
Источник:
iStock
Соль – важный электролит, регулирующий баланс жидкости в организме. В избытке соль приводит к задержке жидкости. Это может проявляться отечностью лица с запавшими глазами. Лишняя вода увеличивает объем крови, повышая артериальное давление. Постоянное высокое давление на стенки сосудов грозит сердечными болезнями и инсультом.
Врачи рекомендуют гипертоникам ограничить потребление соли. Всемирная организация здравоохранения установила максимальную суточную норму в 5 грамм соли, что равно приблизительно двум третям чайной ложки.
Сегодня большая часть соли, которую мы употребляем (70-80%), идет не из солиниц, а из уже готовой пищи. Скрытая соль содержится в сырах, колбасах, сосисках и полуфабрикатах, пицце и другой выпечке, соусах, бульонных кубиках, готовых приправах, а также в солёных орешках, чипсах и других снеках. В некоторых напитках, например, томатном соке, тоже присутствует соль.
Существует особо опасный вид этой специи, способный резко увеличить ежедневное потребление соли и повысить давление.
«Избегайте соли грубого помола, — говорит кардиолог Сьюзан Ченг из Smidt Heart Institute. — Людям нравится хруст этой соли, и может произойти случайное переупотребление.
Врач отмечает, что все виды соли подобны по концентрации натрия. Основное различие — размер кристаллов.
«Простая каменная соль, которую можно купить в магазине, придаст такой же вкус, как и более дорогая версия, но нужно меньше. «Таким образом, вы будете употреблять меньше соли,» — пояснила кардиолог Ченг порталу.
Кроме того, лучше предпочесть йодированную соль. Это надёжный и действенный способ предохранения от недостатка йода. дефицита йода.
А вот модная гималайская соль Розовая соль содержит больше кальция, железа, магния и других минералов, чем обычная поваренная, но их количество крайне незначительно. Для получения хоть какой-то пользы от этих минералов нужно съесть не менее шести ложек соли, что приведёт к передозировке натрия.
Морская соль почти не отличается от поваренной. При выборе обращайте внимание на размер кристаллов и наличие йода.
Как есть меньше соли
Добавьте лимонный, лаймовый сок или уксус, чтобы сделать блюдо вкуснее без много соли.
Воспользуйтесь большим количеством трав и специй вместо соли. Яйца можно добавить куркуму, жареному картофелю — перец и розмарин, супу — имбирь.
Пробуйте разные способы приготовления. Например, запеченные овощи получатся слаще, чем отварные или приготовленные другим способом. Также специалисты рекомендуют солить овощи после готовки – соль не впитается, а останется сверху и ощущается ярче.
В конце концов, постарайтесь сдержаться. Исследования показывают: у людей, испытывающих тягу к солёному, снижается чувствительность вкусовых рецепторов к вкусу соли. В результате приходится добавлять всё больше соли в еду, так как она кажется им пресной.
Мы способны изменить свои предпочтения в еде.
«За три недели сокращения потребления соли вкусовые рецепторы станут более восприимчивыми к её вкусу. «… и ваше желание солёных блюд исчезнет».