Вред и польза лапши «Доширак»: возможный дефицит в магазинах.

Источник:
iStockphoto

Возможное исчезновение «Доширака» с прилавков магазинов связано с дефицитом работников на российских заводах, где производим продукт. Основной трудовой ресурс составляют мигранты. Рост курса рубля… заставляет их уезжать из страны в поисках более высоких заработков.

В Саратовской области на заводе по производству лапши наблюдается дефицит работников, из-за чего поставки продукции оптовым покупателям задерживаются. сообщает Компания «Маш» поставляет лапшу только крупным торговым сетям. Однако утверждают, что повышение цены на «Доширак» пока не планируется, а проблемы с поставками устранят к октябрю.

В программе «Доктор Питер» разбираются причины популярности быстрого ужина «Доширак», его возможную пользу и воздействие на организм человека.

Галина ИльенкоДиетология

Врач-диетолог

Любители лапши быстрого приготовления в России, возможно, ценят ее за основу – макароны из пшеничной муки. Любой сорт подойдет, ведь в итоге получится мощный источник углеводов. Наш организм получает большое количество энергии, достаточной для удовлетворения суточных потребностей в углеводах. Основу нашего питания составляют углеводы. Они дают чувство энергии, быстрое насыщение и желание жить.

Из чего это сделано

Лапша быстрого приготовления преимущественно состоит из пшеничной муки, растительного масла и большого количества ингредиентов с умеренной степенью вреда, которые порой выглядят даже как полезные. В лапшу кладут порошок соевого соуса и порошок ламинарии. С первого взгляда состав кажется неплохим. Однако далее идёт подробный список концентрированных ингредиентов: в лапшу добавляют… Много пищевых добавок, эмульгаторов, глютена и стабилизаторов с маркировкой «Е». В состав может входить сахар. Все перечисленные компоненты допустимы для использования в пищевой промышленности, однако пользы для здоровья от них нет. В лапше быстрого приготовления также присутствует много соли.

Продукт быстрого потребления содержит муку высшего сорта, которую ферменты в организме быстро расщепляют на составляющие, конечным продуктом чего становится сахар. Повышение уровня глюкозы в крови вызывает выброс инсулина поджелудочной железой для снижения пикового скачка сахара.

Повторение будет таковым: мука — сахар — инсулин. старт для развития сахарного диабетаВозникнут проблемы с работой эндокринной системы, возможно ожирение и болезни сердца и сосудов. Изменятся процессы обмена веществ, так как обмен углеводов тесно связан с обменом жиров, который тоже будет нарушен.

Пустые калории

Даже не обращая внимания на повышение уровня глюкозы в крови, проблема быстрого приготовления лапши кроется в том, что она проходит по желудочно-кишечному тракту очень быстро, а польза приносит пища, проходящая этот путь медленно. Если бы в составе лапши были не просто экстракты водорослей и овощей, а морская капуста и запеченные целые овощи, можно было бы говорить об относительной пользе.

Мука неблагоприятна сама по себе. Зерно лишается оболочек, остается лишь сердцевина — чистый крахмал. В быстром приготовлении лапши отсутствует гемицеллюлоза — ключевой элемент растительных клеточных мембран. Гемицеллюлоза является источником пищевых волокон, витаминов и биологически активных веществ.

В день требуется не менее 25-35 граммов пищевых волокон. Если вы очень хотите съесть «Доширак», его стоит обогатить другими продуктами, которые употреблять отдельно, чтобы компенсировать дефицит пищевых волокон.

Для приготовления одной порции лапши достаточно:

  • Половинка стакана овсяных хлопьев и половинка стакана вареной чечевицы.

  • 6-8 штук кураги или сушеного чернослива;

  • яблоко или апельсин.

В таком случае помощь по поставкам пищевых волокон будет достаточной.

Еда отчаяния

Каждый день есть лапшу быстрого приготовления не рекомендуется.

Это пища безысходности. Пища крайних мер. В ней нет ничего, кроме возможности насытиться.

Даже выбрав дорогие аналоги, скорее всего, просто будут ценные экстракты, но цена таких добавок несопоставима с тем, что мы получим в итоге — быстрые углеводы.
Как и конфеты или печенье. Такой выбор никогда не сравнится с перловой кашей, булгуром с овощами или томленой гречей по полезности.

Полуфабрикаты не представляют ценности с точки зрения функционального питания, так как не улучшают здоровье. Это заменитель настоящего питания. Получить качественную кашу из фасованных зерен невозможно. Такой продукт несравнимо хуже тем, которые готовятся самостоятельно. Рафинированные продукты вредны для организма.