Ученые выяснили, почему ежедневное употребление курицы может быть не самым полезным выбором

Итальянские ученые, работающие в области здравоохранения в Национальном институте гастроэнтерологии, сделали неожиданное открытие. Специалисты выявили связь между регулярным употреблением в пищу птицы и ранней смертью от рака ЖКТ. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

В наши дни мясо птицы, в особенности курица, пользуется наибольшей популярностью. Его стоимость ниже, чем у говядины или свинины, оно более универсально в кулинарии и легче переваривается. Курицу употребляют в пищу довольно часто. Из нее готовят жаркое, запеканки, котлеты и пельмени. Однако специалисты рекомендуют включать птицу в рацион в умеренных порциях.

В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев. Мужчины и женщины делились с учеными информацией о своих пищевых привычках и заполняли специально разработанные анкеты. Примечательно, что в выборку вошли только медицинские работники, обладающие знаниями о принципах здорового образа жизни.

В течение 20 лет велось наблюдение за участниками исследования. Ученые сосредоточились на изучении следующих факторов:

  • как часто человек ел мясо и птицу;

  • выявили ли у него рак ЖКТ и как быстро он развивался;

  • какой был процент летальных исходов.

В результате исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком ЖКТ, а также раннюю смертность из-за опухоли среди людей, которые ели более 300 г птицы в неделю.

Вес куриной грудки обычно составляет 150-200 г, голени – 100-150 г, а бедра – от 120 до 180 г. Эти показатели являются средними и могут варьироваться в зависимости от породы птицы и ее размеров.

Эксперты также сделали вывод, что если человек ел 300 г курицы в неделю, то риск смерти от рака был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 г мяса птицы или меньше.

Врачи отмечают, что употребление красного мяса может быть связано с повышенным риском развития рака желудочно-кишечного тракта и заболеваний других органов. Специалисты планируют провести дополнительные исследования, так как нет ясности, как именно люди готовили курицу: варили, жарили или запекали. Кроме того, они не учитывали количество масла и приправ, что также сильно влияет на итоговое блюдо.

Еще один нюанс: исследователи не знают, как часто люди занимались спортом и насколько были физически активны в целом . Этот аспект также имеет значение и влияет на здоровье.

Несмотря на это, специалисты рекомендуют не употреблять мясо ежедневно. Оптимальным вариантом является комбинация растительного и животного белка и жизнь себе продлите, и фигуру сохраните.