Вредные соления: 12 продуктов из холодильника, в которых скрыта опасность

Источник:
iStock

Соль необходима для жизни, поскольку является основным источником натрия в рационе.

  • поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;

  • активирует ряд ферментов;

  • Способствует транспорту некоторых веществ через клеточные мембраны.

  • Обеспечивает нормальное осмотическое давление крови, что важно для удержания жидкости в кровеносных сосудах.

Не всем известно, что данный минерал природным образом присутствует и в других пищевых продуктах. А что происходит, если потребление натрия переходит норму?

Варвара ВеретюкМедицина

Терапевт

«Для нормальной работы организма требуется не более полукилограмма натрия в сутки, что эквивалентно четверти чайной ложки соли. (1,27 грамма соли. — Прим. ред.Для подержания водно-солевого баланса организму нужно немного соли из еды. говорит терапевт Варвара Веретюк.

В большинстве стран среднестатистический житель использует около десяти граммов соли ежедневно, а в России – примерно двенадцать-четырнадцать граммов. Это значит, что потребление значительно превышает рекомендованную норму.

По словам врача, натрий естественным образом присутствуетВ молоке, мясе и морепродуктах присутствует соль естественным образом.
Этого хватало человеку тысячи лет: употреблялся меньше полграмма натрия в день без дополнительной обработки солью.

Современные технологии готовки привели к изменениям. Эксперт утверждает, что 75% избыточной соли, а следовательно, и натрия люди получают с уже приготовленной едой.

Продукты, содержащие много соли.

  • колбасы и сосиски, бекон, ветчина;

  • соленая рыба;

  • бульонные кубики, приправы с солью;

  • Пищевая сода, а также разрыхлители для теста, содержат натрий.

  • десерты, выпечка, хлеб;

  • пицца, фастфуд, снеки, чипсы;

  • полуфабрикаты;

  • консервы;

  • хлопья для завтрака;

  • сыр;

  • соленые орешки;

  • Соусы на основе сои и другие соусы, кетчуп, горчица.

Почти пять тысяч лет назад предки осознали преимущества соли как консерванта. Сегодня в сохранении продуктов применяются современные технологии охлаждения и заморозки, но люди по-прежнему используют соль.

Со временем организм человека так и не приспособился удалять большие объемы соли, потому что его физиология не предусматривает этого.

Последствия избытка натрия для организма.

  • Повышается риск гипертонической болезни.

  • Повреждаются сосуды.

  • Появляются головные боли.

  • Выше риск деменции, болезни Альцгеймера.

  • Увеличивается опасность инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

  • Жидкость застаивается в теле, возникают отёки.

  • Увеличивается вероятность возникновения песка и камней в почках, а также усугубляется течение хронической болезни почек.

  • Увеличивается уровень воспаления.

  • Повреждена слизистая желудка. Вероятность заражения Helicobacter pylori и развития выше. рака желудка.

  • В составе кишечной микробиоты происходят изменения, количество лактобацилл уменьшается.

  • Увеличение выведения кальция с мочой приводит к повышенному… риск остеопороза.

  • Жировой обмен нарушается, увеличивается вероятность лишнего веса и ожирения.

  • Глюкоза лучше усваивается, уровень инсулина повышается.

  • Увеличивается потребление жидкости и сладостей.

По словам терапевта Варвары Веретюк, из-за избыточного потребления соли ежегодно теряется 70 миллионов лет здоровой жизни и происходит 3 миллиона смертей.

В некоторых случаях соленая пища полезна, например, при пониженном давлении.

«Повышенное давление снижается солью, а при пониженном – достаточным количеством жидкости и умеренными физическими нагрузками. Врач отмечает, что тренировки укрепляют не только мускулатуру, но и кровеносную систему.