
Источник:
iStockphoto
Масленица в 2023-м стартует 20 февраля. На протяжении семи дней россияне традиционно лакомятся блинами. — так, чтобы к 26-му числу — Широкой Масленице — наесться ими вдоволь.
Как правильно готовить блины, чтобы не навредить здоровью? Врач-диетолог рассказала о продуктах, которые значительно повышают калорийность блюда.

Дарья РусаковаДиетология
Кандидат медицинских наук, диетолог лаборатории «ЛабКвест», член экспертного совета НАДН.
Магазинные блины — в черном списке
Врач-диетолог Дарья Русакова сообщила «Доктору Питеру», что самые вредные блины с начинками производятся в промышленных условиях. Вы не знаете, какие продукты применяются при приготовлении. Помимо этого, нечестные производители часто добавляют в него массу консервантов, ароматизаторов и трансжиров. Вкучнее будет блины, сделанные дома. не такой уж и вредный продукт.
Базовый рецепт блинов,Тот рецепт, что знаком каждой хозяйке, состоит из молока, муки и яиц. Без добавления сахара в тесто тонкий ажурный блинчик может содержать лишь 70-80 килокалорий.
Врач отмечает, что калорийность обычных блинов составляет около 190 килокалорий на сто грамм. С начинкой это значение значительно увеличивается. Можно съесть один или два блина, не испортив фигуру. приготовленных по стандартной технологии.
Самые вредные начинки для блинов
— Среди начинок домашних блинов самые неполезные — Сгущенка, варенье, джем, шоколадные пасты и мед, которые заметно повышают калорийность и гликемический индекс, — говорит Дарья Русакова. — От излишнего употребления этим продуктами следует воздержаться людям с лишним весом, заболеваниями желудка, сахарным диабетом. Избыточное питание может привести к ощущению тяжести в животе и расстройствам пищеварения.
Как сделать блины полезнее
Если заменить пшеничную муку другими видами, например овсяной, гречневой или ржаной, а также готовить блины без масла, калорийность будет ниже 190 ккал на 100 граммов выпечки, — рассказывает диетолог. Вместо сладостей для наполнения подойдут фрукты, такие как банан, и ягоды. Можно приготовить овощную начинку из тыквы и кабачков, предварительно потушенных. Низкокалорийным вариантом станет несладкий маложирный творог.
Многие хозяйки не придают значения одному ингредиенту, который сильно увеличивает калорийность блинов, — это сливочное масло.
— Можно не мазать каждую лепешку сливочным маслом. Диетолог советует добавить небольшое количество растопленного масла в тесто для усиления аромата и вкуса выпечки. Лучше всего жарить блины на сковороде, слегка смазанной обычным растительным маслом или сбрызнутой спреем из воды и масла, но ни при каких обстоятельствах не на оливковом.
Важен гликемический индекс
Специалист по питанию подчеркивает необходимость учитывать не только калорийность блинов, а также… гликемический индекс продукта.
Необходимо есть блины до сытости, но не объедаться. Самые сытные, но при этом малокалорийные— Белковыми начинками считаются: мясо, птица, яйцо, икра, рыба, — говорит Дарья Русакова. — самые диетические —с ягодами, Можно употреблять в свежеприготовленном или замороженном виде, к примеру. сделать быстрое варенье-пятиминутку Без добавления сахара можно воспользоваться стевией или эритритолом.
Для десерта подходят черника, брусника, клюква, малина и клубника. Также… блины со свежей зеленью, Можно нарезать и взбить с жирным, примерно 10-15%, сметаной или малыми порциями низкожирного творожно-сырной массы.
Рецепт низкокалорийных блинов от диетолога
Готовится 8 блинов, для одной персоны – по 3 штуки.
-
Сто двадцать пять грамм муки из ржи, гречихи или пшеницы грубого помола.
-
2 белка,
-
300 мл обезжиренного молока,
-
В тесто добавляем одну чайную ложку оливкового масла.
-
Для жарки применяйте распыленный состав из растительного масла и воды.
С блинами хорошо сочетаются свежие фрукты, домашний сыр и сливочный сыр с пониженным содержанием жира.