Вредные гарниры для здоровья и фигуры по словам гастроэнтеролога Гончар

Источник:
iStockphoto

Гарнир — не просто дополнение к мясу, рыбе или птице.
Он обогащает рацион и подчеркивает вкус основного блюда.
Является важным источником энергии для организма, так как значительную часть углеводов получаем из гарнира.

Не все гарниры полезны организму. Популярные блюда могут навредить сосудам, гормонам и фигуре. Какие гарниры лучше избегать?

Виктория ГончарМедицина

Диетолог, эндокринолог СМ-Клиники

1. Картошка фри

Картофель не всегда вреден, всё зависит от того, как его готовят. Худший способ — Это процесс обжарки картофельных ломтиков в большом количестве растительного масла. С энергетической ценностью такое блюдо становится многократно больше. Например, в 100 граммах отварного картофеля примерно 80-90 килокалорий, а в 100 граммах картофеля фри — свыше 300 килокалорий.

Отдельная история — Картофель в заведениях быстрого питания, где масло для жарки не меняют часами или даже днями. Приготовление картофеля дома не избавляет от излишков жира, что влечёт за собой возможность увеличения массы тела, а также перегрузку печени и поджелудочной железы.

Картошка фри зачастую чрезмерно соленая. Переизбыток соли вызывает отёки, нарушает водный режим и может привести к повышению артериального давления.

2. Картофельное пюре на молоке с маслом

Пюре кажется уютным и невинным гарниром, особенно по сравнению с картофелем фри. На самом деле это весьма калорийный рецепт, где много углеводов и животного жира. Этот гарнир высококалориен, быстро усваивается и не обеспечивает полноценного чувства сытости.

Изредка есть пюре допустимо, главное — в первой половине дня, а не на ужин. Если жизнь без картофеля вам немыслима, то всё же стоит предпочесть варку или запекание.

3. Белый рис

Шлифовка белого риса перед продажей сокращает время его приготовления и увеличивает срок годности.

Во время шлифовки рис теряет почти все полезные вещества — витамины, микроэлементы и клетчатку. В результате получается очищенный углевод, который резко повышает уровень сахара в крови. Длительного насыщения от такого гарнира ждать не стоит: через некоторое время захочется снова есть. Поэтому предпочтительнее выбирать нешлифованный бурый рис.

Пшеничные макароны и лапша из мягких сортов.

Макароны из твёрдой пшеницы – полезная пища для любого, кто следит за весом. С мягкими лапшами или макаронами из пшеничной или хлебопекарной муки всё совсем иначе. Такие продукты не имеют большой питательной ценности. Это пустые калории, подобно белому рису, вызывающие колебания глюкозы и инсулина в крови. Это может привести к избыточному весу, риску развития сахарного диабета и проблемам с сосудами.

5. Рафинированные каши быстрого приготовления

Каша полезна, но не та, что готовится за 1–2 минуты. Для таких каш используют крупы с глубокой переработкой, которые бедны белком и клетчаткой, богаты сахаром и ароматизаторами. Такая каша даёт только кратковременное чувство сытости и не обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ.

Не отказывайтесь от гарниров

Важно выбирать сбалансированные и богатые питательными веществами блюда. Лучший гарнир — тот, что содержит клетчатку, медленные углеводы, а лучше всего — и белок.

  • Злаки с отрубями (гречка, киноа, булгур).

  • бобовые (чечевица, нут, фасоль);

  • тушеные или запеченные овощи;

  • отварные овощи с оливковым маслом;

  • цветная капуста, брокколи, кабачки.

Гарниры стоит подбирать в зависимости от времени приема пищи. На обед предпочтительны крупы или бобовые, так как дают энергию на оставшуюся часть дня. А вот ужину лучше подойдут салат или овощное рагу (без картофеля и других крахмалистых овощей), которые легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему перед сном.