Вредные последствия неправильно сваренных яиц

Источник:
iStock

Обращали внимание, что иногда у сваренных яиц желток серого цвета? В чем причина такого оттенка и можно ли употреблять такие яйца? Спросили у специалиста.

Ирина Лялина

Исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Для приготовления яиц важно соблюдать правила: из холодильника их нужно помещать в холодную воду, а после этого варить. При резких перепадах температур скорлупа может трескаться. — говорит временно исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. — Но если яйцо комнатной температуры, допускается класть его и в теплую воду. В кипящую воду можно разбивать яйцо, чтобы приготовить пашот.
Здесь белок денатурирует (меняет структуру).
Прим. ред.Яйцо готовится быстро — за тридцать или сорок секунд. Желток же остается мягким, так как ему нужно больше времени.

Эксперт отмечает, что при высокой температуре содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов в яйце уменьшается, но белок и желток всё равно остаются ценными.

Почему у яиц серый желток

После варки иногда желток приобретает серый оттенок.

«Это яйцо не порченное. Результат простых химических реакций. Здесь проявляется цвет сульфида железа,» — говорит Ирина Лялина. При нагревании белковые молекулы склеиваются, связи разрываются, серу выделяют в виде сероводорода, которая соединяется с железом из желтка. Такое яйцо съедобно. Если варить яйцо дольше, то ему могут придать сине-зелёные оттенки. Это связано с выделившимся сероводородом.

Два распространенных изъяна могут навредить этому продукту.

1. Доводить яйца до активного кипения

Подобный способ варки уменьшает количество полезных веществ, делая яйцо плотным, как резина, — отмечает Ирина Лялина. Для сохранения пользы и структуры яйца требуется его плавное подогревание. ».

2. Варить слишком долго

«Не варите яйца больше двадцати минут, иначе получите дозу сероводорода, что ухудшит все болезни желудочно-кишечного тракта или вызовет отравление. Эксперт предупреждает, что детям и людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом категорически нельзя есть переваренные яйца.

Чтобы остановить процесс приготовления, поместите сваренные яйца в миску с холодной водой после варки.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

  1. Нагрейте их до комнатной температуры.Для этого можно вынуть яйца из холодильника за полчаса до варки или поместить их в тёплую воду.

  2. Варите на медленном огне.При сильном кипении вода может расколоть скорлупу.

  3. Варите в посуде подходящего размера.В большой кастрюле яйца могут биться друг об друга и лопнуть.