
Источник:
iStockphoto
Недостаток кальция может негативно сказаться на росте волос и ногтей. Однако это лишь малая часть проблемы. Значение кальция для организма велико. Не стоит спешить покупать таблетки и биодобавки. Такие средства могут иметь много побочных эффектов.
Гинеколог рассказала о продуктах, способных обогатить организм кальцием. речь не только о «молочке».

Екатерина ВолковаМедицина
Акушер-гинеколог
Личный сайт
Таблетки не вариант
«Кальций в нашем организмеСпособствует уменьшению напряжённости мышц. И по этой причине при его нехватке может проявляться напряжение мышц и учащаться сердцебиение. в процессе свертывания крови,Образование тромба также зависит от кальция, который выполняет важную функцию. в формировании иммунитета», —
Врач рекомендует получать не менее 1000-1500 миллиграммов кальция ежедневно, избегая при этом лекарственных препаратов в качестве единственного источника.
«Прием препаратов кальция подолгу допустим лишь в исключительных ситуациях. — рассказала врач. — Например, его назначают после удаления паращитовидных желез. В других случаях кальций… Может быть вредным для организма. Его лучше употреблять с пищей.
Какие продукты богаты кальцием
Екатерина Волкова добавляет, что лучшим источником кальция служат молочные продукты, хотя не всегда предпочтительнее молоко из-за возможных возрастных изменений в его усвоении. Обратите внимание на молочные продукты с повышенной кислотностью. . Это творог, сыр, йогурт без добавок. Хорошо, чтобы их включали в ежедневный рацион.
-
В тридцати граммах сыра, как правило, а в твердых сортах — даже больше, находится две с половиной сотни миллиграммов кальция.
-
В 200 мл молока — 200 мг кальция.
-
В 150 г творога — 250 мг кальция.
Не только «молочка»
В некоторых продуктах, помимо молочных, содержится кальций. В ста граммах мака и кунжута — до полтора грамма кальция. Такое количество даст более чем дневную дозу, но при этом легко превысит норму калорий. В 100 граммах семечек кунжута и мака содержится больше, чем в плитке молочного шоколада.
В больших количествах кунжут не следует употреблять, но его стоит добавить в питание: одна чайная ложка этого семени содержит 150 миллиграмм кальция, отмечает Екатерина Волкова.
Другие источники кальция
-
Капуста белокочанная
В сто граммах содержится двести миллиграммов кальция. Всасывание этого микроэлемента из капусты почти так же хорошо, как и из молочных продуктов.
-
Сардины
В 100 граммах содержится до 400 мг кальция.
Врач подытоживает, что добавление этих продуктов в дневное меню исключит необходимость в приеме дополнительных кальциевых препаратов.
Волкова ранее говорила о факторах, которые могут препятствовать усвоению кальция у людей старше 40 лет: недостаток витамина D, белка, чрезмерное употребление сахара, меда и булочек, а также заболевания ЖКТ. Подробнее — в материале «Доктора Питера».