Врачи рассказали, когда замороженные продукты могут быть более полезными, чем свежие.

Источник:
istock

Заморозка — популярный способ хранения продуктов, позволяющий зимой наслаждаться клубникой и вишней, океанической рыбой и куриной грудкой до следующей готовки. В честь этого метода 6 марта отмечают День замороженных пищевых продуктов.

Марина УтягановаТерапия, правильное питание

Специалист по питанию, член РОСДНП.

Полезные замороженные продукты для организма.

  • Овощи и фрукты. Могут сохранять больше витаминов и минералов, чем свежие, которые долго хранятся на полках магазинов, говорит Марина Утяганова. Заморозка происходит в момент, когда продукты находятся в пике своей зрелости, что позволяет питательным веществам не улетучиваться.

  • Рыба и морепродуктыРыба может быть весьма полезна, поскольку содержит ценные жиры, белки и микроэлементы. Важно учитывать способ заморозки и хранения, так как это влияет на её качество. Шоковая заморозка – прекрасный выбор.

  • Мясо. Для сохранения питательных свойств этот продукт нужно тщательно охладить до минимальной температуры, затем должным образом упаковать и доставить до магазина.

Михаил КутушовМедицина

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

По словам Михаила Кутушова, полезны и замороженные ягоды. Черника, малина и клубника содержат антиоксиданты и витамин С, что сохраняется после шоковой заморозки.

Брокколи, шпинат и морковь сохраняют витамины группы В, каротиноиды и клетчатку.

Хорошо замороженная и хранившаяся рыба и мясо содержат много полезных веществ. Важно придерживаться правил замораживания и размораживания. Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, чтобы предотвратить размножение бактерий. Михаил Кутушов советует сразу готовить размороженные продукты.

Можно ли повторно замораживать продукты

Некоторые уверены, что Переморозка разрушает питательность. Из-за этого пища лишается витаминов, минералов и других необходимых веществ. На самом деле это миф, заверяет Марина Утяганова.

Повторная заморозка может ухудшить качество продукта, поскольку при каждом размораживании теряется часть влаги и питательных веществ. В случае, если кусок мяса или рыба размораживались в холодильнике и не подвергались воздействию бактерий, повторную заморозку можно осуществить.

Михаил Кутушов добавляет, что Каждое замораживание и размораживание приводят к образованию кристаллов льда. Крадущие полезные элементы. Совет, таким образом, сопоставим. Повторяйте заморозку продуктов редко, особенно тех, что были в тепле, а не в холодильнике.

Есть ли паразиты в замороженных продуктах

Точный ответ на него «да» или «нет» затруднителен. Заморозка уничтожает некоторых паразитов, но не всех. От холода частично погибают:

  • саркоспоридии,

  • неоспоры,

  • токсоплазма (простейшие паразиты),

  • личинки ленточных червей.

Чтобы уничтожить паразитов полностью, заморозка курицы должна быть не менее чем минус 74 градуса, свинины — не менее чем минус 71 градус, говядины и рыбы — не менее чем минус 63 градуса, указывает Марина Утяганова.

Как понять, что замороженные продукты испорчены

У всего есть свой срок годности. Холод его замедляет, но даже в морозилке продукты могут портиться.

  1. Изменение цвета. Пожелтевшие или с пятнами мясо и рыба могут свидетельствовать о порче.

  2. Неприятный или кислый запах. Данный признак свидетельствует о непригодности продукта для употребления.

  3. Ледяные кристаллыБольшие ледяные кристаллы на продукте могут свидетельствовать о неверной заморозке или длительном хранении.

  4. Странная текстура. Если продукт утратил свою твёрдость и стал липким, то его лучше выбросить.

В любом случае, В случае сомнений по поводу еды лучше воздержаться от её употребления. Пищевое отравление представляет собой серьезное и длительное заболевание. В некоторых случаях необходима специализированная поддержка или размещение в медицинском учреждении.

Как сделать правильный выбор замороженной рыбы?

Людмила ФроловаТерапия

Практикующий врач-терапевт, кардиолог

Существует стереотип, что Лучше приобрести охлаждённую рыбу, чем замороженную. Заморозка рыбы на судне, по словам Людмилы Фроловой, всегда гарантирует высокое качество продукта.

Замороженная непосредственно на судне рыба сохраняет питательную ценность: белки, омега-3, витамины и минералы. Такой метод останавливает размножение бактерий и образование ядов, делая замороженную рыбу максимально безопасной для употребления по сравнению с рыбой, которая не была заморожена на судне непосредственно после вылову, — говорит специалист.

Также на судне продаётся рыбка по более низкой стоимости, которую предварительно заморозили.

В сертификате от продавца найдется раздел «изготовитель», где будет указано судно. Так значит, разделка и заморозка рыбы прошли сразу же на корабле после вылова. Такую информацию можно найти и на упаковочном материале или этикетке — обычно как правило. Производитель подчеркивает, что товары выпускаются непосредственно в море. . На прилавках можно найти Свежезамороженные в море мойва, морской окунь, атлантическая сельдь, минтай и другие морские рыбы.