Еще во времена пандемии ученые и врачи неоднократно отмечали, что потеря обоняния, один из наиболее характерных признаков новой коронавирусной инфекции, может свидетельствовать о нарушениях в работе мозга и являться ранним симптомом болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы деменции. Это подтверждают и многочисленные научные исследования.
«Мы слышим мозгом»
Проблемы со слухом не всегда являются результатом заболеваний уха и могут возникать из-за дисфункции головного мозга.
По словам Зарины Заоевой, врача-невролога из Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского, формирование и восприятие звука обеспечивается благодаря сложной работе множества структур.
Зарина ЗаоеваНеврология
Кандидат медицинских наук, заведующая научно-исследовательским отделом сурдологии и патологии внутреннего уха НИКИО имени Л. И. Свержевского, невролог
«Как ни странно, мы слышим мозгом. А ухо — только проводник звука », —
Врач отмечает, что при различных заболеваниях головного мозга человек может испытывать трудности с пониманием чужой речи или речевых обращений, несмотря на сохранность слуха.
«Невролог пояснила, что он воспринимает речь, однако не понимает ее смысла.
А еще уши влияют на равновесие
Вы знали, что с помощью ушей мы можем не только слышать и слушать, но также поддерживать равновесие и отличать пол от потолка . Как ранее рассказывала Мы обязаны этой способностью специальным структурам во внутреннем ухе — отолитовому аппарату и полукружным каналам, благодаря которым работает Елена Байбакова, сурдолог-оториноларинголог НИКИО им. Л. И. Свержевского.
Врач провел аналогию между отолитовым аппаратом и гироскопом. Этот механизм позволяет нам ориентироваться в пространстве, определяя, где верх, а где низ, и помогает воспринимать движение в различных направлениях. Кроме того, полукружные каналы обеспечивают стабильное зрительное восприятие, даже при вращении головы.
Иногда головокружения, известные также как вертиго, имеют свои корни в нарушениях в работе уха. Как отмечает Денис Захаров, руководитель отделения реабилитации психоневрологических пациентов Научно-медицинского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева, в 90% случаев этой причиной становится поражение вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе человека.