
Источник:
iStockphoto
Ешьте овощи и фрукты ежедневно для разнообразия рациона и поступления питательных веществ. Если помидоры и огурцы зимой стоят дорого, рассмотрите альтернативы, например, белокочанную капусту, доступную во многих магазинах.
Кстати
17 февраля проходит Всемирный день капусты.
Известно более пятидесяти разновидностей этого овоща, но основных, наиболее популярных, не более восьми: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби и савойская.

Михаил КутушовМедицина
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Чем полезна капуста
Капуста — питательный овощ, являющийся натуральным источником витаминов. богата витамином С — мощным антиоксидантом, который Повышает сопротивляемость организма и предохраняет его от воздействия свободных радикалов.
«Кроме того, в капусте содержатся витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы, а также витамин К, играющий важную роль в свертываемости крови», — говорит Михаил Кутушов.
Нельзя забывать и о минералах, таких как калий, кальций, магний и железо, Необходимые для здоровых костей, мышц и сердечно-сосудистой системы.
Особое внимание стоит обратить на содержание клетчатки в капусте. Клетчатка — это неперевариваемые волокна, оказывающие благоприятное влияние на пищеварение. Повышают эффективность переваривания пищи, стимулируют сокращение кишечника и исключают запор. Кроме того, клетчатка внушает чувство насыщения, что способствует контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес.
Какая капуста полезнее для здоровья
Вместе с белокочанной доступна и краснокочанная капуста. По вкусу им подобны, оба вида подойдут для супов, гарниров или салатов.
Но какой из них полезнее? Краснокочанная капуста богата антиоксидантами. В частности, антоцианы, дающие ей богатый фиолетовый оттенок, оказывают… благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. То есть этот овощ — отличный помощник сердцу.
Кроме того, Краснокочанная капуста богата витамином С и калием. , чем белокочанная, а это уже история про красивую кожу и крепкий иммунитет, говорит Михаил Кутушов.

Наталья Балан
Медицинский работник сети учреждений для престарелых «Теплые беседы».
В белокочанной капусте больше клетчатки, Наталья Балан уверена в этом. Если вы желаете… Снизить вес, уменьшить отеки и поддержать работу желудочно-кишечного тракта. , то ее обязательно стоит добавить в рацион.
Овощ способен снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Эксперт советует включать капусту в меню людям с избыточным весом и имеющим проблемы с ЖКТ.
Пожилым людям рекомендуется съедать 100-200 граммов капусты в сутки, взрослым — не более 200-300 граммов.
Важно помнить, что Переизбыток капусты может вызвать застой в животе. И другим неприятностям, связанным с работой пищеварительной системы, быть может, стоит избегать избытка этого полезного овоща.
Что касается способов приготовления, то Капуста наиболее полезна в свежем виде. При термической обработке некоторые полезные вещества утрачиваются. Тем не менее тушеная, вареная и квашеная капуста всё ещё хранят свои ценные качества.
Кому нельзя есть капусту
Михаил Кутушов считает, что этот полезный овощ не подойдет каждому.
В первую очередь, При проблемах со щитовидной железой стоит ограничить потребление капусты. Из-за присутствия веществ, способных повлиять на ее работу.
«Кроме того, капусту Людям с острым заболеванием ЖКТ, например гастритом или язвой желудка, его лучше не принимать. Токсиколог объясняет, что данный компонент может раздражать внутренние стенки желудка.
По словам Натальи Балан, овощ Для людей с воспалением поджелудочной железы сложно усваивать. Что может спровоцировать боли и дискомфорт? Даже при отсутствии болезней. Чрезмерное потребление капусты может вызвать вздутие и неприятные ощущения в области живота. У пожилых людей пищеварение может быть затруднено, а этот продукт может усилить эти трудности, приводя к дискомфорту и газообразованию.
Специалист советует употреблять капусту в умеренных количествах, как и любые другие продукты, для получения пользы.