и морепродуктах присутствует соль естественным образом.
Этого хватало человеку тысячи лет: употреблялся меньше полграмма натрия в день без дополнительной обработки солью.
Современные технологии готовки привели к изменениям. Эксперт утверждает, что 75% избыточной соли, а следовательно, и натрия люди получают с уже приготовленной едой.
Продукты, содержащие много соли.
-
колбасы и сосиски, бекон, ветчина;
-
соленая рыба;
-
бульонные кубики, приправы с солью;
-
Пищевая сода, а также разрыхлители для теста, содержат натрий.
-
десерты, выпечка, хлеб;
-
пицца, фастфуд, снеки, чипсы;
-
полуфабрикаты;
-
консервы;
-
хлопья для завтрака;
-
сыр;
-
соленые орешки;
-
Соусы на основе сои и другие соусы, кетчуп, горчица.
Почти пять тысяч лет назад предки осознали преимущества соли как консерванта. Сегодня в сохранении продуктов применяются современные технологии охлаждения и заморозки, но люди по-прежнему используют соль.
Со временем организм человека так и не приспособился удалять большие объемы соли, потому что его физиология не предусматривает этого.
Последствия избытка натрия для организма.
-
Повышается риск гипертонической болезни.
-
Повреждаются сосуды.
-
Появляются головные боли.
-
Выше риск деменции, болезни Альцгеймера.
-
Увеличивается опасность инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.
-
Жидкость застаивается в теле, возникают отёки.
-
Увеличивается вероятность возникновения песка и камней в почках, а также усугубляется течение хронической болезни почек.
-
Увеличивается уровень воспаления.
-
Повреждена слизистая желудка. Вероятность заражения Helicobacter pylori и развития выше. рака желудка.
-
В составе кишечной микробиоты происходят изменения, количество лактобацилл уменьшается.
-
Увеличение выведения кальция с мочой приводит к повышенному… риск остеопороза.
-
Жировой обмен нарушается, увеличивается вероятность лишнего веса и ожирения.
-
Глюкоза лучше усваивается, уровень инсулина повышается.
-
Увеличивается потребление жидкости и сладостей.
По словам терапевта Варвары Веретюк, из-за избыточного потребления соли ежегодно теряется 70 миллионов лет здоровой жизни и происходит 3 миллиона смертей.
В некоторых случаях соленая пища полезна, например, при пониженном давлении.
«Повышенное давление снижается солью, а при пониженном – достаточным количеством жидкости и умеренными физическими нагрузками. Врач отмечает, что тренировки укрепляют не только мускулатуру, но и кровеносную систему.