
Источник:
IStockphoto
В кухонной области много разной утвари: тефлоновые сковородки, керамические горшки для запекания, емкости из пластика для сохранения, медная посуда, подходящая для томления мяса.
Врачи смотрят на этот широкий ассортимент с осторожностью: длительное использование такой посуды или её повреждение могут быть опасны для здоровья.
«Есть такое понятие, как «генотоксичность, —
Врач говорит, что гены способны приспосабливаться к окружению, однако из-за стремительных и негативных изменений в окружающей среде за последние полвека у людей наблюдается увеличение хронических болезней.
Врач Шуппо отмечает: вредные вещества из посуды, попавшие в организм человека, способны вызывать хронические воспаления, онкологию и мутации ДНК клеток.
6 самых токсичных материалов для посуды
-
МеднаяС одной стороны, медная посуда полезна: медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Но со временем в ней образуются свободные радикалы, и при повреждении покрытия их попадание в организм становится возможным.
-
Декоративная краскаНапример, блюда и столовые приборы с узорами в стиле хохломской росписи. В подобной посуде накапливается свинец.
-
Тефлон. При разрушении такого покрытия Человеческий организм может подвергнуться попаданию перфтороктановой кислоты.
-
Меламин.При нагревании или использовании этой посуды для горячей пищи может выделяться формальдегид.
-
Алюминий. Из этого материала готовят посуду для заквасок и засолок. Однако алюминий со временем может «захватить» рецепторы в организме вместо полезных микроэлементов, мешая нормальной детоксикации.
-
Пластик.Об опасности этого для здоровья специалисты предупреждают не первый год. материал токсичен.
По словам врача, безопасной считается кepaмичecкaя, стеклянная и эмалированная пocyдa.
Краски для рисунков на эмалированной посуде могут содержать кадмий и свинец, — сказала Ольга Шуппо. При перепадах температуры такая посуда может треснуть. В таком случае от её использования следует отказаться.