Вред для поджелудочной железы: цукаты или сухофрукты?

Источник:
iStock

Фрукты важны для здорового образа жизни, и это относится к как свежим, так и переработанным вариантам. Какие же разновидности фруктов-заготовок — сухофрукты или цукаты — более предпочтительны?

Ирина Лялина

Заместитель декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Сухофрукты и цукаты – полезные и рекомендуемые продукты, источники минералов, витаминов, органических кислот и пептидов. Врио декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. Их можно хранить длительное время, не теряя вкуса и витаминов.

Ещё одно большое преимущество цукатов и сухофруктов — присутствие клетчаткиОна улучшает пищеварение и избавляет от запоров.

При употреблении подобных продуктов необходимо не превышать рекомендуемую норму и точно знать, что эти фрукты не запрещены для вас.

Какой продукт более полезен — сухофрукты или цукаты? Рассмотрим технологии их изготовления.

Цукаты: много сахара

«Цукаты Замочив в сахарном сиропе, после чего проваривают. Такой продукт — двойной удар по поджелудочной железе из-за избытка сахара», — предупреждает Ирина Лялина.

Сейчас можно приобрести цукаты из различных овощей: помидоров черри, моркови и… тыквыЭтот десерт оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, что полезно для поджелудочной железы.

Эксперт говорит: цукаты из овощей, например, кабачка, можно окрашивать и ароматизировать, заставляя их напоминать апельсин или ананас.

Сухофрукты – это много сахара и нежелательные примеси.

Процесс заготовки сухофруктов включает дегидрирование и высушивание фруктов. Возможны разные способы: естественное просушивание на солнце или в тени, занимающее много времени, или промышленное — тепловая обработка в сушилках или дегидраторах в течение 4-6 часов.

Однако сухофрукты небезопасны, в особенности если изготовлены из плодов, содержащих фруктозой— Из винограда, инжира, кураги, — предупреждает Ирина Лялина. — При употреблении этих сухофруктов не стоит превышать норму. до 50 граммов в сутки».

Кстати, в сухофруктах также бывает избыточное количество сахараИногда финики, курагу и чернослив перед сушкой замачивают в сахарном сиропе: это придает им вкус, глянец и привлекательность.

Изготовление сухофруктов дома позволяет избежать обработки химикатами.

Эксперт отмечает: много производимых в промышленных масштабах сухофруктов обрабатывают серой для защиты от вредителей-насекомых. Ваша задача — выбрать: приобрести готовые сладости или изготовить их самостоятельно. Домашние сухофрукты представляют собой более выгодный вариант, поскольку вы всегда будете уверены в чистоте, доступной цене и свежести продукта.