Вредные и полезные сладости: найдите нугу, сухофрукты и шоколад

Источник:
iStockphoto

Шоколад и леденцы могут привести к кариесу и окрашиванию эмали. Однако существуют и безопасные сладости.

Гигиенист стоматологического центра эстетической стоматологии в Москве Мария Скок расскажет о допустимых сладостях для зубов и фигуры, а также поделится советами по употреблению сладостей без риска развития кариеса.

Мария СкокСтоматология

Специалист по гигиене полости рта стоматологического центра эстетической стоматологии в Москве.

Личный сайт

Сахар, бактерии и кариес

Во рту обитает более 200 видов микроорганизмов, каждый из которых выполняет свою функцию, относясь к условно-патогенному микробиому. Чистка зубов и регулярные визиты к стоматологу минимизируют риск возникновения проблем.

Кариес вызывают бактерии, питающиеся сахарами и выделяющие кислоты при жизнедеятельности. Эмаль – неорганическое вещество, которое разрушается под действием этих кислот. Сладости — предрасполагающий фактор для развития кариеса потому что…

  • Создавая липкий слой на зубах, способствующий скоплению бактерий.

  • Богаты сахаром и способствуют развитию и размножению таких бактерий.

По степени склонности приставать к зубам и содержанию сахара сладости можно разделить на полезные и вредные.

Полезные сладости

Существуют такие. Некоторые из них способны защищать от кариеса. Самым доступным и востребованным продуктом из полезных сладостей является горький шоколад. Шоколад с высоким содержанием какао-бобов содержит минимальное количество сахара. Его польза также заключается в полифенолах — компонентах какао-бобов, обладающих противокариозным эффектом: они подавляют рост и развитие бактерий, вызывающих разрушение зубов. Безопасной дозой считается примерно 20-30 граммов в день.

Ягоды и фрукты самые полезные из сладкого. Прежде всего, щетки механически удаляют налет с зубов. Во-вторых, стимулируют выработку слюны, в которой много ферментов, подавляющих болезнетворные бактерии. Слюна также обогащает эмаль минералами, делая ее более крепкой.

Вредные сладости

К сожалению, таких гораздо больше. Прежде всего это липкие продукты, которые долгое время держатся в зубах. Нуга, карамель, ириски — эти конфеты пристально крепко держатся на эмали, практически не отмываются слюной. Ухаживать за зубами нужно с большим старанием.

Пожалуй, самые опасныеСладости: леденцы. Карамель оставляет ощущение плёнки на зубах, леденцы — нет. Для рассасывания их требуется около пяти до десяти минут, при этом происходит прямой контакт вредных бактерий с сахаром. Микробы поедают пищу, воспроизводятся и вырабатывают кислоты, разъедающие эмаль.

Сухофрукты относятся к нездоровым сладостям. В них много сахара, волокна часто цепляются за зубы, что провоцирует образование кариеса.

Как поддерживать здоровье зубов, употребляя сладости.

Консумация сладостей повышает риск развития кариеса и зубного разрушения. Однако такие риски можно уменьшить, соблюдая элементарные рекомендации.

  • Десерт — традиционно последнее блюдоЭто неверно. После сладких блюд употребление других продуктов, особенно твердых, поможет механически почистить зубы. Такие продукты, стимулируя выработку слюны, опосредованно защищают зубы. Еще одна хорошая привычка Лучше сначала отведать десерт, а затем выпить чай или кофе, но без сахара.

  • В утренние часы слюна выделяется интенсивнее, способствуя защите зубов. К вечеру выработка уменьшается, вследствие чего самоочищение ротовой полости происходит менее эффективно.

  • Если невозможно обойтись без сладостей, кусок темного шоколада, даже молочного, окажется более полезным. Несмотря на привлекательность карамели, особенно с орехами, лучше вовсе отказаться от подобных шоколадных плиток и батончиков.

  • После сладостей нужно почистить зубыДля эффективного очищения полости рта помимо пасты и щетки необходимо применять нить и ирригатор.

  • Жвачка – не замена чистки зубов, но пригодится при отсутствии возможности её провести. Это действие способствует выработки слюны, которая удаляет остатки пищи. Также нормализуется уровень pH полости рта, а патогенные бактерии замедляют размножение и активное производство кислот. В итоге все вместе снижается риск возникновения кариеса.

Некоторые жвачки содержат ксилит, сахарозаменитель с антисептическим эффектом, подавляющий размножение бактерий, вызывающих кариес. Важно помнить, что эффективна жвачка первые 5-7 минут, затем перестаёт действовать как защита. Выполнив свою функцию, её можно удалить.