
Источник:
iStock
Вкусный и сбалансированный завтрак полезен для здоровья: помогает контролировать вес, улучшает работу мозга и качество жизни. При выборе завтрака важно отдавать предпочтение продуктам, которые питают организм и дают энергию на день.
Диетологи
1. Бекон
Свиной бекон содержит много насыщенных жиров и натрия, что может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и повышение артериального давления.
2. Овсянка быстрого приготовления
В отличие от обычной овсянки, требующей варки, хлопья быстрого приготовления могут содержать много добавленного сахара — около 12 граммов на порцию. Такой завтрак способен быстро повысить уровень глюкозы в крови и вызвать ощущение недостатка энергии.
3. Хлопья с низким содержанием клетчатки
Даже если на упаковке с хлопьями указано, что их обогатили витаминами, часто сухие завтраки содержат мало клетчатки и много сахара, поэтому считаются нездоровыми продуктами для завтрака. Диетологи утверждают, что такие хлопья очень быстро перевариваются, вызывая резкий скачок и последующее падение уровня сахара в крови. Значит, к 10 часам утра у вас может появиться желание снова немного поспать вместо работы.
4. Выпечка
Круассаны и похожая выпечка богаты маслом, сахаром и жирами, но бедны питательными веществами. Это может привести к избыточному потреблению калорий. Кроме того, рафинированные углеводы быстро повышают уровень сахара в крови.
5. Батончики с мюсли
Батончики с гранолой могут содержать избыток сахара и не хватать белка для длительного насыщения.
6. Булочки с корицей
Булочки с корицей, часто покрытые сахарной глазурью, по мнению диетологов, являются одним из худших вариантов завтрака. В них много сахара, жиров и рафинированной муки. Такой завтрак может вызвать резкий скачок энергии, за которым быстро последует резкое падение, и уже в середине утра вы можете почувствовать себя вялыми и уставшими.
7. Сосиски
Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски для завтрака, содержат много насыщенных жиров и соли. Такой состав может увеличить риск развития хронических болезней, таких как болезни сердца и сосудов, рак и слабоумие.
8. Сладкий йогурт
Замените йогурты с сахаром и фруктами на греческий йогурт без добавок, полный белка, для завтрака.
9. Картофельные оладьи
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление жареной пищи, исключая её из рациона на завтрак. При жарке теряется большая часть полезных веществ картофеля, поскольку кожура удаляется во время приготовления. Если утром хочется картошки, специалисты предлагают запечь ее вместо оладий.
10. Французские тосты с сиропом
Белый хлеб, пропитанный яйцами и молоком, потом обжаренный в сливочном масле. Часто подают с сиропом. Сочетание простой муки и сахара не даст большой пользы организму и быстро повысит уровень сахара в крови. Такое блюдо можно употреблять только иногда.
11. Блины
Диетологи утверждают, что блинчики бедны белком и клетчаткой, которые важны для сохранения энергии в течение дня. Это блюдо также содержит много рафинированных углеводов. Добавление масла или кленового сиропа делает блины нездоровым вариантом начала дня.
12. Сок
Большинство магазинных соков богаты сахаром, но лишены клетчатки, которой полно целых фруктов. Например, в стакане апельсинового сока может быть столько же сахара, сколько и в нескольких апельсинах, но без полезной клетчатки. В итоге напиток получается менее сытным, но повышает уровень сахара в крови.
13. Печенье
Печенье мало содержит питательных веществ, важных для здорового завтрака, например, клетчатку. Часто в его состав входят трансжиры, которые негативно влияют на сердце.